Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский рынок акций готовится к восстановлению

  • Российский рынок акций готовится к восстановлению
  • Смотрите также:

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 24 марта является умерено позитивным. Накануне торги в США закончились снижением, но в понедельник рост фьючерсов на американские индексы во многом нивелирует пятничную просадку.

На торгах в Азии преобладают покупатели. Драгметаллы сдают позиции, нефть стабильна.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 21 марта 2014г. завершились ростом ведущих индексов на фоне ночных успехов на азиатских рынках и умиротворения геополитической ситуации вокруг Украины. Двигателем роста стали котировки горнодобывающих компаний вместе с подорожанием фьючерсов на медь, платину и золото. Инвесторы проявили оптимизм, несмотря на международные разногласия по поводу Крыма и заявление нового главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. 19 марта она сообщила, что программа количественного смягчения может быть сведена на нет в течение полугода. Еще полгода после этого регулятор не будет поднимать процентную ставку, но затем начнет ее резкое повышение - до 1% к концу 2015г. и до 2,25% к концу 2016г., в то время как сейчас процентная ставка держится на уровне 0,25%.

Торги на биржах в США 21 марта закончились снижением. Так, индекс Dow Jones просел на 28,28 пункта (-0,17%), до 16302,77 пункта, индекс S&P500 - на 5,49 пункта (-0,29%), до 1866,52 пункта, NASDAQ - на 42,5 пункта (-0,98%), до 4276,79 пункта.

На азиатских фондовых площадках 24 марта преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Nikkei вырос на 1,9%, HangSeng - на 1,05%, StraitsTimes - на 0,8%, AllOrdinaries - на 0,02%, ShanghaiComposite - на 0,49%.

Товары

В последние дни платина находится под давлением, как и большинство драгоценных металлов, на фоне жестких заявлений ФРС о скором повышении процентных ставок. Тем не менее текущий уровень поддержки 1430-1440 долл. выглядит привлекательно для краткосрочных инвесторов, так как цена находится на трендовой восходящей, начавшейся в декабре 2013г., отметил аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. Ключевым уровнем поддержки для платины выступает уровень 1430 долл., пробой которого откроет дорогу к дальнейшему снижению цен до отметки 1370 долл. Ключевым уровнем сопротивления выступает уровень 1480 долл., в случае его пробоя цена продолжит свой рост до следующей ключевой отметки 1600 долл.

Крупные спекулянты, судя по последнему отчету COT (Commitments of Traders - CFTC), постепенно наращивают длинные позиции (позиции на покупку) по платине в ожидании роста цены на этот металл, считает Сергей Некрасов.

В понедельник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1328,07 долл./унция (-0,6%), серебро - 20,23 долл./унция (-0,38%), платину - 1439,5 долл./унция (+0,25%), палладий - 794,5 долл./унция (+0,66%).

С фундаментальной точки зрения потенциал повышения котировок обоих сортов нефти продолжают ограничивать такие факторы, как начало сезонных ремонтно-профилактических работ на НПЗ по обе стороны Атлантики, улучшение погодных условий и высокий уровень предложения, - отмечает аналитик ВТБ Капитал Андрей Крюченков. Между тем, хотя премия за риск к цене Brent почти полностью исчезла, в ближайшие дни внимание рынка остается прикованным к ситуации вокруг Украины, тем более учитывая весьма ограниченный поток макроэкономической статистики. Можно ожидать, что цена Brent может еще немного понизиться, но определяющее влияние на ее динамику будет оказывать геополитическая ситуация.

По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена контракта на нефть Brent находилась на отметке 106,54 долл./барр. (-0,37%), фьючерс на Light Sweet торговался на уровне 99,2 долл./барр. (-0,26%).

Forex

Евро начал неделю с небольшого роста к отметке 1,38 долл. (на 08:30 мск). Игроки отыгрывают сообщения, поступившие в выходные. В целом они создали умерено позитивные настроения.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз по рейтингу правительственных облигаций Кипра с негативного на позитивный, рейтинг остался на уровне Caa3. Одновременно Moody's подтвердило краткосрочный рейтинг Кипра на уровне Prime-3/Not-Prime.

В сообщении рейтингового агентства уточняется, что данное решение продиктовано несколькими факторами, в частности, укреплением финансовых и экономических показателей, которые превзошли прогнозы, и поддержкой со стороны евротройки. Подтверждение рейтинга Caa3 объясняется стойкими рисками, которые по-прежнему существуют для финансовой системы Кипра в среднесрочной перспективе.

Стабилизация ситуации на Кипре сделала евро несколько привлекательнее. Кипр постепенно справляется с проблемами, на него свалившимися, и, скорее всего, решит их в ближайшие несколько лет. Хотя репутация острова как надежного убежища была сильно подорвана кризисными событиями, тем не менее он все равно остается одним из главных финансовых хабов, в первую очередь для российского капитала. Стабильность Кипра - это и стабильность евро.

Рынок акций

После негативного начала торгов в пятницу, 21 марта, рынок попробовал пойти вниз, однако был быстро выкуплен, за несколько минут сделав рывок от 1270 пункта до 1295 пунктов по индексу ММВБ. После чего последовала консолидация с преобладанием покупок. Еще одну атаку покупатели предприняли перед самым закрытием торгов.

По итогам основных торгов 21 марта индекс ММВБ просел на 1,0%, остановившись на отметке 1307,34 пункта, РТС снизился на 1,27%, до 1136,21 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 391 млрд руб.

Пока фондовые рынки всего мира постепенно восстанавливаются на вздохе облегчения, что конфликт с Украиной еще не зашел дальше, российские площадки демонстрируют негативную динамику. Все началось еще накануне с санкций США, которые теперь направлены не только на отдельных лиц государства, но и на некоторые компании. Кроме того, агентства Fitch и S&P понизили прогноз суверенного рейтинга РФ до негативного со стабильного, что только подлило масла в огонь, - отмечает руководитель аналитического департамента ИК Golden Hills-КапиталЪ АМ Наталья Самойлова.

Прогноз

Попытка поддаться панике была быстро придушена в самом начале торгов пятницы. В итоге в ответ на экономические санкции со стороны США российский рынок прореагировал 1-1,5% снижением, а уже в понедельник, 24 марта, рынок попробует найти опору для роста. Российские акции не стоили так дешево уже давно. К тому времени, когда политический кризис пройдет и волнения утихнут, акции вновь подорожают. Многие понимают, что именно сейчас открылись возможности неплохо заработать в среднесрочной перспективе, и именно с этим связан спрос на российские бумаги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российский рынок акций готовится к восстановлению


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.