Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Касьянов: это санкции против путинского режима, а не против России

  • Михаил Касьянов: это санкции против путинского режима, а не против России
  • Смотрите также:

Бывший премьер-министр России, известный российский оппозиционер Михаил Касьянов считает, что санкции, введенные Соединенными Штатами и Евросоюзом в отношении российских властей в ответ на захват ими Крыма адекватны и могут дать результат. Об этом он заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Данила Гальперович: Как вы отнеслись к тому, что США и Евросоюз ввели санкции против российских официальных лиц?

 Михаил Касьянов: Я считаю, что способ формулирования санкций выбран абсолютно правильно. Правильность его заключается в том, что вводятся санкции не против Российской Федерации, не против российского народа. Эти санкции носят целенаправленный характер и применяются в отношении конкретных лиц, которые принимали решения или способствовали принятию решений по разрушению сложившейся европейской системы, а также поставили под удар европейскую безопасность. Это — серьезное нарушение, такое впервые происходит в ХХI веке, и люди, которые привели к этому всему своими осознанными действиями, несомненно, подлежат ограничениям в посещении Соединенных Штатов и Евросоюза. Тем более — во владении чем-либо в этих странах, безопасности которых они де-факто угрожают. Поэтому я отношусь к этим индивидуальным мерам положительно, считаю их правильными. Я всегда выступал против санкций в отношении страны, всегда, например, боролся за отмену поправки Джексона-Веника. Я удовлетворен тем, что коллеги в Соединенных Штатах и Евросоюзе понимают, как устроено принятие решений внутри нашей страны, тем режимом, который мы называем «путинским».

  Д.Г.: Но члены российского руководства подчеркивают — и с помощью теленовостей, и в различных интервью и заявлениях — что восприняли эти санкции с юмором, чуть ли не с усмешкой. Вы полагаете, они действительно отнеслись к принятым против них мерам легко?

М.К.: Я бы не сказал, что они продолжают хихикать по этому поводу. По поводу первого этапа санкций — да, они хихикали, там не очень все понятно было. А когда сегодня санкции применены против ближнего круга руководства страны, включая и приближенных бизнесменов, то здесь уже не до хихиканья. Я бы назвал это уже истерикой, и та пропаганда, которую всячески пытается преподнести российское государственное телевидение — она тоже довольно истерична. Это потому, что они пытаются убедить, вбить в головы россиянам, что санкции — против всех, а не против кучки людей, которая нарушила международное право и пытается сделать всех заложниками своих личных проблем, которые они сами себе и создали. Так что это все — уже не улыбки, а серьезные размышления на грани истерики.

 Д.Г.: Ну, а если говорить о реальном влиянии санкций США и Евросоюза не на благосостояние и возможности отдельных руководителей, а на экономику России в целом, каково оно может быть? Насколько вообще уязвима российская экономика?

 М.К.: Последние шесть-семь лет проводилась политика, приводившая к зажатию любой частной инициативы, переделу собственности и росту коррупции. Люди, проводившие эту политику, добились того, что при достаточно высокой цене на нефть и газ экономический рост уже отсутствует. Промышленное производство не растет примерно полтора года, а январские данные этого года говорят о том, что валовый внутренний продукт уже падает. Это уже не стагнация — страна идет вниз, происходит сжатие экономики, и даже при такой цене на нефть бюджет, выглядящий сейчас более-менее сбалансированным, скоро может стать дефицитным. Потребление падает, люди берут меньше потребительских кредитов. Финансовые резервы, которые накоплены российским правительством, довольно скоро будут потрачены на финансирование дефицита, в частности,  - пенсионного фонда. Негативный сценарий в российской экономике — это не вопрос завтрашнего дня, но в течение этого года такой сценарий может, что называется, встать в полный рост.

 Д.Г.: Известно, что российская экономика серьезно зависит от импорта. При возможном сокращении финансовых резервов, в частности, валютных, какую роль это сыграет в жизни россиян?

М.К.: Во-первых, происходит отток капитала и ослабление российской национальной валюты. Это, действительно, будет приводить к тому, что валютные резервы будут уменьшаться — отток капитала только за первый квартал составляет около 70 миллиардов долларов. А все крупные города-миллионники, в первую очередь — Москва, де-факто живут на импорте. Подавляющее количество продовольствия и важных медикаментов — импортные. Импорт станет дороже, импортозамещающих товаров немного, в некоторых отраслях — нет вообще. Так что сначала на поддержание должного снабжения городов будут тратиться большие, нежели раньше, деньги, а потом жителям этих городов, возможно, придется и отказываться от чего-то, к чему они привыкли. Это может привести к всплеску социального недовольства.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Касьянов: это санкции против путинского режима, а не против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.