Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство РФ может объединить налоговую и таможенную службы

  • Правительство РФ может объединить налоговую и таможенную службы
  • Смотрите также:

В правительстве РФ обсуждается идея объединения Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной таможенной службы (ФТС), пишет сегодня РБК daily со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве и источник в ФНС.

Мегарегулятором новое ведомство не станет, оно останется правительственной структурой. Предполагается, что объединенную структуру возглавит руководитель ФНС Михаил Мишустин. По словам источника РБК в правительстве, с Мишустиным и с руководителем ФТС Андреем Бельяниновым уже проведены встречи по поводу объединения служб.

В пресс-службе ФНС отказались от комментариев. Комментарий пресс-службы ФТС изданию получить не удалось. Мне ничего неизвестно, воспринимаю эту информацию как слух, - сказал РБК замруководителя ФТС Руслан Давыдов.

Две недели назад первый вице-премьер Игорь Шувалов дал понять, что не против создания антимонопольного мегарегулятора, анонсировав объединение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Тем самым может быть продолжен тренд укрупнения властных структур.

Единые фискальные ведомства, объединяющие налоговую и таможенную службы, существуют и в других странах, например в Великобритании и Германии, сообщает старший юрист практики внешней торговли и таможенного права Goltsblat BLP Владислав Сафонов. В Германии таможенная служба является департаментом Министерства финансов. Но есть и обратные примеры. Например, в США таможню курирует отдельное ведомство, которое также охраняет границы (U.S. Customs and Border Protection). Оно подчинено Министерству национальной безопасности.

На Украине налоги, сборы, таможенные платежи и единый социальный взнос до последнего времени администрировало единое ведомство - Министерство доходов и сборов (сейчас его функции распределены на две структуры). Такой способ сбора бюджетных доходов сохраняется в Крыму после его присоединения к России на переходный период до 2015г. Таким образом, Крым может стать своеобразным полигоном для обкатки идеи объединения ФНС и ФТС, отмечает РБК daily.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Правительство РФ может объединить налоговую и таможенную службы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.