Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В МИД назвали подписание Киевом соглашения с ЕС поспешным

  • В МИД назвали подписание Киевом соглашения с ЕС поспешным
  • Смотрите также:

Подписание политической части соглашения Евросоюза с украинскими властями является поспешным шагом, который вызывает немало вопросов, заявил источник в МИД России, отметив, что новые власти в Киеве ушли не только от европейских, но и от общечеловеческих ценностей.

«Сам факт подписания порождает немало вопросов», - отметил он. Так, по его словам, «если относиться к политической ассоциации как системному, рассчитанному на долгую перспективу выбору обеих сторон, то почему подписание столь ключевого соглашения осуществляется с главой самоназначенного правительства, не дожидаясь майских президентских выборов, после которых, как утверждают западники, может начаться легитимизация власти в стране?», передает РИА «Новости».

В МИД РФ также интересуются, «следует ли понимать, что Евросоюз берет на себя ответственность за демократическое реформирование, реальную федерализацию как источник возрождения украинской государственности, будущую конституционную реформу и приведение «революционного хаоса» в русло демократического развития, в котором нет места любого рода экстремистам».«Анализируя трудности, если не сказать провалы «Восточного партнерства», многие аналитики, в том числе в странах-членах ЕС, отмечали порочность навязываемого странам-участницам партнерства ложного выбора «или с ЕС, или с Россией», указывали на необходимость глубокого переосмысления самой концепции партнерства, которое, чтобы быть действительно успешным и полезным для народов этих стран, должно в полной мере опираться на сотрудничество с Россией. Если поспешное подписание политической части cоглашения ЕС с Украиной является продолжением этой однобокой линии, то ему уготована роль лозунга для части граждан Украины и некоторых восточноевропейцев, а также политического ресурса для брюссельской бюрократии и нескольких киевских по 4000 литиков», - заявили в российском министерстве.

Источник подчеркнул, что «первый порыв манифестантов в защиту романтического «европейского выбора» сменился жестким политическим и вооруженным противостоянием, в рамках которого нынешние «победители» явно ушли не только от «европейских», но и от общечеловеческих ценностей».

В пятницу представители ЕС и нового руководства Украины в рамках проходящего в Брюсселе двухдневного саммита ЕС подписали политический блок соглашения об ассоциации.

Перед этим сообщалось, что обещанное Европейским союзом Украине подписание политической части соглашения об ассоциации столкнулось с трудностями, поскольку юридически не может быть осуществлено без проведения повторных переговоров по всему соглашению.

Напомним, первоначально заключение соглашения планировалось на саммите «Восточного партнерства» 28–29 ноября в Вильнюсе, но ровно за неделю до этого кабинет министров Украины во главе с Николаем Азаровым приостановил процесс подготовки к подписанию документа, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию.

Это решение стало отправной точкой для массовых выступлений, в результате которых правительство ушло в отставку, в центре Киева на протяжении нескольких недель проходили акции протеста, переросшие в ожесточенные столкновения, а в Верховной раде в конце февраля произошло «переформатирование» большинства, сразу же заявившего о намерении продолжить курс на евроинтеграцию Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В МИД назвали подписание Киевом соглашения с ЕС поспешным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.