Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

60% россиян в поисках работы готовы пройти проверку на полиграфе

  • 60% россиян в поисках работы готовы пройти проверку на полиграфе
  • Смотрите также:

60% жителей России не видят ничего зазорного в проверке на детекторе лжи при приеме на работу. Почти половина кадровиков одобряют подобный способ проверки будущих работников на честность и лояльность.

Как сообщили «Новому Региону» в исследовательском центре рекрутингового портала Superjob, в ходе опроса тысячи менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб подавляющее большинство – 89% сообщило, что в их компании кандидатов на полиграфе не проверяют. 9% российских предприятий и организаций практикуют такие методы проверки лишь для кандидатов на определенные позиции. Две компании из ста прогоняют через детектор лжи весь персонал без исключения.

Чаще других полиграф используют компании с численностью сотрудников более 5 тысяч человек.

В целом половина кадровиков считают, что сам по себе детектор лжи – дело неплохое и его можно применять при проверке кандидатов на определенные должности – 46%, либо при тестировании претендентов на все позиции – 4%. 44% представителей кадровых служб уверены, что необходимости в полиграфе при приема соискателей на работу нет. По их мнению, подобные проверки – это издевательство. «Считаю применение полиграфа при тестировании подтверждением бессилия и профессиональной несостоятельности отдела персонала компании», – отметил один из респондентов.

Примечательно, что из 1 тысячи 800 опрошенных экономически активных жителей России большинство – 59% – согласны пройти проверку на детекторе лжи при приеме на работу. Лишь 29% высказались категорически против, а 12% затруднились ответить.

Интересно, что среди женщин противников испытаний на полиграфе на 8% больше, а молодежь такой способ контроля воспринимает намного спокойнее, чем люди постарше. Так, две трети респондентов до 24 лет согласились бы пройти «допрос с пристрастием», а вот в группе людей от 35 до 44 лет подобных смельчаков чуть больше половины.

Стоит отметить, что в 2006 году ничего против полиграфа не имели 71% экономически активных жителей России.

Противники проверок на честность с помощью техники отмечали, что это унижает их человеческое достоинство: «Если они при приеме позволяют себе такое, что же будет дальше? Если меня работодатель изначально не уважает и не доверяет, я ухожу с такого собеседования»; «Не надо из людей делать рабов. Нужно думать не об этом, а о защите труда».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 60% россиян в поисках работы готовы пройти проверку на полиграфе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.