Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФИФА угрожает России санкциями

  • ФИФА угрожает России санкциями
  • Смотрите также:

В прошлую субботу в украинской футбольной лиге симферопольская «Таврия» проиграла на своем поле киевскому «Динамо», а в воскресенье клуб «Симферополь» в выездном матче — «Днепру» из Днепропетровска. А на следующий день Путин присоединил полуостров к России. Большая политика большой политикой, но что будет с этими двумя командами — гордостью Крыма? 

В тот же самый день генеральный директор «Таврии» Александр Бойцан сказал в интервью газете «Советский Спорт»: «Мы не хотим играть во втором дивизионе. “Таврия” — первый чемпион независимой Украины, клуб с большими традициями. Надеюсь, будет принято решение, чтобы крымские команды приняли участие в российской Премьер-лиге». Закончить сезон команда планирует в украинском чемпионате. 

Вопрос, что решит российское руководство. У него есть четыре варианта действий: оно может позволить крымским клубам сразу же начать играть в своей Премьер-лиге (вызвав недовольство российских болельщиков и увеличивая число участников Лиги); может заставить их взбираться по очередным ступеням российского чемпионата, пока они сами не выйдут в Премьер-лигу; не дать согласия на участие крымских клубов в российском чемпионате; и, наконец, распустить их и создать на их базе совершенно новые клубы с базами вне территории Крыма, предписав им начать свои отношения с российским футболом с низших ступеней первенства. 

Дело очень деликатное, поскольку хотя футбол по сравнению с поставками воды или размером пенсий — тема и второстепенная, Крым стал витриной российской империализма, и каждый шаг Кремля будет здесь чрезвычайно важен.

Наиболее вероятен четвертый из приведенных вариантов. В политике Россия не принимала близко к сердцу позицию международных организаций, однако в отношении футбола ей придется с ней считаться. Проблема в том, что если Москва позволит крымским клубам выступать в Премьер-лиге, Российскую Федерацию могут исключить из ФИФА и УЕФА. Эти организации не признали а 1000 ннексии полуострова, и не согласятся, чтобы клубы из одного государства, играли в чемпионате другого. А Москва не может позволить себе изоляцию в международном футбольном мире, в частности, потому, что в 2018 года она собирается проводить чемпионат мира, который в случае приглашения «Таврии» и «Севастополя» могут у России отобрать.

Что останется Владимиру Путину, если он решит проигнорировать не только ООН, но и ФИФА? В начале июня в шведской Лапландии пройдет ежегодный футбольный турнир непризнанных сборных. Россияне смогли бы померяться там силами, в частности, с командами Абхазии, Квебека, Нагорного Карабаха или Занзибара.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ФИФА угрожает России санкциями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.