Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КПД от импичмента Саркисяна

  • КПД от импичмента Саркисяна
  • Смотрите также:

«Провал правительства — это провал парламентского большинства, которое и формировало его»

Главной интригой нынешнего политического сезона в Армении может стать импичмент премьер-министра Тиграна Саркисяна. На днях в СМИ просочилась информация о том, что черную метку от представителей парламентских фракций «Армянский национальный конгресс», «Наследие» и «Процветающая Армения» Саркисян может получить уже в конце апреля. Неокоалиционные силы Национального Собрания настроены решительно. Они считают, что все нынешние показатели выполнения озвученных премьером экономических планов взяты с потолка. Аналитики хором прогнозируют, что карта Саркисяна бита.

Правительство топчется на месте

Можно предположить, что вся теперешняя антипремьерская кампания — это скоординированная акция с большим количеством вовлеченных игроков, не всегда выступающих открыто. Вот тут-то и вопрос: на чьей стороне поля будут играть представители Республиканской партии Армении? Некоторые эксперты не исключают, что нынешний главный замысел членов парламента — ослабить позиции президента Сержа Саргсяна, выбив Тиграна Саркисяна из обоймы. А потом народные избранники вплотную подойдут к президенту, и очень вероятна премьера спектакля под названием «Импичмент».

В качестве кандидатов на пост премьера Армении СМИ называют разные имена. Среди них – чрезвычайный и Уполномоченный посол РА в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии – Армен Саркисян. В числе претендентов фигурирует и имя бывшего мэра Еревана, первого зампреда «Газпромбанка» Карена Карапетяна. Последняя версия слухов об отставке премьера была опубликована на сайте 1in.am.    

Прокол еще прокол

Складывается впечатление, что все проблемы в данное время сошлись или же кто-то преднамеренно сводит их на премьере Саркисяна. Кстати, любопытная деталь, газеты пишут, что «прозападный» Тигран Саркисян в последнее время начал вести пророссийскую риторику. Однако сейчас дело не в политических метаниях премьера. Ныне политики-тяжеловесы вменяют ему в вину многочисленные проколы. Среди них офшорный скандал и внедрение обязательной накопительной пенсионной системы. Конфликт, связанный с пенсионной реформой, достиг апогея, когда стало известно, что огромные деньги осядут на счетах каких-то малоизвестных офшорных компаний. Это больно ударило по имиджу премьера и наполнило чашу народного терпения.

«Протестные настроения в Армении усилятся из-за обязательной накопительной пенсионной системы, — спрогнозировал на своей страничке в Facebook известный политик, депутат Национального Собрания Грант Багратян. — Сегодня в республике налицо ухудшение социально-экономического положения. Мафия «откатников-крестных-крестников-офшоров» пожирает страну. За 6 лет экономика выросла  всего на 8%. Это ничтожно мало. Ведь еще в 2008 году президент Серж Саргсян обещал к 2012 году удвоить все показатели.

Как депутат парламента, могу заявить, что за полтора года правительство представляет в Национальное Собрание конформистские законы. О народе никто думать не хочет. Законы всегда защищают правителей и представителей крупного бизнеса. Используется любой повод, чтобы урвать и утащить. Упрощенное налоговое поле для защиты интересов малого бизнеса специально не создается».

«Дело дошло до позорной схемы накопительных пенсий. Как можно брать народные деньги на 45 лет без каких-либо серьезных гарантий? Помимо этого, по части единого подоходного налога подготовлена почва для ликвидации государственной пенсионной системы (солидарность поколений). У органов местного самоуправления нет бюджета. На очереди другие безобразия: обязательные медицинские страховки, маркировки, лицензии. Из-за всех нынешних сюрпризов правительства, страна топчется на месте, и никакого движения вперед», — язвительно замечает Багратян.

Дважды в одну реку…

Недовольные политики не раз обвиняли Тиграна Саркисяна в том, что у него нет четкого плана экономического развития, что в республике царят разгул коррупции, олигархизация и наглость политбомонда. Сегодня, оставшись без экономических ориентиров, на их взгляд, мы, как слепые котята, ползаем в темноте. Вот-вот и раздавит нас очередной глобальный экономический кризис. Чтобы этого не случилось, необходим план действий.

Не последнюю роль в нынешней перепалке сыграл и бывший президент Армении – Роберт Кочарян. Признаться, резкий выпад Кочаряна для многих стал неожиданным. Экс-президент за последний год нечасто появлялся на публике. Но в конце прошлого года Кочарян нарушил обет молчания и резко раскритиковал работу армянского правительства.  

