Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Горящие мосты и запах свежей крови

  • Горящие мосты и запах свежей крови
  • Смотрите также:

Владимир Путин говорит, что ему не нужна восточная часть Украины, однако, возможно, ему все же стоит ее захватить

Ранее на этой неделе в своей речи в Государственной Думе российский президент Владимир Путин обратился непосредственно к народу Украины, который, как ему, вероятнее всего, стало известно, сейчас крайне встревожен. «Не верьте, — сказал он, — тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно». Некоторые могут решить, что Путин не стал бы давать такого недвусмысленного обещания, если бы собирался его нарушить. С другой стороны, он также добавил, что после революции большевики — «пусть Бог им будет судья» — передали Украине некоторые территории исторического «юга России».

Если руководствоваться логикой, то можно предположить, что Путин сначала должен переварить тот кусок Украины, который он уже успел откусить, прежде чем откусить следующий. Однако запах свежей крови может только разжечь его аппетит. В беседе с репортерами Foreign Policy генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) выразил свою обеспокоенность тем, что «следующей целью Путина могут стать восточные области Украины» — те самые, которые когда-то большевики ей передали. Украина вполне может обойтись без Крыма, но она не сможет обойтись без ее промышленного центра. Таким образом, главная задача, которую в ближайшие несколько недель предстоит решить Западу, заключается не в наказании за прошлые преступления, а предотвращение новых.

Прежде чем перейти к вопросу о том, возможно ли сдержать Путина и как это можно сделать, мы сначала должны спросить себя, какое право имеет Запад наказывать и сдерживать. Реалисты просят нас спуститься с небес на землю. Суть украинского кризиса заключается вовсе не в территориальных притязаниях, как пишет Гордон Адамс (Gordon Adams) из FP, а скорее в «реалиях межгосударственной системы». Джордж Фридман (George Friedman), Меттерних издания Stratfor, отмечает, что, поскольку «исторически главным защитным средством России была обширность ее территорий… потеряв Украину, выполнявшую функцию буфера между ней и Западом, Россия останется заложницей намерений и потенциала Европы и США».

Напоминание о том, что Путин отстаивает национальные интересы России в том виде, в каком он их понимает и в каком их понимали все великие державы прошлых столетий, является весьма полезным предостережением против истеричного морализаторства, превращающего Крым в Мюнхен. Однако сегодня страны Запада больше не занимаются самовольным присоединением своих соседей, как это сделали США с Техасом 150 лет назад. Государства, чье определение национальных интересов предполагает поединок между враждующими силами, в котором может быть только один победитель, представляют собой угрозу для международного порядка, который больше не подчиняется логике баланса сил — не только стратегическую угрозу, но еще и нравственную. Вам вовсе не обязательно сравнивать Путина с Гитлером, чтобы понять, что его необходимо остановить, прежде чем он захватит Донецк. 

Но как остановить? США и Евросоюз ввели санкции, направленные против ряда представителей окружения Путина. Президент Барак Обама объявил о втором наборе санкций против ближайших помощников и финансистов Путина. Однако, возможно, это станет как раз тем болезненным ударом, который скорее понравится Путину, чем испугает его. Обама подписал еще один указ, разрешающий министру финансов США вводить санкции против российских компаний, работающих в энергетическом, банковском, металлургическом, горнодобывающем и других секторах экономики. Если запретить российским нефтяным и газовым компаниям вести дела с американскими банками и энергетическими фирмами, это может нанести существенный удар по российской экономике.

Несмотря на все упреки со стороны сторонников идеи о том, что Путин ничем не уступает Гитлеру, Обама реагировал довольно твердо, еще туже закручивая гайки в ответ на каждую новую провокацию. К сожалению, Вашингтон сам по себе не может нанести существенный ущерб России в попытке сдержать Путина. Поскольку Путин хорошо знает, что НАТО не станет приме 2000 нять силу в ответ на нарушение суверенитета Украины, единственное оружие, которого ему стоит опасаться, это экономическое давление. И даже здесь средства Обамы довольно ограничены. Ему удалось нанести удар по иранской экономике посредством санкций, которые были одобрены в Совбезе ООН и которые заставили Тегеран пойти на переговоры по вопросу его ядерной программы. Но Россия может наложить вето на любую подобную инициативу. Кроме того, Россия не слишком зависит от поставок американской продукции.

