Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Даже небольшой стресс может привести к бесплодию

  • Даже небольшой стресс может привести к бесплодию
  • Смотрите также:

Согласно результатам нового исследования, стресс может стать причиной бесплодия у женщин. Это объясняет некоторые случаи, в которых пары были диагностированы как бесплодные без видимых причин. Проблема может стать порочным кругом: люди нервничают, когда зачатие долго не происходит, а оно не происходит именно потому, что пара испытывает стресс.

Медики уже давно заметили, что существует связь между полной стрессовых ситуаций повседневной жизнью и бесплодием, но у специалистов не было тому убедительных доказательств. Женщинам, лечащимся от бесплодия, как правило, рекомендуется избегать стрессов. По оценкам исследователей, примерно одна из 10 пар имеет проблемы с фертильностью. Около четверти из них не получают никакого медицинского объяснения своей проблеме. Их диагноз звучит как бесплодие неясного генеза.

Чтобы выяснить роль стресса в этом процессе, исследовательская группа во главе с Кортни Деннинг-Джонсон Линч (Courtney Denning-Johnson Lynch) из университета Огайо в Колумбусе собрала образцы слюны 373 женщин-американок, которые только начали пытаться зачать ребёнка естественным путём. Затем в этих образцах был измерен уровень фермента альфа-амилазы, маркера стресса. Всего учёные наблюдали за 501 женщиной в возрасте от 18 до 40.

После года регулярного незащищённого секса около 13% испытуемых супружеских пар не смогли забеременеть. Треть женщин, которые имели самые высокие показатели альфа-амилазы, оказались в нефертильной группе.

В ходе предыдущего исследования команда Линч обнаружила, что у женщин с высоким уровнем этого фермента меньше шансов забеременеть в течение первого месяца попыток, но на сей раз, похоже, выяснилось, что альфа-амилаза связана с клиническим бесплодием.

Однако это исследование не выявило конкретный механизм влияния стресса на зачатие, а также не показало, влияет ли стресс на репродуктивные способности мужчин.

Мелани Дэвис (Melanie Davies) из больницы при Университетском колледже Лондона утверждает, что, скорее всего, прямым последствием стресса становится снижение сексуальной активности. В ходе исследования пары указывали, как часто занимались сексом, и не было почти никакой разницы между данными о парах, где у женщины наблюдался высокий уровень альфа-амилазы, и парах, где этот показатель был низким. Но Дэвис утверждает, что в ходе таких исследований люди нередко могут врать о том, насколько часто они занимаются сексом.

По мнению Линч, осознание того, что стресс может быть ответственен за некоторые случаи бесплодия неясного генеза, может помочь парам принять необходимые меры.

Если у вас возникают проблемы с зачатием и длятся около пяти-шести месяцев, будет разумным обратиться к каким-то способам снятия стресса, – считает она. – Как известно, йога, медитация или же обычные ежедневные тренировки значительно снижают напряжение. Лучше попытаться найти тот способ, который подходит вашему образу жизни.

Научная статья об исследовании была опубликована в журнале Human Reproduction.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Даже небольшой стресс может привести к бесплодию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.