Правда, нынешняя попытка сместить Саркисяна не первая. Еще несколько лет все кому не лень тиражировали, что работой премьера якобы недоволен «серый кардинал» Армении, зять президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян, который раскритиковал Саркисяна за распыление казенных средств. Кстати, о том, что 70% бюджетных денег тратятся неэффективно, не раз говорил и глава Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян.

С широко закрытыми глазами

Однако во властных коридорах на такие заявления решили закрыть глаза, да и на карьере главы кабмина они никак не отразились. Когда в апреле прошлого года дело дошло до переназначения премьера, обвинения не помешали Тиграну Саркисяну «дважды войти в одну реку» — его переназначили.

За годы независимости экономику страны, образно говоря, затянуло свинцовыми тучами. Иногда, правда, появлялись просветы... Но за последние годы жить легче не стало. Заняв вожделенные кресла, власть оказалась не способна решить сразу все проблемы. В такой ситуации, как считают некоторые эксперты, только железной рукой можно навести порядок. Но пока вертикаль власти слаба. Она, как тонкий прутик, вот-вот согнется под тяжестью нынешних проблем.

«Нельзя кричать лозунги о борьбе с коррупцией и в то же время быть главарями коррупционной системы, — говорят эксперты. — Все это привело к масштабному оттоку капиталов и недоверию международных финансовых институтов. При этом власти серьезно говорят о привлечении инвестиций. Разве можно привлечь в страну, где попираются законы, баснословную кучу денег? Или наши чиновники держат экономических экспертов за идиотов, ничего не понимающих в инвестиционной привлекательности?»

Настало время уйти    

Тот факт, что старожил армянской политики Тигран Саркисян засиделся в нынешнем кресле, подтверждают и кулуарные разговоры о том, что настало время главе кабмина уйти из активной политики.

«Глава кабинета – абсолютно не тот человек, который способен справиться даже с ролью премьера, — говорит информированный источник. — Из-за его бестолковой  деятельности экономика оказалась на грани краха. Так что совокупность социально-экономических проблем не позволяет Саркисяну замыкать их на себе в качестве громоотвода. Да и последние события, связанные с внедрением новой пенсионной реформы, очень хорошо иллюстрируют неуместность нынешнего премьера при решении судьбоносных вопросов. Они, конечно, обязательно будут, что приведет к разрушительному эффекту домино».

Бесспорно, что вопрос об отставке правительства всегда актуален. Вот только наивно думать, что после того как премьер уйдет в отставку, проблемы в экономике республики решаться, как по взмаху волшебной палочки. Да и молниеносно все трудности не решить. Пока складывается впечатление, что угроза отставкой – действенный инструмент в руках депутатов.

Разделяй и властвуй

В свете сгущающихся туч над правительством можно сказать, что угроза отставки имеет больше меркантильную, чем политическую подоплеку. Конечно, работа кабмина действительно вызывает много нареканий. Однако по-другому вряд ли могло быть. У правительства нет ясного стратегического плана, куда и как двигаться. Они играют роль пожарных, которые приехали тушить огонь, но без воды. Об этом в интервью КАВПОЛИТУ заявлял и известный политик, ныне депутат Национального Собрания Грант Багратян.

Что касается ответственности, которую высшие чиновники должны нести за состояние дел в экономике, то эта ответственность, несомненно, должна быть разделена и теми парламентскими фракциями, которые формировал кабмин. В стране должно укорениться четкое понимание, что провал правительства — это провал парламентского большинства, которое и формировало его. И если сейчас депутаты активно поднимают вопрос об ответственности исполнительной власти, то они должны брать полную меру ответственности и на себя. А пока вся наша доморощенная политика строится на принципе разделяй и властвуй. И в этом мы убеждаемся каждый день.

Однако от смены премьера ситуация в Армении вряд ли переменится. На фоне этой какофонии уже не разберешь, кто прав, а кто виноват, потому что кажется, что все политики одним миром мазаны. Так что КПД от импичмента нулевой. Депутаты только и делают, что ходят друг к другу по кабинетам и шушукаются, а потом согласовывают схемы интриг с лидерами партий, после чего подговаривают коллег, чтобы те слили информацию в СМИ раньше, чем опомнятся представители других партий.

Так что происходящая в верхнем эшелоне нынешняя перетряска похожа на хитроумно закрученную шахматную игру, в которой, правда, неизвестно, кто выйдет победителем. Это покажет только время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку КПД от импичмента Саркисяна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.