Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Total: Спор из-за Крыма приведет к началу экспорта в Европу газа из США

  • Total: Спор из-за Крыма приведет к началу экспорта в Европу газа из США
  • Смотрите также:

Нарастание противоречий между Россией и Западом может привести к расширению экспорта природного газа из США, передает Reuters со ссылкой на топ-менеджера французской Total Филиппа Сокета.

Сокет, руководитель Total Gas and Power, уверен, что газовое партнерство России и Европы не может рухнуть в одночасье, однако украинский кризис вновь поставил вопрос о энергозависимости стран Европейского союза (ЕС) от Москвы.

Мы хоть и обеспокоены, но настроены прагматично. За годы на газовом рынке возник некий баланс, и мы ожидаем, что он сохранится, - считает топ-менеджер.

Тем не менее Сокет уверен, что возможные перебои с транзитом российского газа через Украину в Европу могут привести к росту поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США. На данный момент США импортируют СПГ, однако с 2015г. собираются снимать административные барьеры на экспорт СПГ, полученного из месторождений сланцевого газа. На полную мощность эта программа поставок выйдет не раньше 2018г.

На этом фоне американские политики разделились на тех, кто поддерживает использование темы экспорта СПГ как оружия внешней политики, и тех, кто уверен, что пользы от этого будет немного, поскольку для выхода программы на проектную мощность понадобиться не менее четырех лет. Филипп Сокет считает, что украинский кризис так или иначе повлияет на американских конгрессменов в сторону увеличения числа разрешений на экспорт СПГ из США.

При этом охлаждение отношений между Россией и Западом не помешает, по мнению топ-менеджера Total, реализации проекта Ямал СПГ. Ранее в марте президент Total Кристоф де Маржери заявил, что компания продолжит инвестировать в этот проект, несмотря на украинский кризис. Сейчас в процессе находятся переговоры о том, какую часть добытого газа будет получать Китай, а какую - европейские потребители.

Проект Ямал СПГ предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). На данный момент 60% проекта принадлежат российскому НОВАТЭКу, по 20% - французской Total и китайской CNPC. Первая линия по производству СПГ должна быть запущена в 2017г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Total: Спор из-за Крыма приведет к началу экспорта в Европу газа из США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.