Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия с Крымом. Редкий нейтралитет Израиля

  • Россия с Крымом. Редкий нейтралитет Израиля
  • Смотрите также:

Одним из тех государств мира, которые сегодня воздерживаются от острой критики в адрес России по факту воссоединения РФ с Крымом и Севастополем, является Израиль. При этом в целом ряде западных стран весьма сдержанную израильскую позицию открыто критикуют: мол, что это официальный Иерусалим (ну, или Тель-Авив) себе позволяет?! – Как он может не идти единым фронтом против России после всего того, что она «сотворила» с Крымом…

Действительно, всё последнее время государство Израиль неукоснительно придерживалось той политики, которую в мире старались реализовывать Соединённые Штаты Америки. И вот сегодня израильская позиция, прямо скажем, далека от того, что пытаются продемонстрировать его западные «партнёры».

В одной из недавно вышедших на израильском телевидении (9-й телеканал) программ министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман (кстати, уроженец города Кишинёв), выступая перед телезрителями, заявил:

Для нас правильный вывод – не лезть в эту кашу. Не лезть туда, куда нас не просят. У нас очень хорошие отношения с российской стороной, с американцами, и мы также поддерживаем контакты с украинским руководством.

После крымского референдума позиция израильского МИДа не изменилась. Не повлияли на неё даже личные встречи главы израильского внешнеполитического ведомства Либермана с руководителем американской дипломатии (а американцы уверены в том, что у них есть дипломатия…) Джоном Керри. Авигдор Либерман в очередной раз заявил, что Израилю нужно занимать максимально нейтральн 4000 ую позицию, цитата: в столь щепетильном вопросе как независимость Крыма и его присоединение к России. 

На чём же основана столь сдержанная позиция израильского МИДа, в отношении которого со стороны Запада (в первую очередь США естественно) были свои, скажем так, надежды. Причин израильской сдержанности (пока сдержанности) несколько. И эти причины стоит рассмотреть отдельно.

Одна из причин, каким бы образом её не пытались замалчивать украинские и западные СМИ, это проблема растущей угрозы антисемитизма на Украине. Израиль по определению не может оставить такую проблему без внимания. 

Нужно отметить, что антисемитизм в данном случае является лишь одной из составных частей гораздо большего по своим масштабам негативного процесса, происходящего на украинской территории. Это антисемитизм в совокупности с русофобией и с нетерпимостью всех тех, кто не желает принимать власть майдана на Украине. По большому счёту, это и есть самый настоящий фашизм, проявляющий себя в выпяченном виде «благодаря» попустительству, а то и откровенному пособничеству так называемых новых украинских властей. 

Конечно, признание или непризнание этих самих властей со стороны рядовых украинских граждан Израилю, что называется, по боку. Зато совсем не по боку информация о гонениях на евреев, которая чуть не каждый день приходит с «незалежной». Только за последний месяц (со времён «победы» майдана) было зафиксировано несколько фактов осквернения синагог - в Запорожской и Николаевской областях. 

Кроме того, было совершено жестокое нападение на киевского раввина Гилеля Коэна. Нападению и избиению подвергся гражданин Израиля, которые приезжал на Украину для осуществления образовательной деятельности. Совершались нападения на прихожан еврейских культурных центров, одним из которых стал Дов Бер Гликман, которого в киевской больнице навещал главный раввин Украины Моше Асман. 

Нападение на евреев Асман комментирует следующим образом:

Еврейская община Подола находится в состоянии, близком к панике. Люди боятся выходить на улицу.

Примечательно, что, несмотря на очевидные факты проявлений антисемитизма в разных регионах Украины, в последние несколько дней риторика лидеров еврейских организаций Украины неожиданным образом изменилась. Изменилась на кардинально противоположную… И уж совсем примечательно, что среди тех украинских евреев, кто сегодня говорит об отсутствии антисемитских выходок в стране, тот самый главный раввин Украины Асман. Какая неожиданная метаморфоза позиций религиозного деятеля, однако. 

