Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итоги уик-энда: что происходит в воинских частях Крыма?

  • Итоги уик-энда: что происходит в воинских частях Крыма?
  • Смотрите также:

В воскресенье, 23 марта и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх сообщил журналистам, что Киев принял решение о выводе некоторых воинских частей с территории Крыма.

«Было проведено заседание, были приняты решения о выводе некоторых частей, особенно семей. В ближайшее время будут приняты решения», - цитирует его «Интерфакс».

По итогам этих выходных, у Украины в Крыму фактически не осталось воинских частей. В настоящее время ситуация выглядит следующим образом.

Во второй половине дня 22 марта были взяты штурмом украинская военная база и аэродром в Бельбеке. Медиацентр Минобороны Украины сообщил, что в операции участвовали российский спецназ и представители «самообороны Крыма». В ходе штурма пострадали украинский военный и один журналист; украинские военные покинули часть. Не совсем понятно, что стало с их командиром подполковником Юлием Мамчуром: ночью появилась информация, что он был арестован российскими войсками и доставлен в военную тюрьму в Севастополе, затем - что он якобы освобожден. Однако позднее сообщения об освобождении были опровергнуты, на связь офицер по-прежнему не выходит.

Ранее была захвачена база морской авиации в Новофедоровке, на западе Крыма. После штурма личный состав в/ч исполнил гимн Украины и покинул территорию, сообщила «Украинская правда». Воинская часть превратилась в базу авиации Черноморского флота России.

23 марта российские спецслужбы, по данным Дмитрия Тымчука из Центра военно-политических исследований «Информационное сопротивление», заняли Центр информационно-психологических операций (ЦИПсО) Военно-морских сил Украины в Севастополе. ЦИПсО оставался одним из последних очагов сопротивления украинских военных в Крыму.

В ночь на 23 марта в бухте Севастополя был захвачен украинский разведывательный корабль «Славутич», блокада которого продолжалась с 22 марта, над судном поднят российский флаг. «РБК Украина» сообщает о двухчасовом штурме и сопротивлении экипажа; «Крыминформ» же пишет, что никакого штурма не было, команда сошла на берег после переговоров. «Славутич» оставался последним украинским кораблем в Севастополе под украинским флагом.

По информации агентства «Интерфакс», которое ссылается на Минобороны РФ, к утру 23 марта в 189 воинских подразделениях и учреждениях Вооруженных сил Украины подняты российские флаги.

Если верить Минобороны РФ, российские военные предоставили украинцам из захваченных подразделений коридор для свободного выхода с полуострова, однако «по состоянию на 21 марта из более 18 тысяч военнослужащих ВСУ, находящихся на территории Республики Крым, убыть на территорию Украины пожелали менее двух тысяч человек». Это, впрочем, не означает, что все, кто остался, перешли на службу в российские войска.

Как сообщил глава медиацентра Минобороны в Крыму Владислав Селезнев в Facebook, российские военные в Крыму «получили команду из Москвы «очистить» полуостров от очагов сопротивления украинских войск до 25 марта». Цель Киева, пишет Дмитрий Тымчук из «Информационного сопротивления», - додержать свои войска до Генассамблеи ООН (пройдет 27 марта), «чтобы был предмет торга за демилитаризированную зону в Крыму».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Итоги уик-энда: что происходит в воинских частях Крыма?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.