Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Где у Америки дьявольская кнопка

  • Где у Америки дьявольская кнопка
  • Смотрите также:

Россия – полноценный «акционер» или заложник глобальной экономики.

Эксперты с опаской подсчитывают, во сколько обойдется России введение внешнеэкономических и визовых санкций со стороны Запада. Опаска объяснима: Россия играет колоссальную роль в мировом разделении труда. Правда, очень специфичную: мы ежегодно экспортируем энергоносителей на сумму около $350 млрд. Столько же, как и Саудовская Аравия, которую, несмотря на вопиющие нарушения прав человека и поддержку радикальной идеологии, Запад не трогает. Потому что будет себе дороже. 

«Курдский» фактор экономики

КАВПОЛИТ во вчерашней статье «Пятая колонна» в Белом доме» подробно проанализировал, какие экономические санкции западные страны намерены ввести против России. Причем сейчас и российская, и англосаксонская общественность активно обсуждают, насколько реалистичны эти угрозы.

В этой связи очень интересно исследование, которое опубликовано группой американских ученых из Петерсоновского института в монографии «Экономические санкции пересмотрены». Они изучили 204 эпизода экономических санкций, начиная от блокады союзниками Германии в Первой мировой войне до угрозы со стороны Организации американских государств (OAS) и США ввести санкции против Эквадора в 2000 году в ответ на попытку государственного переворота и смещения избранного президента Джамиля Махуада.

По подсчетам экспертов, чаще всего санкции против других стран вводили именно США (109 раз), ООН (20), Великобритания (16), Евросоюз (14), Советский Союз и Россия (13), а также Лига арабских государств и ее отдельные члены (4 раза).

В период после распада блоковой системы они насчитали 85 подобных санкционных эпизодов, причем в числе пострадавших стран неизменно оказывались представители «третьего мира». Лишь в единичных случаях санкции вводились против государств, которые относятся к числу экономически развитых. Скажем, в 1992 году Китай ввел санкции против Франции, поставлявшей оружие на Тайвань, а тремя годами позже Австралия обвинила французов в ядерных испытаниях у ее берегов. Но последний подобный случай имел место в 1998 году, когда Турция ограничила торговлю с Италией после того, как здесь пытался получить политическое убежище лидер курдских сеператистов Абдулла Оджалан.

Россия пыталась вводить экономические санкции после распада СССР пять раз. В 1991 году против Туркмении, в 1992 году против Эстонии и Латвии в связи с притеснениями русскоязычного меньшинства. В 1993 году под прицел России попали сразу два крупнейших постсоветских государства – Казахстан и Украина. От официального Киева мы добивались раздела Черноморского флота и отказа от ядерного оружия, а от Астаны – создания автономии для этнических русских, раздела прав в отношении казахских энергоресурсов и также разрешения на базирование военной базы в Байконуре.

Наиболее существенные санкции Россия ввела в 2006 году против Грузии, запретив импорт ключевой сельскохозяйственной продукции (вина, воды и фруктов) в ответ на спор по поводу Южной Осетии и Абхазии. Грузия объявила о своем намерении блокировать вступление России во Всемирную торговую организацию. Россия прекратила транспортное сообщение с Грузией, ввела авиационную и почтовую блокаду, депортировала более тысячи нелегальных иммигрантов и повысила цены на нефть, экспортируемую в Грузию. Период «охлаждения» начал заканчиваться лишь в 2010 году, когда было возобновлено воздушное сообщение между двумя странами.

Цена свободы – миллиарды

Любопытно, что сейчас «цена» экономических санкций (по подсчетам авторов монографии) для мировой экономики ежегодно составляет $27 млрд. Это является в частности отражением растущей глобализации экономики: объем мировой торговли в сравнении с периодом, предшествующим Первой мировой войне, вырос в 400 раз (в натуральном выражении).

На этом фоне санкции, которыми западные союзники грозят России, не имеют прецедентов в постсоветской истории. Во-первых, речь идет о государстве, которое является полноправным членом двух «элитных» клубов – G20 и G8 (из «Большой восьмерки» нашу страну, кстати, уже грозятся исключить).

Во-вторых, санкции уже введены как одной наднациональной организацией (Евросоюзом), так и несколькими государствами – Канадой, Ирландией, Австралией, США, Францией, Японией...

В-третьих, только прогнозируемые последствия санкций будут максимальными в силу масштабов экономики России и степени ее интеграции в экономику мировую. Фактически речь идет о попытке глобальной «изоляции» огромного государства, играющего важнейшую роль в мировом разделении труда.

Подобное единодушие западный мир за последнее время проявлял в случаях Северной Кореи, Бирмы (санкции с 2000 года), Судана (с 2004 года), Ирана и Белоруссии (с 2010 года), Ливии (2011 год). То есть тех государств, которые англосаксонский мир относит к «оси зла». И вот теперь, выходит, в это число грозятся включить и Россию, с которой еще недавно здоровались за руку и с подобострастием.

