Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москву берут на испуг

  • Москву берут на испуг
  • Смотрите также:

При этом эксперты Deutsche Bank надеются, что самое страшное для Европы все же не случится

Россия и Запад обменялись первой порцией взаимных санкций. С российской стороны первыми «под раздачу» попали 33 человека, среди которых чиновники кремлевской администрации, члены правительства, депутаты и сенаторы, бизнесмены и военачальники.

Москва «наказала» 9 американских политиков, которые больше всех грозили и критиковали процесс возвращения Крыма. Персональные «черные» списки, обоюдные угрозы не пускать на свою территорию и заморозить активы вызвали шутки и ядовитые комментарии по обе стороны океана. Политики и в России, и в США заявили, что считают за честь такое внимание со стороны противника.

Надо признать, что американский «укол зонтиком» оказался несколько болезненней, потому что под санкции попали некоторые крупные российские компании и семь банков, которые, как считают в США, контролируют люди из близкого окружения Владимира Путина. Впрочем, российский президент тут же распорядился переводить свою зарплату в банк «Россия», подвергшийся американской агрессии.

Отказ платежных систем Visa и MasterCard обслуживать упомянутые Госдепом российские банки еще раз показал, насколько опасно полагаться на зарубежных операторов. Сотни тысяч отечественных владельцев пластиковых карт, связанных с этими учреждениями, получили массу бытовых проблем.

Барак Обама заявил, что санкции продолжатся и будут ужесточены, если Россия не удовлетворится Крымом и продолжит аннексию других территорий Украины. Примерно такую же мысль высказала и Ангела Меркель. Правда, в телевизионных выступлениях канцлер ФРГ выглядит несколько обескураженной. Возможно, она не ждала, что ситуация с Крымом решится буквально за несколько дней и совсем не так, как ее планировали в Евросоюзе. А может быть и верны слухи о том, что Меркель испытывает серьезное давление со стороны немецкого бизнеса, не желающего в угоду политикам портить деловые отношения с Россией.

О нелепости санкций в глобальной экономике, еще не оправившейся от мирового кризиса 2008-2009 годов, сейчас говорят многие специалисты. Эксперты Deutsche Bank попробовали смоделировать ситуацию с возможными последствиями дальнейшего ужесточения экономических мер. Главный вывод, к которому они пришли: Россию не стоит загонять в угол и доводить до банкротства.

Если дело дойдет до полного разрыва между Западом и Востоком, считают в Deutsche Bank, американские банки рискуют потерять 92,9 миллиарда долларов, французские - 51 миллиард, итальянские - 28,6 миллиарда долларов. Серьезные убытки также понесут кредитные организации Австрии, Великобритании, Германии, Испании и Нидерландов. Это что касается банковского сектора.

Ущерб от свертывания деятельности многочисленных совместных предприятий в Deutsche Bank рассматривать не стали, видимо, в силу того, что по каждому такому договору надо изучить объем вложенных средств, упущенную выгоду и множество других позиций, включая передачу российским партнерам новых технологий.

Немецкие эксперты установили, что от свертывания международной торговли очень серьезно пострадает Финляндия, потому что доля России в ее экспорте составляет 9,9%. Достанется Латвии, Литве и Эстонии, для которых восточный сосед один из самых крупных партнеров. Несладко придется Германии. В общем объеме немецкого экспорта на Россию приходится 3,1% и 1,5% ВВП.

Без внятного ответа в Deutsche Bank оставили предположение о том, что будет если Москва прекратит поставку в Европу своих углеводородов. В Германии из России получают 20% угля, 25% нефти и примерно 33% природного газа. Финляндия на 100% обеспечивается российским газом и на 66% нефтью. Серьезно пострадают страны Южной и Восточной Европы. Впрочем, в Deutsche Bank надеются, что до крайнего случая дело не дойдет и Россия останется надежным поставщиком, как это было в годы холодной войны в период санкций из-за войны в Афганистане.

То есть, Евросоюз ввязывается в драку, но рассчитывает на благородство противника, что тот не будет сражаться только до первой крови.

В российском Минфине тоже пытаются просчитать «план Б». Глава ведомства Антон Силуанов не скрывает, что меры Запада могут отрицательно сказаться общем состоянии отечественной экономики.

«Любые санкции, какие бы они ни были, негативно отразятся на взаимной торговле, соответственно, на прогнозах и фактических параметрах экономического роста, - подчеркнул министр. - Поэтому введение санкций, безусловно, внесет негатив в общее восприятие экономики нашей страны. Это отразилось на прогнозе рейтинговых агентств, и понятно, что цены наших бумаг могут измениться и стоимость наших заимствований может повыситься».

Силуанов считает, что давление Запада может сказаться на цене долговых бумаг, повысить стоимость внешних заимствований и еще сильнее сократит приток инвестиций.

«Будем смотреть на наши нефтегазовые доходы. Если ситуация будет как сейчас, нам возможно будет отказаться от внешних заимствований и сократить часть внутренних. Теоретически, если цены на нефть будут примерно около нынешнего уровня и курсовая политика будет такая же, как сейчас, то мы сможем за счет нефтегазовых доходов обойтись без заимствований на внешних рынках», — отметил глава Минфина.

Надо напомнить, что в нынешнем году Россия планировала занять на внешних рынках около 7 миллиардов долларов. Эти средства очень бы пригодились в обустройстве Крыма и включении его в общую с Россией финансовую систему.

От внутренних заимствований отказаться будет сложно, но и здесь, по мнению Силуанова, есть возможность для маневра: «Скорее всего, мы будем варьировать сроком, дюрацией бумаг и, конечно, объемом. Возможно, что нам придется менять дюрацию бумаг, будем смотреть на спрос потенциальных инвесторов. Если спроса не будет, то соответственно и объем эмиссии может быть меньше».

Дюрация бумаг - это исчисление среднего срока потока платежей в зависимости от их стоимости. Жаль, что политики и экономисты не придумали пока точную математическую формулу уровня необходимого сопротивления России в противостоянии с Западом. Придется постигать опытным путем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Москву берут на испуг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.