Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США изучат поставки российских ракетных двигателей

  • США изучат поставки российских ракетных двигателей
  • Смотрите также:

Несколько недель назад в прессе появились сообщения о дальнейшем сотрудничестве России и Соединенных Штатов в области ракетных двигателей. Сообщалось, что американские специалисты рассматривают различные варианты развития подобного сотрудничества. Всерьез рассматривалась возможность покупки лицензии на производство двигателей РД-180. Теперь же руководство США может пересмотреть свое отношение к существующему соглашению и даже отказаться от покупки российских ракетных двигателей.

На недавних слушаниях в Конгрессе США с участием министра обороны Ч. Хейгела рассматривались различные аспекты российско-американского сотрудничества. На вопрос конгрессменов о развитии собственного производства ракетных двигателей руководитель Пентагона ответил, что эта тема требует дальнейшего внимательного изучения. Результаты анализа существующих соглашений пока до конца не ясны, но нельзя исключать такой вариант развития событий, при котором поставки ракетных двигателей будут прекращены по американской инициативе.

Несколькими днями ранее заявление по теме российских ракетных двигателей сделал заместитель министра ВВС США Э. Фэннинг. По словам чиновника, у Соединенных Штатов имеется определенный запас двигателей РД-180. При выполнении имеющихся планов по пускам ракет, оснащенных этими двигателями, запаса хватит на этот и следующий годы. Кроме того, без двигателей не останется и значительная часть ракет-носителей, которые должны полететь в 2016 году. При этом Фэннинг отметил, что ВВС следят за отношениями двух стран и намерены защитить поставки ракетных двигателей.
Российские ракетные двигатели РД-180 используются на американских ракетах-носителях Atlas V. США регулярно осуществляют запуски таких ракет с целью вывода на орбиту различных космических аппаратов. К настоящему времени проведено уже 43 запуска ракет Atlas V, лишь один из которых завершился выводом космических аппаратов на недостаточно высокую орбиту. Последний на данный момент пуск подобной ракеты прошел 24 января этого года.
Следует отметить, некоторая полезная нагрузка ракет-носителей Atlas V уже давно вызывает претензии российской стороны. Используя эти ракеты, оснащенные двигателями российского производства, Соединенные Штаты неоднократно выводили на орбиту не только коммерческие, но и военные космические аппараты. Из-за этого Россия неоднократно предупреждала американских партнеров о возможном разрыве существующего контракта. Последние подобные угрозы были озвучены прошлым летом.

У Соединенных Штатов есть основания опасаться подобного развития событий. Ракеты-носители Atlas V являются важным элементом американской космической программы, из-за чего прекращение их эксплуатации по причине отсутствия двигателей может серьезно ударить по всей отрасли. Согласно имеющемуся договору, подписанному в середине девяностых годов, Россия будет поставлять двигатели РД-180 до 2018 года. В дальнейшем возможно подписание нового аналогичного соглашения.

В связи с претензиями России американские специалисты вынуждены искать способы решения проблемы импортных двигателей. Так, в середине февраля стало известно, что США изучают возможность организации лицензионного производства российских двигателей на своих предприятиях. В качестве главного преимущества покупки лицензии называлась возможность производства любого необходимого количества ракетных двигателей вне зависимости от отношений двух стран. При этом, однако, развертывание лицензионного производства имеет сразу несколько минусов. В первую очередь, это сложность освоения новых технологий, используемых российской промышленностью. Из-за этого двигатели РД-180 американского производства могут быть примерно в полтора раза дороже российских.
Покупка лицензии выглядит в достаточной мере выгодным для США решением сложившихся проблем. Тем не менее, у России нет никаких оснований идти навстречу американцам. Производство двигателей РД-180 в соответствии с российско-американским договором является одной из главных статей дохода НПО «Энергомаш». Прекращение изготовления этих двигателей серьезно ударит по предприятию. Таким образом, вероятность продажи лицензии крайне н 2000 изка.

Ч. Хейгел на слушаниях в Конгрессе США отметил, что тема поставок российских ракетных двигателей требует дальнейшего рассмотрения и внимательного анализа. Пока нельзя с уверенностью говорить об окончательном решении американских чиновников, но есть все основания сомневаться в том, что они осмелятся отказаться от дальнейших закупок российских двигателей. Имеющийся запас поставленных двигателей достаточен для использования в течение нескольких следующих лет, однако в дальнейшем США рискуют остаться без ракеты-носителя Atlas V. В течение длительного времени Соединенные Штаты пытаются создать собственный двигатель с характеристиками на уровне российского РД-180, однако все эти попытки пока не увенчались успехом. Использование на ракете Atlas V имеющихся двигателей, в свою очередь, приведет к заметному снижению ее характеристик.

Как видим, ситуация вокруг российских ракетных двигателей очень сложна и не позволяет решить все вопросы быстро и минимальными силами. Любые серьезные действия сторон могут усложнить жизнь или даже навредить им самим, и в руководстве США это прекрасно понимают. Поэтому не стоит удивляться, если объявленное Ч. Хейгелом изучение «двигательного» вопроса окончится тем, что американские чиновники решат продолжить сотрудничество с Россией в полном соответствии с действующим контрактом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США изучат поставки российских ракетных двигателей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.