Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В связи с санкциями России грозит рецессия

  • В связи с санкциями России грозит рецессия
  • Смотрите также:

Западные санкции подталкивают Россию к рецессии, и неприятности могут усилиться, если США и европейские лидеры закрутят гайки в связи с ростом напряженности на Украине.

Банки, включая государственный ВТБ, говорят, что девятая в мире экономика будет давать усадку как минимум два квартала, поскольку штрафные санкции за присоединение Крыма будоражат рынки, сдерживают инвестиции и поднимают стоимость заимствований. Пока санкции применяются в отношении физических лиц и включают запреты на выдачу виз и заморозку активов, однако они могут быть расширены и распространены на некоторые отрасли экономики.

Президент Владимир Путин повысил свои рейтинги популярности до рекордной за пять лет отметки, снова сделав Крым частью России спустя 60 лет, и говорит, что зарубежное возмездие не сможет поколебать его решимость. И все-таки последствия такого решения начинают сказываться. Российские биржи в этом году показывают худшие результаты, а экономика России пострадает больше, чем западная. Об этом говорит представитель румынского правительства по вопросам дипломатии и экономическим проектам Мирча Джоанэ (Mircea Geoana).

«Мы стали свидетелями начала новой геополитической и экономической холодной войны, и я думаю, что пройдет как минимум два-три года, прежде чем установится какое-то равновесие, — сказал он. — Оплачивать эту агрессию, какой бы популярной и патриотической она ни казалась, будет российский народ, потому что существует огромная разница между экономической силой ЕС/США и России».

Российский индекс ММВБ в этом году опустился на 13,1 процента, в то время как индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets понизился на 5,8 процента. Курс рубля - самый худший после аргентинской валюты из числа 24 валют развивающегося рынка, за которыми следит Bloomberg, и он ослаб на 9,3 процента.

Мишень — миллиардеры

20 марта Соединенные Штаты Америки расширили свои санкции, включив в них таких связанных с Путиным бизнесменов, как миллиардеры Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг. Standard & Poor’s и Fitch понизили прогноз по кредитному рейтингу России со стабильного на негативный, вслед за чем может последовать реальное понижение.

Это личное: кто подвергся американским санкциям

Две вышеуказанные компании, заявляющие, что западные банки со все большей неохотой дают России кредиты, дают крупнейшему в мире экспортеру энергоресурсов рейтинг BBB. Это второй снизу инвестиционный рейтинг, который также получили Бразилия и Южная Африка.

Еще до начала противостояния с Западом, которое стало самым серьезным со времен холодной войны, в России отмечался самый слабый рост со времен спада 2009 года, когда потребительский спрос не смог компенсировать отток инвестиций. Нынешняя ситуация в экономике «несет в себе явные признаки кризиса», сказал 17 марта заместитель министра экономики Сергей Беляков, когда ЕС и США ввели первые санкции.


Скорее всего, в России во втором и третьем квартале этого года начнется рецессия, поскольку «внутренний спрос наверняка остановится из-за шока неопределенности и ужесточения финансовых условий», заявляет московский ВТБ.

Стоимость заимствований

Российский центробанк неожиданно поднял свои базовые процентные ставки на 150 пунктов, когда вооруженный захват Крыма вызвал обвал рубля. Путин завершил присоединение этого черноморского полуострова 21 марта.

В 2014 году Россия может отказаться от заимствований на внешних рынках из-за высоких ссудных процентов, о чем заявил министр финансов Антон Силуанов. Он выразил недовольство в связи с перебоями в предоставлении услуг MasterCard и Visa по тем картам, которые выпустили банки, связанные с включенными в черный список США лицами.

«Некоторые люди говорят, что эти санкции не повлияют на финансовую систему России, однако они уже влияют», — заявил министр 21 марта.

Тем не менее, принятые меры вряд ли очень сильно отразятся на тех людях, против которых они направлены, а также на путинских планах в отношении 2000 Украины, чье правительство обвиняет российского руководителя в провоцировании беспорядков в других областях страны и в подготовке к вторжению в восточные регионы.

«Укус комара»

Санкции представляют собой «укус комара», потому что большинство людей, включенных в список, не имеют права ездить за границу в частном порядке, а большая часть их бизнеса находится в России. Об этом заявил кремлевский советник Константин Костин, возглавляющий Фонд развития гражданского общества. Среди членов правительства, фигурирующих в новом списке ЕС от 21 марта, есть путинские помощники Сергей Глазьев и Владислав Сурков.

Как говорит старший сотрудник ориентирующегося на республиканцев вашингтонского фонда Heritage Foundation Ариэль Коэн (Ariel Cohen), Путин не сдастся, и чтобы он уступил, потребуются более жесткие санкции.

«Мы имеем дело с человеком, запугать которого нелегко, — сказал Коэн по телефону из Вашингтона 21 марта. — Запад усиливает санкции, но Россия так запросто не откажется ни от Крыма, ни от Украины. Чтобы заставить ее отступить, понадобится нечто большее, чем точечные санкции против физических лиц».

ЕС, получающий из России треть потребляемых им энергоресурсов, с трудом находит способы для наказания Путина, потому что торговые карательные меры могут нанести ущерб европейской экономике. Банковские ограничения отразятся на Британии, эмбарго на поставки оружия лишит Францию возможности продать России вертолетоносцы класса «Мистраль», а сокращения газовых закупок нанесут вред целому ряду стран ЕС.

Отток капитала

Но западные представители могут найти обходные пути, нагнетая страсти по поводу будущих санкций. Это подорвет доверие бизнеса и нанесет ущерб российской экономике, сказал 21 марта по телефону из Брюсселя директор Европейского центра международной политэкономии (European Centre for International Political Economy) Фредрик Эриксон (Fredrik Erixon).

Отток капитала из России в первом квартале может достичь 70 миллиардов долларов, и есть «реальный риск, что из-за этого Россия скатится в рецессию», сообщается в вышедшем на прошлой неделе докладе компании Capital Economics. В 2013 году общий отток капитала составил там 63 миллиарда долларов.

«Инвесторы и рейтинговые агентства основываются в своих оценках не на том, что происходит с санкциями, а на том, что может произойти, — говорит Эриксон, полагающий, что Запад во главе с США будет ужесточать меры против России. — Я убежден, что санкции будут ужесточаться, и главные решения будет принимать Барак Обама. Если он пойдет на их ужесточение, ЕС наверняка придется последовать за ним».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В связи с санкциями России грозит рецессия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.