Главная роль в данном случае отведена Европе, которая ежегодно тратит 100 миллиардов долларов на российский газ. (На покупку российской нефти она тратит еще больше, однако свою нефть Россия может легко продать в другие страны.) Ничто не может повлиять на решение Путина настолько сильно, как страх потерять этот рынок, поскольку это разрушит российскую экономику. Главы европейских государств обсуждали идею «газового бойкота», однако пока это всего лишь разговоры. Я спросил Штефана Майстера (Stefan Meister), эксперта по делам России в Европейском совете по международным отношениям в Берлине, какую форму может принять этот бойкот. Он ответил: «Никаких конкретных дискуссий не проводилось. В Брюсселе никто не знает, как он будет выглядеть».

Причина, по которой дискуссии остаются настолько расплывчатыми, заключается в том, что перспективы подобного бойкота выглядят довольно пугающе. В то время как Германия покупает у России только 36% своего газа — и уже успела накопить некоторые запасы, Италия, Польша, Болгария и некоторые другие страны в гораздо большей степени зависят от России в вопросах поставок энергоресурсов и не имеют никаких запасов. Майстер отмечает, что Польша может перейти на уголь — хотя сейчас она импортирует уголь из России. В то время как такие поставщики нефти, как Саудовская Аравия, имеют довольно серьезные излишки нефти, которыми можно будет воспользоваться в условиях кризисной ситуации, газовый рынок остается довольно ограниченным: у Катара, крупнейшего в мире поставщика газа, нет дополнительных запасов. Япония и Китай скупают все, что у него есть. 

Хорошие новости заключаются в том, что, как пишет бывший советник Белого дома по вопросам энергетики и климата Джейсон Бордофф (Jason Bordoff), «через четыре или пять лет объемы поставок газа существенно вырастут» благодаря росту использования технологий гидроразрыва в Европе и увеличению объемов поставок сжиженного природного газа из США и других стран. Кризис в отношениях с Россией заставил западные умы сконцентрироваться на проблеме энергетической зависимости.

Плохая новость заключается в том, что Путин не думает о ситуации через пять лет: если бы он подумал, он не стал бы вторгаться в Крым. Тем не менее, перспектива длительного экономического спада может заставить его захватить экономические активы восточной части Украины уже сейчас, пока у него есть такая возможность. Но он может засомневаться, если за это ему придется пожертвовать «Газпромом», самым мощным оружием, которое сейчас есть в его распоряжении. Но Путин знает, что Европа не может позволить себе отказаться от покупки российского газа в течение еще нескольких лет. Если он сумеет заполучить восточную часть Украины ценой разрыва отношений с Западом и заморозки счетов его ближайшего окружения и его собственных, Путин вполне может решить, что такая цена его устраивает.

Я не смог найти эксперта в области энергетики, который бы считал, что Европа сможет обойтись без российского газа в краткосрочной перспективе. По мнению Майстера, даже несмотря на то, что высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель становятся все более резкими, она намеренно не говорит ничего конкретного о санкциях. На мою реплику о том, что ситуация кажется мне безнадежной, он мрачно ответил: «Да, именно об этом я вчера беседовал со своими коллегами в Варшаве. Мы даже выпили водки». Сначала российской, а потом украинской.

Коротко говоря, единственной силой, которая может помешать российским солдатам напиться водки в Донецке, это сам Владимир Путин. У Путина сейчас есть такое множество относительно низкозатратных вариантов, что масштабное вторжение — даже в приграничные области — все еще кажется маловероятным. Путин, возможно, решит, что он способен дестабилизировать ситуацию на Украине и, таким образом, обречь ее заигрывания с Западом на неминуемый крах, использовав свою экономическую власть над Украиной, обрушив на восток стра 4000 ны поток пропаганды российских СМИ и отправив провокаторов для разжигания недовольства среди местного населения. Путину не «нужно», как он говорит, разделять Украину силой, ему просто нужно удержать ее вне орбиты Запада. 

Мысль о том, что судьба Украины сейчас зависит от расчетов и прихотей Путина, является чрезвычайно тревожной. Хозяин Олимпийских игр в Сочи, очевидно, до сих пор продолжает кичиться той властью, которая сейчас сконцентрирована в его руках. Нам остается только надеяться, что очень скоро туман начнет рассеиваться под воздействием ярких солнечных лучей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Горящие мосты и запах свежей крови


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.