Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пророссийские митингующие в Донецке объявили забастовку

  • Пророссийские митингующие в Донецке объявили забастовку
  • Смотрите также:

Впервые за долгое время на выходных не было захвачено ни одно здание Донецка. Сегодняшняя акция протеста прошла относительно мирно. Единственные стычки, которые можно было наблюдать, - конфликт пророссийских организаций.

В полдень на площади Ленина собралось около четырёх тысяч человек. Приехавшие с разных городов области люди требовали провести референдум, просили Януковича вернуться и навести порядок.

Многое изменилось в организации митинга. Во-первых, возвышение у памятника Ленину оцепили поджарые мужчины, на руках у которых были повязки с надписью Русский блок. Они не пропускали никого постороннего поближе к выступающим, поясняя это тем, что нельзя допустить провокаций. Для прессы ребята тоже устроили аккредитацию, заключающуюся в том, что подняться на привычное место можно только после того, как покажешь их главному удостоверение. Затем документ требует каждый из молодых людей - надо же убедиться, что не провокатор.

Пока бравые ребята проверяли журналистов и отгоняли подальше простых зевак, на сцене выступали активисты. Преподаватель политологии ДонНУ Кирилл Черкашин заявил, что Украина, которая начала существовать после переворота, стала страной, в которой жителям Донбасса не будет места. К тому же, по его словам, к власти в Киеве никогда не сможет прийти кандидат от юго-востока.

Во время выступлений группа людей начала скандировать: Роберт! и микрофон!. Ведущий обращался к ним и говорил, что каждому желающему будет дано слово, но его не слышали. А когда начал выступать мужчина, которого толпе представили МЧСником, что останавливал военную технику в Волновахе, у сцены произошла потасовка. Группа людей очень хотела услышать своего лидера, который в отсутствие Губарева неформально возглавил народный бунт.

 Провокаторов вывели из толпы и завели за памятник Ленину. Тут начался первый и последний за 4000 сегодня конфликт. Молодых людей из Русского блока обвинили в том, что они ставленники Таруты и не делают ничего, кроме как препятствуют воле народа. Возмущающимся поясняли, что после того, как слово давали Роберту, народ шёл захватывать административные здания. Затем силовики арестовывали нескольких активистов, а самого Роберта не трогали. Впрочем, никого такие доводы не успокоили, поэтому продажным пацанам, которые не дают захватить власть  начали бросать мелочь, мол, возьмите, на дорогу в Киев.

 А в это время на площади устроили бесплатную раздачу флагов России. Желающих получить стяг оказалось куда больше, чем самих триколоров.

 Выступающие призывали людей не поддаваться на провокации и не совершать преступных действий. При этом подогревали толпу рассказами о законе, который отменяет празднование Дня победы.

- Вместо этого будет установлен другой праздник - 8 мая. Этот день объявлен днём скорби по всем павшим от советских оккупантов, - кричали со сцены.

Само собой, на такие утверждения люди реагировали очень бурно, скандируя: Позор!.

Чуть позже молодой человек порадовал народ песней о Русии и солнце-Яриле, слова которой не совсем сочетаются с православной верой. Но его призыв не сдаваться был услышан толпой.

 Около 14:00 к микрофону всё же пробрался заместитель народного губернатора Роберт Доня. Он заверил всех в грядущей победе и призвал пройти показать себя Таруте.

В мгновение ока площадь Ленина была пуста, а к облгосадминистрации начали подтягиваться сторонники Российской Федерации.

С криками Таруту - вон! и Крым! Донбасс! Россия! митингующие потребовали отставки главы региона, а всё тот же лидер бунта Роберт объявил забастовку:

- У нас есть еда, есть вода. Уже завтра на площади будут расставлены палатки. С нами милиция, с нами Беркут. Нас поддержат все. Друзья, я обещаю, мы добьёмся проведения референдума. Я заявил депутатам о дате - 30 мая - и если завтра от них не будет ответа, то мы всех их отзовём.

 После этого Доня заявил, что протестующие уже показали свою силу, и пора двинуться дальше - к горсовету.

Но захватывать здание мэрии народ не стал. Всё ограничилось криками Позор властям Донецка! и Путин, помоги. Пока шёл пикет здания мэрии, несколько молодых людей завязали свои лица флагами и стали снимать с флагштока жёлто-голубой стяг.

Народ им активно помогал. Кто советами, а кто головными уборами - ведь лица надо получше закрыть.

 После такой акции вся толпа, заблокировав движение, вновь двинулась в площади Ленина, где к людям вновь обратился их лидер, который призвал всех работников предприятий, которым руководство запрещает участвовать в подобных собраниях, обращаться лично к нему.

- Поверьте, я буду организовывать митинги у этих шахт и фабрик, - заверил заместитель Губарева. - Мы их вытащим на улицу, и они как минимум извинятся. Нет - мы их выгоним с работы, поменяем и выберем директором понимающего человека. 

На этом акция протеста закончилась. И началась другая - бессрочная забастовка, которую объявил Роберт Доня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пророссийские митингующие в Донецке объявили забастовку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.