Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия Дагестан: в погоне за тенью

  • Сирия  Дагестан: в погоне за тенью
  • Смотрите также:

В Махачкале задержаны дагестанцы, которые якобы воевали в Сирии.

Серия задержаний дагестанцев, по версии следствия воевавших в Сирии, пришлась на начало марта. Растиражированным стало задержание пятерых человек в дагестанском аэропорту Уйташ. Однако с середины прошлого года, после того как в июле  было объявлено о 25 дагестанцах, служащих в отрядах сирийских повстанцев, правозащитники заявляли о серийных задержаниях и обысках тех, кто причастен к иностранным легионерам.   

Учился или служил?

Имена задержанных стали известны практически спустя несколько часов после задержания: Ахмед Маазов (1988 г. р.), Магомед Деньгаев (1991 г.р.), Микаил Абдулкеримов (1989 г.р.), Ахмед Исматулаев (1990 г.р.) и Ахмадула Асадулаев (1994 г.р.) – все уроженцы  из села Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана. Примечательно, что о задержании первыми сообщили не сами силовики, что уже странно – задержание такого масштаба достаточно весомый успех в их сфере. О задержании первыми заговорили правозащитники. В «Мемориал» обратились родители и родственники задержанных.  

Более того, на запросы адвокатов  сотрудники силовых структур не спешили сообщать, в каком из отделов находятся задержанные. Сразу же появились версии о том что, их не просто так скрывают от адвокатов, скорее всего, возможно их пытают. Официально эту версию подтвердил Представитель ПЦ «Мемориал» в Дагестане Сиражутдин Дациев: «Факт укрывания задержанных от адвокатов и родственников дает повод предполагать, что к ним применяются пытки и другие незаконные методы следствия», – заявил он.

Правоохранители позже прокомментировали, что  считаю задержанных мролодыми повстанцами, воевали против правительственных войск Сирии и вернувшихся домой. Это опровергают родственники, брат одного из задержанных на условиях анонимности рассказал корреспонденту КАВПОЛИТа где находился его брат.

«Посмотрите, каждому еще и 30 лет ведь нет! Они – все пятеро, группой учились на трехмесячных курсах в Египте в исламском университете. У них с собой дипломы, мне брат по скайпу показывал, очень гордился собой!» – рассказывает он.

Родственник задержанного также приводит в качестве аргумента то, что пересечение границы – если оно было легальным, должно быть отражено в документах, а нелегально перейти границу стоит очень больших денег, таких средств, по утверждению анонима, у брата не было. «Мы сами из семьи средней, отец там-сям на стройках, я в обувном цеху подрабатываю, мама дома сидит. Мы ему деньги отправить не могли. В Египте он учился целыми днями, да и в чужой стране где бы он работал?» – аргументирует собеседник.

Еще один аргумент – брат выходил на связь через скайп каждый день утром и вечером, чтобы родители не волновались и были спокойны, что с ним все в порядке. Вся статистика сохранена на компьютере нашего собеседника. Более того, он утверждает, что всегда видел брата в одном и том же интерьере, на стене в комнате висел постер с художественно оформленным фрагментом суры из корана. Задний фон не менялся на протяжении всего времени пребывания по месту учебы родственника, утверждает брат одного из задержанных.

«Отец все время говорил ему не лезть никуда, в смысле того, что он боялся, что брата завербуют или втянут в какую-нибудь «левую» компанию, – делится родственник. – Отец если бы что-то заподозрил, он бы сам его сдал, он все время нам говорит, что ему этой грязи и проблем в доме не надо», – откровенничает он. 

Село с историей

Селение Новосаситли очень часто мелькает в хрониках, там периодически происходят столкновения группировок радикальных исламистов, часто работают силовики.  Задержание учившихся в исламских ВУЗах также не в новинку для Дагестанцев.

6 марта был задержан Шамиль Нурмагомедов, житель Цумадинского района Дагестана. Его также подозревали в участии в незаконных вооруженных формированиях, действовавших на территории Сирии. О тщательной проверке всех студентов, обучавшихся богословскому делу за пределами России, заявлял еще Андрей Конин, начальник УФСБ по Дагестану, на заседании антитеррористической комиссии в июле 2013 года.

Тогда же было озвучено, что на территорию Сирии из Дагестана выехали более 200 человек, чтобы воевать: «Только в Сирии на стороне оппозиции воюет до 200 жителей Дагестана. Часть погибла, часть воюет, часть находится в дороге», – сказал тогда Конин.

Укладывается ли это задержание в новую стратегию силового противодействия экстремизму – остается только догадываться, потому что силовики не комментируют свои действия никак.

«Ловить и поймать – разные вещи»

Справедливости ради – дагестанцы в Сирии есть. Более того, уже подтвержденный факт –  Газимагомед Цунтави, выходец из Цунтинского района Дагестана, является лидером одной из группировок сирийских повстанцев – Джабхат ан-Нусра, славящейся жестокими и агрессивными действиями.

В конце 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон о новых мерах по борьбе с терроризмом, который регулирует механизм возмещения вреда, причиненного террористами, за счет их родственников.

Помимо этого были внесены поправки и в 208-ю ст. УК РФ в ч. 2. Если в старой редакции была такая формулировка: «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом», то теперь она звучит таким образом: «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации».

Понятно, что смена формулировки вызвана необходимостью обезопасить страну от наплыва «солдат удачи» после окончания войны в Сирии. Россия уже сталкивалась с проблемой «наплыва радикальных наемников» после событий в Афганистане, например. Однако сегодня усиление мер используется пока только как право на жесткие действия силовиков без разъяснений. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирия Дагестан: в погоне за тенью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.