Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литовские СМИ: кого взять в союзники?

  • Литовские СМИ: кого взять в союзники?
  • Смотрите также:

После того, как мир с озабоченностью наблюдал за аннексией Россией Крыма, Литва более чем когда-либо за годы независимости задумалась о своей безопасности. Начались дискуссии по поводу национальных сил обороны, финансирования безопасности, а среди политиков страны стали искать друзей Москвы.

В то же время взгляд надежды направлен на США. Однако не стоит забывать, что как в США, так и в ЕС Литву воспринимают не только как отдельное государство, но и как одно из государств Балтии и региона Восточной Европы.

Поэтому, следуя логике, одним из основных гарантов безопасности государства являются отношения с соседями. Главный вопрос очень простой, будь то голосование в ЕС по поводу санкций, или вооружения - с кем Литве лучше и проще всего объединяться в любом противостоянии с Россией.

Швеция: инициатор Восточного партнерства, поддерживающая санкции в отношении РФ

Имеющая всего лишь 15-километровую морскую границу с Литвой Швеция - удобный союзник как в идеологическом, так и в военном смысле. Если вести речь о внешней политике, то одним из основных интересов скандинавских соседей является Восточное партнерство. Швеция оправдала свою (в качестве одной из двух основных инициаторов ВП) позицию - после отказа Украины подписать соглашение об ассоциации в ноябре 2013 года, она предложила, чтобы ЕС ускорил переговоры со странами, желающими более тесно сотрудничать с Европой.

Свою заботу о восточных соседях ЕС и конкретно Украине, Швеция продемонстрировала в ходе сложной ситуации на Майдане, стремясь, чтобы члены ЕС договорились по поводу стратегии поведения с Россией.

Как и американцы, шведы вместе со странами ЕС Восточной Европы стремятся договориться по поводу санкций в отношении Москвы. По их мнению, посредничество и обычные попытки владеть ситуацией на Украине без серьезного пакета санкций - не подходящая стратегия, - пишетThe Guardian.

Свою позицию на переговорах Швеция подтвердила и действиями. После того, как Россия начала необъявленные крупные военные учения в Балтийском и Баренцевом морях, шведы отправили на остров Готланд дополнительные силы ВВС. Военный стратег Стефан Ринг утверждает, что такой шаг - обычный для вооруженных сил, если иметь в виду происходящее на Украине.

Польша: лидер региона обеспокоен угрозой со стороны России

Вклад Польши в укрепление связей между Украиной и ЕС, как и ее острая реакция на угрозу со стороны России для всего региона, может расцениваться как отражение интересов Литвы.

Пока Литва готовилась в председательству в Совете ЕС и готовила подписание соглашения об ассоциации с Украиной, бывший президент Польши Александр Квасневский вместе с П.Коксом руководил мониторинговой миссией на Украине, цель которой состояла в наблюдении за ходом уголовных дел Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко.

После обострения действий на Майдане, компетенция Польши в украинском вопросе позволила ей занять кресло посланника ЕС для решения конфликта между властью и протестующими в Киеве. Глава МИД Польши Радослав Сикорский занимался поиском решения на Украине вместе с главой МИД Германии, главой дерартамента континентальной Европы МИД Франции и главой дипломатического корпуса ЕС Кэтрин Эштон

Другой важный плюс этого большого соседа Литвы - готовность Польши к защите своей страны, а согласно договору с НАТО и других входящих в альянс стран. (...)

Критическая ситуация в Крыму уже показала, что Литва и Польша, несмотря на существующие между собой несогласия, с очевидныи ростом угрозы со стороны России могут конструктивно работать вместе. (...)

Эстония и Латвия: балтийские сестры

У Латвии и Эстонии, которым не нужно решать Калининградский вопрос, в отошениях с Россией есть другой аспект, который в нынешней ситуации можно назвать тикающей бомбой - крупное по числу русскоговорящее меньшинство. По этой причине понимание угрозы со стороны России и необходимость обеспечить безопасность растут не по дням, а по часам.

По мере обострения ситуации в Крыму президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес стал призывать Литву, Латвию и Эстонию уделять национальной безопасности больше внимания и больше выделять средств. (...)

Еще более тесное сотрудничество между странами Балтии может не только помочь разъяснить гражданам Литвы рост расходов на оборону, но и предоставить возможность вместе вырабатывать стратегии безопасности. К примеру, Латвия, которая готовится к председательству в Совете ЕС, уже укрепляет свои позиции во внешней политике. Литве, которая может поделиться с соседкой опытом, стоило бы с Латвией согласовывать внешнюю политику в отношении восточных соседей ЕС.

В начале марта глава министерства иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич в Брюсселе призвал страны ЕС работать вместе и как можно скорее подписать соглашение об ассоциации с Украиной.

Политолог: хочу верить, что Литва и Польша будут действовать вместе

Отвечая на вопрос о наиболее подходящих для Литвы союзниках-членах ЕС, политолог Томас Янелюнас подчеркнул упомянутю четверку стран и отметил, что ЕС расколот в отношении российско-украинского конфликта.

Польша, Швеция и страны Балтии призывают дать резкий отпор России. Страны Южной Европы - Португалия, Испания, Италия, Греция и Франция - больше настроены на компромиссы, хотят найти дипломатические рычаги. В Германии - даже несколько различных позиций: Ангела Меркель реагирует более агрессивно, резко, а министр иностранных дел, наоборот, более мягко. Так что четкой позиции нет. Такая ситуация показывает, что в Европе немалый раскол, - считает эксперт.

По словам политолога, нужно надеятся, что Литве и Польше получится закопать топор бытовых конфликтов и стремиться к общим внешнеполитическим целям.

Я не знаю, может ли эта угроза помочь наладить отношения, но очевидно, что когда речь идет о высокой политике (безопасность, национальные интересы и т.д.), согласование позиций становится важнее будничных, даже бытовых разногласий. И даже некоторые польские политики, например, бывший президент А.Квасневский, намекали на то, что вопросы национальных меньшинств можно решить куда проще, не политизируя и не на высшем уровне. Это не должно вредить стратегическим интересам, которые в случае Литвы и Польши часто совпадают. Я бы хотел верить, что общая позиция позволит объединиться хотя бы по конкретным вопросам и эти внутренние разногласия не заслонят гораздо более важные цели, - говорил Т.Янелюнас.

По поводу же сотрудничества стран Балтии он утверждал, что спокоен.

Они и так до 2000 статочно делают вместе. Возможно, мы просто не всегда слышим их заявления, не совсем точно их оцениваем. Руководители Эстонии по сути говорят очень схожим образом с литовскими. С Латвией, возможно, немного иначе - они тише. Но это понятно, поскольку в Латвии совершенно новый премьер и, наверное, она не очень опытна во внешней политике. Андрис Берзиньш также не столь тверд во внешней политике, не столь искушен как Даля Грибаускайте.Естественно, что те политики, кто не боится смело высказать свое мнение, в публичном пространстве более заметны, видны. И это не означает, что позиции Литвы, Латвии и Эстонии по сути различаются, - заключил политолог.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Литовские СМИ: кого взять в союзники?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.