Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что делать с долларами

  • Что делать с долларами
  • Смотрите также:

За последний месяц самый популярный вопрос, который мне задают, - это Что будет с долларом?.

Честный ответ - я не знаю. Но так как я - известный прорицатель преподаватель дисциплины Международные финансовые рынки в одном из самых престижных экономических вузов страны, моё мнение - единственно верное может вам пригодиться. Я не буду предсказывать, просто опишу те факторы, которые мне сейчас кажутся важными. Речь о среднесрочном периоде: полгода-год.

За укрепление рубля относительно корзины валют
1. Невероятно дорогая олимпиада прошла, большие траты на неё закончены. Деньги на неё можно больше не печатать. 
Этот фактор кажется мне довольно важным, но у него есть и негативный аспект, см. ниже.
2. Рост ВВП за счёт присоединения к стране Крыма и 2.5 млн человек населения, часть из которых будет работать и что-то производить. Туризм как производимая услуга тут, кстати, не является недостатком - всё же часть туристов будет из-за рубежа и привезут они валюту (ценную гривну!). Плюс в Крыму больше не надо платить за флот - это 100 млн долларов в год. Капля в море, конечно, но это чтоб ничего не забыть.

Других сколь-нибудь позитивных факторов для рубля (исключая сезонные - типа продажа валютной выручки, налоги и т.д.) в среднесрочной перспективе я не вижу. Если вы их найдёте - сообщайте, обсудим.

За стабильность (звучит как тост, бгг)
1. Всё ещё высокие цены на нефть.
2. Причин для роста экономики нет. Политическая ситуация ужасна, реформ не видать.

За падение
От менее важных к более важным факторам:
1. США заявили о раскупоривании нефтехранилищ, чтобы дико обрушить цены на нефть.
Вообще США склонны много чего заявлять, поэтому я в этот фактор верю слабо - даже при условии, что это правда. А Иран заявил об одностороннем эмбарго - не продаст больше американцам нефть. А магазин Наташа заявил, что ввёл санкции против президента Обамы. Ну, вы поняли.
2. Якунин заявил о новом грандиозном проекте распила бюджета - ТЕПР (Транс-Евразийский пояс развития, боже мой! Под поясом, видимо, штаны развития, а в них - ширинка развития).
Ну а как, аппетит-то, пробуждённый олимпиадой, так быстро не унимается. Надо продолжать воровать, а для этого ЦБ продолжит печатать деньги. Но т.к. пока это только проект, сейчас это довольно долгосрочный фактор. С другой стороны, Якунин - очень доверенный и опытный распильщик, он своей выгоды не упустит.
3. Олимпиада прошла, да здравствует олимпиада.
Объекты построены, использованы, и, если честно смотреть правде в глаза, больше не нужны. Кредиты на них выдавали госбанки, и деньги эти наши олигархи отдавать не хотят. Естественно, кредиты брались на новые пустые фирмы и залогом выступают в лучшем случае никому уже не нужные здания гостиниц, которые невозможно продать, плюс они ещё и убыток на своё содержание приносят. Соответственно, у госбанков возникнут грандиозные дыры. А чтобы их закрыть, ЦБ напечатает ещё немного рублей.

4. Last, but not least. Крым.
Крым - дотационный регион. Внезапно туда надо платить новые пенсии и зарплаты бюджетникам, плюс на интеграцию надо потратить немало денег. Где их взять? Напечатать.

Есть мнение, что часть финансирования будет переведена с дотационного Кавказа. Рассказывают, что перед референдумом крымским татарам сообщили, что Аллах, который раньше смотрел на Чечню, начал посматривать на Крым. Однако, Аллах велик - он может одновременно в несколько мест смотреть. И Аллах будет, естественно, печатать рубли.

Если совсем серьёзно, то главный негативный экономический итог аннексии Крыма - это не санкции против каких-то отдельных чиновников, а резкое урезание зарубежных инвестиций. Никто не хочет инвестировать в тоталитарное государство, поэтому иностранной валюты у нас теперь станет меньше. Более того, деньги от продажи акций и облигаций иностранцы будут выводить. Продавать за рубли, покупать на них доллары и возвращать их взад на Каймановы острова. Плюс политическая нестабильность - непонятно, что будет на западной границе дальше. Я надеюсь, что ничего, но я и с Крымом совсем не угадал.

Да, вот ещё забавное. Блогер tema делал в октябре 2013 опрос вы же говорили, чтобы потом на него по приколу ссылаться. Так вот, 23-го октября, когда доллар был 31.93, я предсказал его курс в 34 рубля. На Украине тогда ещё ничего не предвещало. А 24-го января мой прогноз уже сбылся! 

Это означает одно: мой прогноз иногда сбывается. Ну это я просто похвастался.

Хочу также отметить, что по какой-то необъяснимой причине чаще всего вопрос о долларах задают те люди, у которых накоплений в районе 1 зарплаты. Друзья мои, не имеет никакого значения, купите ли вы доллары или продадите! С учётом потерь на конвертацию, цена вопроса - бутылка вина. Так что мой вам ответ: это не имеет значения. 

Те же, у кого сбережения есть, и они в рублях, мучаются ещё сильнее. Если переводить в доллары или евро, то 15% сбережений за три месяца уже потеряно. Но покупать доллары страшно - вдруг курс опять вернётся к 33. Мысль о том, что рубль вполне может валиться дальше - я описал, почему - на мозг не действует. Люди в этом плане нерациональны: страх потерять какую-то сумму больше, чем жадность от возможности заработать эту сумму. Это не я придумал, это нобелевские лауреаты Канеман и Тверски. Получается, что люди теряют деньги, потому что они очень боятся потерять деньги.

Ну что тут поделать, нет так нет. Я вас предупредил.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Что делать с долларами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.