Правда, внимательное изучение истории экономических санкций свидетельствует об обратном: «денежная» логика сильных мира сего перевешивает все политические доводы. Достаточно сказать, что ни США, ни Евросоюз, несмотря на многочисленные угрозы, не решились вводить санкции против Саудовской Аравии (к тому же еще и члена G20).

Ведь государство, которое считается главным спонсором радикального исламизма во всем мире, к тому же является и крупнейшим на Земле производителем и экспортером нефти. Ежегодно арабы вывозят в другие страны «черного золота» на $350 млрд (крупнейшими импортерами являются США, Китай, Япония и Южная Корея).

В России стоимость вывозимых энергоносителей – тоже почти $350 млрд (экспорт менее диверсифицирован, нежели аравийский: главными потребителями являются страны СНГ и Евросоюза и Китай). Вот и можете сами сравнить, насколько велика вероятность внедрения тотальных санкций против России.

Изоляция – pro et contra

Угроза внешнеэкономической изоляции уже вызвала к жизни отдельные проекты, в частности в финансовой сфере. Депутат Госдумы Владимир Резник разработал законопроект, согласно которому с 1 октября в России ужесточаются требования к иностранным платежным системам (речь, конечно, в первую очередь о Visa и MasterCard). Теперь они будут обязаны размещать свои операционные (процессинговые) и клиринговые центры только на территории России. Причем эти центры будут не вправе передавать клиентскую информацию за пределы страны либо разрешать к ней доступ из-за пределов страны (за исключением трансграничного перевода денежных средств).

Как уверен Резник, такой механизм позволит избежать «односторонней» блокировки транзакций по картам, как произошло в пятницу с «Россией», «Собинбанком», «СМП банком».

В общем, что касается перспектив Visa и MasterCard на внутрироссийском рынке, то они весьма туманны. Если до 1 октября они не успеют создать в стране операционные (процессинговые) и клиринговые центры, то будут вынуждены уйти из России. Их место может занять отечественная платежная система «Про100» (преемник системы «Сберкарт»), которую развивает Сбербанк. Она, в частности, реализована в «Универсальной электронной карте» (УЭК), которая таким образом получит дополнительный стимул к развитию.

Правда, эксперты смотрят на перспективы УЭК спектически, о чем КАВПОЛИТ уже подробно рассказывал в статье «Пластиковый» нацпроект».

Резник успокоительно заявляет: чтобы выехать за границу с российской картой, поддерживающей «Про100», нужно будет получить co-badged cards – дебетовую карту, которая поддерживается более чем одной платежной системой (при осуществлении одинаковых платежных операций, например, в магазинах или Интернете). Сейчас во всем мире как раз бум выпуска подобных карт, которые поддерживают одновременно и глобальные платежные системы (американские Visa и MasterCard и азиатские JCB и UnionPay), а заодно и национальную. Вроде PagoBancomat, в Канаде – систему Interac, в Германии – Girocard, в Индии – RuPay, в Бразилии – Banrisul...

Финансовый «Госдеп»

Правда, чтобы у вендоров возникла реальная возможность выбора платежной системы при использовании co-badged cards, это потребует значительных технологических изменений. По опыту других стран можно сказать, что займет их внедрение не меньше года (начиная, пон 3000 ятно, с 1 октября, если законопроект Резника будет принят). Например, в Канаде на «технологический» период правительство даже ввело мораторий на выдачу co-badged cards. Значит, и в России реально пользоваться отечественными пластиковыми картами за рубежом (и, напротив, иностранцам – выпущенными в их странах картами в российских магазинах) можно будет не раньше, чем к концу 2015 года.

«Поскольку абсолютно все покупки давно уже совершаются при помощи визы и мастеркарда, и значительная часть из них при этом – через Интернет в зарубежных магазинах; поскольку также при зарубежных поездках 90% всех текущих расчётов в самой поездке и 100% расчётов предварительных (билеты на самолёт, покупка гостиницы, билеты в театры) совершаются при помощи визы и мастеркарда, если депутаты сделают так, что этих систем в России не станет, видимо, придётся перебираться жить в какую-то другую страну. Потому что откатываться вновь к доисторическому состоянию нет ни малейшего желания. Всё это чрезвычайно прискорбно», – размышляет известный ставропольский писатель и публицист Денис Яцутко.

К сожалению, подобное мнение сегодня доминирует в среде среднего класса. Скоротечные санкции Visa и MasterCard, отразившиеся на десятках и сотнях тысяч простых россиян, продемонстрировали, насколько хрупка кажущая российская стабильность.

Можно не сомневаться, что даже если англосаксонский мир и не станет добиваться внешнеэкономической изоляции России, то одних угроз и пары ритуальных шагов (вроде блокировки дебетовых карт) вполне хватит, чтобы внутри страны резко выросло недовольство политикой Кремля. Даже Виктории Нуланд не придется раздавать на Болотной площади горячие обеды.

Ведь в условиях глобального мира, частью которой является Россия (и уж куда в большей степени, нежели упомянутые выше Северная Корея, Бирма или Судан), достаточно одного нажатия кнопки, чтобы спустить в тартарары экономику отдельно взятой страны. Не говоря уже о политике. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Где у Америки дьявольская кнопка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.