Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гаага: лидеры G7 впервые встречаются без Путина

  • Гаага: лидеры G7 впервые встречаются без Путина
  • Смотрите также:

В Гааге открывается саммит стран клуба «большой семерки». Он продлится два дня. Ведущие индустриальные державы планеты: США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония – планируют поставить вопрос об исключении России из G8, а также обсудить кризис на Украине. Как отмечает BBC, тема ядерной безопасности, которой изначально должен был быть посвящен саммит, была полностью вытеснена необходимостью реакции на аннексию Крыма Россией. Интересно, что в переговорах не примут участие Арсений Яценюк и Владимир Путин. Украинский премьер занят переговорами с миссией Международного валютного фонда в Киеве, которая совпала с датами проведения саммита.

Как передает «Интерфакс», Киеву предстоит согласовать с МВФ идеологию новой программы финансового сотрудничества и необходимые законопроекты.   Российскую делегацию на саммите возглавит глава МИД Сергей Лавров. У него уже запланирована встреча с госсекретарем США Джоном Керри «на полях», передает РИА «Новости». Керри, прибыв в Гаагу в понедельник, выразил надежду, что Россия останется верна ранее достигнутым договоренностям по ликвидации сирийского химоружия.  «Надеюсь, что мотивация, которая побудила Россию стать партнером в этом вопросе, все еще существует – это все, что я могу сказать», – приводит агентство Reuters слова Керри. Президент США Барак Обама на встрече международного клуба в Гааге поднимет вопрос об исключении России из G8 (Россия присоединилась к организации в 1998 году), передает японская телекомпания NHK.

В Европе ранее озвучивали более мягкую формулировку: о приостановке работы в этом формате. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркивала, что РФ все еще «продолжает оставаться членом «восьмерки», несмотря на подписание договора о присоединении Крыма к России». Всего же в саммите примут участие лидеры 53 стран и представители четырех международных организаций.   Саммит в Нидерландах интересен еще и визитом председателя КНР. Для Си Цзиньпина, который 22 марта прибыл в Гаагу, это первый официальный визит в Европу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гаага: лидеры G7 впервые встречаются без Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.