Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Под Андреевский флаг

  • Под Андреевский флаг
  • Смотрите также:

Украинская подлодка «Запорожье» перешла в состав Черноморского флота РФ.

Прояценюкские СМИ вещали: «Украинскую подводную лодку «Запорожье» захватили русские оккупанты». «Комсомольская правда», выходящая на Украине, добавила страха: «22 марта единственную украинскую подводную лодку Запорожье захватили окончательно… Лодку буксиром оттянули в неизвестном направлении». Однако весь Севастополь и репортеры могли визуально наблюдать, что «Запорожье» «оттянули», то есть отбуксировали в хорошо известном всем направлении – в Южную бухту города, туда, где она простояла много лет.

…Украинцы обижаются, когда их называют «младшими братьями». И они правы, поскольку Киев намного старше Москвы. Пусть будут они старшими братьями. Но ведь мы не просто братья, а братья-близнецы, причем однояйцовые! И когда нас пытаются разделить американскими скальпелями типа Яценюк-Ярош или Турчинов-Тягнибок – это и взаимобольно, и взаимогибельно! Но что поделать, если один из братьев заболел тяжелой болезнью – ярошизмом, а в руках у него подводная лодка, современный флот? Пришлось забрать у майданутых опасные «игрушки».

И сделано это было без орудийных залпов, без жертв и крови, чего не удалось той же Англии, когда она попыталась интернировать французский флот в 1940 году.

Та относительно недавняя история – мрачный скелет в шкафу Евросоюза. Об этом стараются не вспоминать ни та, ни другая сторона. Но об этом помнит французская «Ассоциация ветеранов флота и членов семей жертв Мерс-эль-Кебира». Ведь Франция тогда тоже оказалась в положении нынешней Украины, когда страну возглавил прогитлеровский режим маршала Петена. Чтобы французский флот не достался немцам, британцы принялись его топить в алжирской бухте Мерс-эль-Кебир. Жертвами вчерашнего союзника стали 1297 французских моряков, несколько крупных боевых кораблей. Англия в очередной раз доказала, что у нее нет постоянных друзей, а есть постоянные интересы. Слава Богу, севастопольская бухта не стала вторым Мерс-эль-Кебиром! Хотя в нынешнем марте перед Россией встал тот же выбор, что и перед Англией в июле 1940 года: украинские ВМС вот-вот пополнят ВМС НАТО. Англия не стала дожидаться момента, когда французский флот перейдет на усиление кригсмарине и нанесла по нему мощный авиационно-артиллерийский удар. Россия не стала дожидаться момента, когда украинский флот перейдет на усиление НАТО и… подняла на его мачтах андреевские флаги. Нечто подобное уже происходило в Севастополе в лихом 1918 году, когда Россия оказалась в положении нынешней Украины, благодаря таким же «легитимным» правителям. Тогда на российских линкорах и крейсерах, эсминцах и подводных лодках были тут же подняты «жовто-блакитные прапоры». Впрочем, кто старое помянет, тому глаз вон!

А мне жаль, что Яценюк и его бесноватая компания лишили Украину единственной подводной лодки. Ее с таким тщанием и такой гордостью восстанавливали украинские ветераны советского флота!

Из последних бюджетных гривен лодку все же ввели в строй, не забыв, что она боевой раритет Краснознаменного Северного флота, и все ее славные океанские походы прошли в составе 4-й эскадры, на которой выпала честь служить и автору этих строк. В 1991 году Б-435 «подарили» украинскому флоту. Тридцатилетняя субмарина нуждалась в серьезном ремонте, но ее включили в состав ВМС скорее ради престижа, чем для дела. Долгие годы Киев решал, нужна она Украине или нет. Возникло целое народное движение за сохранение корабля, за сохранение статуса «подводной державы». Мила была лодка морской душе – уж очень необычные обводы, радовал глаз изящный силуэт, за который по натовской классификации она (весь 641 проект) получила условное название «фокстрот». Б-435 переименовали в «Запорожье». Хорошее имя для корабля. Жаль, что бортовой номер «U-01» был вольно или невольно позаимствован у германского подводного флота. Все немецкие подводные лодки – с кайзеровских времен и по сию пору – традиционно маркируются зловещей литерой «U» - u-boot.

Такая вот история с запорожским «фокстротом». Вернулась Б-435 в лоно родного флота вместе с родным Севастополем. Не зря же все возвращается на круги своя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Под Андреевский флаг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.