Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым поможет России выйти из кризиса?

  • Крым поможет России выйти из кризиса?
  • Смотрите также:

Отечественные компании надеются на прибыль от крупных инфраструктурных проектов в новом российском регионе

Утих первый накал страстей в отношении Крыма, и российские власти задумались о том, что делать с новым регионом, пообещав ему как преференции, так и инвестиции. Первыми на новости отреагировали российские промышленники – сектор, по которому экономический кризис ударил больнее всего. Сейчас отечественные компании надеются на то, что им удастся неплохо заработать на инфраструктурных проектах, обещанных Крыму.

Лаборатория конъюнктурных опросов Института Гайдара провела экспресс-опрос руководителей промышленных предприятий о возможном влиянии негативного варианта развития военно-политических событий вокруг Украины на объемы промпроизводства. Как констатирует к. э. н., заведующий лабораторией конъюнктурных опросов института Сергей Цухло, последние дни кризиса ознаменовались двумя важнейшими событиями: референдумом в Крыму и последовавшим за ним принятием Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. И фактическое развитие кризиса изменило ожидания российской промышленности, однако не в ту сторону, на которую рассчитывал Запад.

Публичные заявления «наших партнеров на Западе» об адресности санкций оказали, похоже, влияние на оценки последствий российскими предприятиями, указывают в институте. Если в первом опросе госсектор промышленности ожидал самого скромного влияния украинского кризиса на свой выпуск, то теперь среди «казенных заводов» такие опасения получили наибольшее распространение. Акционерные общества прогнозируют сокращение выпуска в два раза реже. Зависимость роста негативных прогнозов динамики выпуска от роста размера предприятия сохранилась, но все размерные группы стали ожидать менее масштабных сокращений производства.

Среди опрошенных предприятий стало меньше прогнозов сдерживающего влияния негативного развития кризиса на объемы производства. Если в первом опросе такие прогнозы были у 46% предприятий, то сейчас их стало только 37%; доля ответов «особого влияния не будет» выросла до 57%, а прогнозы положительного влияния достигли 7%. Промышленность, таким образом, стала менее пессимистично оценивать воздействие украинского кризиса на собственный выпуск. Детальное сопоставление результатов двух опросов на микроуровне (это возможно, поскольку в обоих опросах принимали участие практически одни и те же предприятия) показало, что около 80% участников сохранили свои прогнозы влияния негативного развития кризиса на объемы промпроизводства, 17% пересмотрели их в лучшую сторону, а 3% ухудшили.

Последние оценки показывают, что негативное влияние кризиса сильнее всего проявится в российской черной металлургии. Химпром и машиностроение пересмотрели свои прогнозы в лучшую сторону, но по-прежнему остаются в лидерах по распространенности ожидаемого снижения выпуска. Возможен спад производства и на 30% предприятий легкой промышленности. «Подводя итог двум экспресс-опросам руководителей промышленных предприятий о влиянии негативного развития украинского кризиса на выпуск российской промышленности, можно сделать некоторые выводы. Во-первых, эскалация кризиса все-таки будет иметь негативные последствия для отечественного промпроизводства. Во-вторых, отрасли промышленности пострадают от него в разной степени. В-третьих, особенности государственного строительства на современной Украине, буржуазная мягкотелость «наших партнеров на Западе» и решительность российских властей позволили предприятиям снизить пессимизм первых прогнозов», – говорит Сергей Цухло.

Однако пессимистов поддерживает вполне реальная статистика. Спад инвестиций в основной капитал в России в феврале 2014 года составил 3,5% против 7% в январе, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Начало года очень противоречивое: был очень плохой январь, и его экстраполяция говорила, что по январским данным мы выходим на трэк по росту ВВП примерно как в прошлом году», – сообщил министр.

Промышленность в Крыму представлена примерно 530 крупными и средними предприятиями, указывает председатель Комитета по развитию предпринимательства «Общественной думы» Сергей Варламов. Работают они в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, машиностроение и металлообработка, судостроение, химическая промышленность, промышленность строительных материалов, пищевая промышленность, рыбоперерабатывающая промышленность, табачная промышленность, легкая промышленность, сельское хозяйство (зерновое хозяйство, садоводство, виноградарство, животноводство (мясо-молочное), птицеводство, овощеводство, табаководство), лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство, виноделие и виноградарство.

Крым может заинтересовать представителей химической промышленности и энергетики. В России диоксид титана не производят, а вот для химической промышленности Крыма он является основным экспортным продуктом. И, конечно, Крым может быть интересен своей судостроительной отраслью и открыть для России в этом плане хорошие перспективы. Для первых успешных примеров вложений российских компаний в новый регион нужно время.

Тем не менее, Крым даст возможность российским промкомпаниям выиграть в краткосрочном и среднесрочном периодах, а именно когда в регион будут финансировать для его развития и запускать крупные проекты – например, строительство Керченского моста, уверен партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Это приведет к спросу на продукцию профильных компаний – стройматериалы, конструкции и тому подобное. Надежда на развитие для российских промкомпаний есть в том случае, если санкции ЕС и США дальше не получат своего развития, и тогда негативное влияние на российские промышленные компании будет незначительным.

Пока же российские компании производственного сектора вполне обоснованно строят планы на позитивное будущее, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Ожидать падения товарооборота с украинскими узкими технологическими производствами (например, формата «Мотор Сич») оснований нет, потому что этот экспорт Украины в ЕС мало кому нужен, а с российской стороной производственные связи могут оцениваться в общей сложности в 30 миллиардов долларов. Еще один красочный пример взаимовыгодного сотрудничества – продукция «Лугансктепловоза», где налажены связи с РЖД. Если не буде 4000 т взаимопонимания на правительственном уровне, найдутся бизнес-схемы. ЕС тоже невыгодно рвать торговые контакты с РФ: все-таки около 10% экспорта приходится на российский спрос.

Судя по всему, надежды бизнеса вполне обоснованы: Крым – перспективный регион, причем не только с точки зрения туризма. И все же его развитие будет зависеть от того, насколько долгим и пристальным будет внимание к нему со стороны российских властей и Запада, а точнее, как долго продлится украинско-российское противостояние. Впрочем, надежда есть: в понедельник на совещании о социально-экономическом развитии Крыма премьер Медведев заявил, что полуострову может быть предоставлен статус особой экономической зоны (ОЭЗ): «Считаю также возможным рассмотреть вопрос о создании в Крыму особой экономической зоны».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Крым поможет России выйти из кризиса?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.