Для понимания картины - слова господина Асмана, произнесённые им ровно месяц назад (21 февраля 2014 года), передаёт информационный ресурс http://izrus.co.il/:

На улицах Киева, да и других городов, большое количество агрессивно настроенных групп молодежи, вооруженных палками, возможны попытки провокаций, поэтому людям не рекомендуется выходить из домов без особой надобности. В такие периоды анархии, к сожалению, нужно быть начеку. Возможны и попытки грабежей, поэтому я и рекомендовал людям временно вывезти детей и женщин. Но повторю, что после двух нападений в январе на евреев из синагоги на Подоле подобные инциденты не повторялись.

Спустя несколько дней после призывов Асмана к еврейским семьям вывозить детей из Киева и его же слов о том, что «подобные инциденты не повторялись», фашистские знаки стали появляться на домах евреев и на входных дверях в синагоги...

Тот же Асман 19 марта 2014 года совместно с главой Всеукраинского еврейского конгресса Владимиром Рабиновичем заявляют, что распространение информации о росте антисемитизма в Украине носит провокационный характер.
И тут же Асман вносит дополнение (цитата из http://joinfo.ua/):

Синагоги и еврейские культурные центры сейчас усиленно охраняются, но делается это скорее для успокоения общественности, а не из-за реальной угрозы.

Все эти мыслительные метания, все противоречия высокопоставленных представителей большой еврейской общины Украины (а община эта насчитывает не менее 1,8 миллионов человек) могут говорить только о том, что люди просто боятся расправы со стороны новых властей. Весь мир увидел, как депутат Верховной рады от ультраправой «Свободы» избивает директора национального украинского телеканала. По понятным причинам, тот же Асман сегодня вынужден высказываться в духе того, что мол, антисемитизма нет, и что, мол, это всё происки «внешних сил». Конечно-конечно… Происки… 

В Израиле не могут не знать о том, что сегодня происходит на Украине. Не могут не знать о факельных шествиях под знамёнами пособников нацизма, не могут не знать об осквернении синагог и запугивании евреев, не могут не знать о нападениях и избиениях людей из-за их этнической и политической принадлежности. 

Очевидно Израиль, как сейчас принято говорить, мониторит украинский процесс. Пока позиция официального Иерусалима сдержанная (там больше сирийским вопросом заняты…), но если «Правый сектор» и «Свобода» продолжат своё восхождение к олимпам украинской власти, то Израилю по определению придётся расставлять свои точки над «i», если он позиционирует себя защитником еврейских интересов в разных странах мира.

Теперь о другой причине того, что Израиль не занимается критикой России по её решению, связанному с Крымом. Причина эта в том, что у Израиля есть свои прецеденты присоединения территорий, а ещё в том, что Израиль вообще может стать первым государством в мире, которое может испытать на себе всю «прелесть» антироссийских военных и экономических санкций. Дело в том, что если Запад свернёт с Россией военное сотрудничество «окончательно», то перед Россией не останется барьеров для военного сотрудничества, скажем, с Ираном. Российские власти не раз заявляли о том, что если Запад введёт санкции, то Россия будет искать новых партнёров. 

А потому всё, что Россия сегодня по международным соглашениям не может поставлять в Иран, завтра она вольна туда поставить… Внимание вопрос: кто может ощутить на себе военное усиление Ирана в регионе? Израиль. По крайней мере, так считают в самом Израиле. И об этом прямо говорит Амос Гильбоа (бывший высокопоставленный сотрудник израильской разведки, ко мнению которого сегодня в Израиле власти и военные прислушиваются). Генерал Гильбоа говорит, что санкции в отношении России могут перекроить весь Ближний Восток и ударить по Израилю, что спровоцирует нестабильность и в других регионах.

В общем, Израиль сегодня в состоянии почесывания затылка в раздумьях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия с Крымом. Редкий нейтралитет Израиля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.