Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: Ээкономику РФ ждет стремительное падение к концу весны

  • Эксперты: Ээкономику РФ ждет стремительное падение к концу весны
  • Смотрите также:

К концу весны состояние российской экономики может заметно ухудшиться. К такому выводу пришли эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Согласно их прогнозу, кризис больно ударит по индивидуальному и малому бизнесу. Особенно сильно пострадает сфера услуг. Девальвация рубля не выведет из застоя продажи отечественной продукции и рынок недвижимости, полагают экономисты.

По мнению экспертов ИГСО, этой зимой в России произошло значительное усиление развития экономического кризиса по сравнению с 2013 годом. Негативные тенденции в отечественной экономике усугубил отказ властей РФ от стимулирования внутреннего производства и спроса.

«Весной-летом 2012 года государство отказалось стимулировать внутреннее производство и спрос. Неолиберальная политика была активизирована, страна вошла в ВТО. Затем ЦБ поддержал дорогой кредит, якобы страхуя нас от инфляции. Все это стимулировало углубление экономического кризиса, медленное развитие которого в 2013 году создало условия для ускорения спада в начале этого года», – отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Расходы на Олимпиаду в Сочи не дали серьезного эффекта для экономики, позволив заработать только корпорациям, убеждены эксперты ИГСО. Методика вложения государственных средств была такова, что для заметного эффекта стране потребовалось бы 20 подобных олимпиад, отмечают аналитики.

Отток капиталов из РФ наряду со снижением продаж российских товаров (прежде всего, объектов недвижимости и автомобилей) обусловили более высокие (по сравнению с 2013 годом) темпы девальвации рубля, указывают экономисты. Быстрое падение рубля в январе-марте 2014 года усугубляет проблемы в сфере услуг, работая на общее сокращение спроса, а также негативно влияет на банковскую сферу и кредит.

«Индивидуальных и мелких предпринимателей, работающих в сфере услуг, все сильнее охватывает паника. Панические настроения охватывают средние слои общества, кое-как построившие свое благополучие, а сейчас стремительно теряющие уверенность в будущем», – подчеркивает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. По ее словам, потребители уже уловили кризисные тенденции и начинают понимать, что достигнутый ими с таким трудом уровень благосостояния долго не удержать.

В то же время доверие к официальным экономическим оценками и прогнозам снижается. Вместо прогнозируемого роста на 1,1%, промышленное производство в России сократилось в январе 2014 года на 0,2% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Росстат полагает, что рост в индустрии за 2013 год составил 0,4%. По оценке правительства в России все еще идет «замедление роста» и, как и весной-летом 2008 года, не наблюдается признаков кризиса. Но данные за январь уверенно указывают на начинающийся экономический спад, отмечают эксперты ИГСО. Производство грузовых автомобилей упало на 58,8%, легковых – на 14,1%. Выпуск труб снизился на 5%, проката черных металлов – на 3,6%, стали – на 0,5%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: Ээкономику РФ ждет стремительное падение к концу весны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.