Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евгений Гришковец. Впечатления от поездке в Киев

  • Евгений Гришковец. Впечатления от поездке в Киев
  • Смотрите также:

Актер, режиссер и драматург Евгений Гришковец поделился своими впечатлениями о поездке в Киев.

В столице Украины Гришковец играл два своих спектакля «Прощание с бумагой». Киев поразил его своей относительной безлюдностью. Не было суеты и привычных пробок, в будний день было также пустынно, как в воскресный - но без привычной расслабленности.

На первом спектакле в зале было много свободных мест, что тоже нехарактерно для представлений такого масштаба. Во второй день пустых кресел в театре было заметно меньше. «Это вполне понятно, - рассуждает Гришковец на сайте odnovremenno.com. - Когда практически все концерты и спектакли и не только российских исполнителей отменяются, люди опасаются покупать билеты. Сомневаются. Но гораздо важнее - это отсутствие настроения, а точнее, наличие того настроения, которое противоречит желанию пойти в театр. Поход в театр требует другого состояния души. А когда в городе тревога, непонимание, усталость от тревоги и непонимания и отсутствие хоть каких-то и сколько-нибудь внятных перспектив... Какой тут театр!».

Текст моноспектакля Гришковец намеренно не стал менять и перегружать своими импровизациями. Однако в пьесе оказалось много актуального и злободневного, а зрители прониклись печалью о безвозвратно утраченном. «В «Прощании с бумагой» звучало много безвозвратного, непоправимого прощания с тем, что было прежде. И в этой безвозвратности чувствовалась и отчаянная грусть, и даже страх», - пишет Гришковец. Во время спектакля драматург получал трогательные записки, в которых зрители благодарили его за качественный спектакль и просили приезжать еще - и в самом тоне этих просьб ощущалось сомнение в том, что это может произойти.

Если раньше прощание с киевскими друзьями перед возвращением Гришковца в Россию было для него легким, то теперь в этом событии было тоже немало тревоги. «Сейчас мы вроде бы тоже расставались ненадолго и определенно планировали с организаторами гастроли на осень. Но мы расставались и убеждали друг друга, что, как всегда, незаметно пройдет пять-шесть месяцев, и мы увидимся... В расставании же была тревога. Тревога, которую мы не проговаривали и не показывали друг другу. Тревога, что можем не увидеться так скоро, как мы хотим. И тревога за то, что могут произойти такие события, о которых даже не хочется думать».

Гришковец утверждает, что истерика по поводу Майдана у украинцев уже прошла. «Они уже могут и хотят говорить спокойнее и осторожнее. Они устали сильнее, чем мы здесь... - пишет он. - Удивительно, но из их высказываний ушло то, что является отличительной чертой сектантов. Мы даже теперь можем с ними говорить на какие-то отвлеченные темы... Сектанты не могут говорить на отвлеченные темы. А еще сектанты всегда демонстрируют свое превосходство и намекают на свое более глубокое и в то же время возвышенное понимание жизни и мира. Так было со всеми моими друзьями и знакомыми еще совсем недавно. Теперь в их голосах и высказываниях я слышу усталость, в ком-то растерянность, в ком-то разочарование, а в ком-то утрату убежденности».

Драматург заметил, что разница между февральскими и мартовскими настроениями украинцев колоссальная: «Когда в конце февраля они торжествовали победу, оплакивали своих погибших, но при этом были окрылены ощущением благородства совершённого, когда праздновали торжество победы духа, свободы и воли, они неоднократно выражали чуть ли не жалость мне и моим попыткам их успокоить и слегка, осторожно вернуть с небес на землю. Мои же попытки посочувствовать им в их наивности и в том, как трудно им будет вернуться после романтики Майдана к повседневности... Да к тому же, я всё время говорил им, что до скуки повседневности еще очень далеко... Они попросту не слышали. Они, пережившие победу, воспринимали мои слова, как занудство и ворчание того, кто не способен на поступок».

Гришковец констатирует, что украинцы много злорадствовали по поводу российских неурядиц. «Я видел злорадство украинцев по поводу ужасных терактов у нас... - признается он. - Я читал в интернете такие высказывания из Украины по поводу взрывов в Волгограде, по сравнению с которыми радостные танцы всего арабского мира 11 сентября 2001 года - просто чепуха. После этого говорить о том, как украинские болельщики болеют против любых российских спортсменов, совершенно бессмысленно».

Драматург считает, что всем нам сейчас надо успокоиться и прийти к сочувствию друг другу: «Сейчас очень важно понять тех украинцев, которые никогда в жизни не отдыхали в Крыму и, может быть, даже не собирались этого делать, что им обидно, горько и унизительно терять Крым. Надо посочувствовать им. А украинцам нужно понять тех россиян, которые многие вполне искренне вышли на митинги, радовались и продолжают радоваться возвращению Крыма России... Я видел в Питере позавчера, как люди заказывали только крымское шампанское, которого не было, потому что его за день до этого во всём городе практически выпили. Так вот, этих людей надо понять и посочувствовать им, потому что они не думают о том, какие в связи с этим на них опустятся трудности и непростые времена. На каждого!».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Евгений Гришковец. Впечатления от поездке в Киев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.