Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гринпис выступил против бурения в российской Арктике

  • Гринпис выступил против бурения в российской Арктике
  • Смотрите также:

Гринпис протестует против бурения американской ExxonMobil в российской Арктике. Активисты заблокировали платформу West Alpha, зафрахтованную компанией ExxonMobil, которая готовится к отправке из Норвегии в Карское море для бурения на российском арктическом шельфе. Там они развернули баннер: No Exxon Valdez in Russian Arctic (Не допустим Exxon Valdez в российской Арктике).

Акция приурочена к 25-летию крушения танкера Exxon Valdez на Аляске - одной из самых разрушительных аварий на море, последствия которой не устранены до сих пор, говорится в сообщении Гринпис России. 14 активистов подошли на резиновых лодках к платформе, которая сейчас находится в порту в норвежском городе Олен. Отмечается, что в протесте также участвуют пловцы и активисты в костюмах белых медведей.

Уже этим летом ExxonMobil рассчитывает начать разведочное бурение на участке Восточно-Приновоземельский, расположенном в Карском море к востоку от Новой Земли.

Участок, который компания планирует осваивать совместно с российской Роснефтью, пересекается с акваторией знаменитого национального парка Русская Арктика, что, как подчеркивают защитники природы, является грубым нарушением российского природоохранного законодательства. Русская Арктика - место обитания таких редких животных, как гренландский кит, нарвал, морж, белый медведь. Море здесь подвержено сильнейшим штормам и покрыто льдом до 300 дней в году.

Добывать нефть в столь суровых условиях - это просто безумие. Нельзя допустить, чтобы очередной Exxon Valdez случился в России. Эта катастрофа, а затем и Deepwater Horizon, доказали, что устранить последствия крупного разлива на море просто невозможно. Поэтому единственное разумное решение - отказаться от рискованного бурения среди льдов и вместо этого направить усилия на развитие зеленой энергетики, - заявила координатор проектов энергетической программы Гринпис Юлия Пронина.

Напомним, 24 марта 1989 года танкер Exxon Valdez на полной скорости налетел на риф в проливе Принца Вильгельма на Аляске. В ледяную воду вытекло не менее 250 тыс. баррелей сырой нефти. Были потрачены миллиарды долларов на попытки очистить берега, но собрать удалось лишь около 7% разлитой нефти. Природа не восстановилась до сих пор, исчезли ценные промысловые виды, что принесло местным рыбакам многомиллионный ущерб.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гринпис выступил против бурения в российской Арктике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.