Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия: возвращение сталинизма

  • Россия: возвращение сталинизма
  • Смотрите также:

Красные знамена, красно-коричневые рубашки, статуи Сталина и Ленина, охраняемые как священные реликвии как в России, так и в восточных регионах Украины. Это возрождение сталинизма? Да. Судя по многим неформальным признакам, кажется, что в постсоветской России, которая намерена захватить часть Украины (начиная с Крыма), преобладает не «национализм» или тоска по царским временам, а именно ностальгия по СССР и по его кровавому диктатору Иосифу Сталину.

Это не новое явление, но мало кто его замечает и придает ему важность. В 2007 году, в относительно спокойные времена Россия парализовала сайты государственной администрации и финансовых институтов соседней Эстонии за то, что ее правительство решило перенести (не удалить, а только перенести) памятник советским героям Великой Отечественной войны. Это название стало использоваться в СССР для определения войны с нацистами, которая велась с 1941 по 1945 годы. В 2008 году, через несколько месяцев после войны в Грузии, в России ностальгия по сталинским временам была так велика, что в результате телевизионного опроса по поводу самого влиятельного русского исторического деятеля Сталин оказался на третьем месте, сразу после царя Николая II. Но тогда говорили, что результаты были подтасованы, потому что в первый день конкурса сообщалось, что Сталин оказался на первом месте, да еще с большим отрывом. Но такой результат даже для государственного российского телевидения был слишком скандальным.

В 2013 году партия большинства «Грузинская мечта», которая более толерантно относится к России, чем движение бывшего президента Михаила Саакашвили, в качестве первого сигнала, свидетельствующего о разрядке в отношениях, пообещала две вещи: не трогать музей Сталина и его памятник в родном городе диктатора Гори и убрать музей советской оккупации из центра Тбилиси. Музей Сталина до сих пор остается местом культа и паломничества для сотен тысяч российских посетителей. Предыдущее грузинское правительство сохранило его как пример сталинской агиографии, но оно собиралось добавить раздел, рассказывающий о преступлениях, совершенных диктатором. В настоящий момент музей остается местом культа, который посещают многие русские. В 2013 году, накануне кризиса на Украине признаки ностальгии по СССР и сталинским временам все усиливались. Результаты опроса фонда «Общественное Мнение» (ФОМ) в Москве , опубликованные в середине октября 2013 года, показали, что 60% россиян сожалеют о распаде Советского Союза. Из них 14% считают, что коммунизм представлял собой «великолепную» систему, 12% заявили, что испытывают ностальгию по нему, 11% считают, что он гарантировал стабильную и позитивную жизнь. Только 11% опрошенных заявили, что коммунистическая система принадлежит прошлому, хотя они и не выразили отрицательного мнения о ней. Только 7% россиян негативно отозвались о старой системе, а 5% назвали ее утопической. 33% опрошенных считают, что советская система обеспечивала социальную безопасность и стабильность, проявляла заботу о народе, 14% сказали, что это была справедливая система, гарантировавшая социальное равенство, 9% отметили, что в СССР царили закон и дисциплина, 7% похвалили ее за то, что работа была гарантирована, а 7% участвовавших в опросе, отметили, что раньше люди больше помогали друг другу.

Другой опрос — Левада-Центра, проведенный весной 2013 года по случаю 60-й годовщины со дня смерти Сталина (5 марта 1953 года), показал, что советский диктатор якобы стал самым любимым деятелем русской и советской истории. Надо отметить, что проявления все более явного поклонения все умножаются (статуи, бюсты диктатора, плакаты, беллетристика). Странным образом, именно новые поколения, которые никогда не жили при сталинизме, испытывают наибольшую ностальгию по прошлому. Но удивляться этому не стоит, так как эта волна возвращения ностальгии по сталинизму вызвана школьным и университетским образованием с его программами «политической истории», продвигаемыми Владимиром Путиным. Сталин виновен в гибели 20 миллионов людей, расстрелянных в плановом порядке (уничтожались целые слои населения), умерших в ГУЛАГе и в результате депортаций. Уничтожались явные и предполагаемые диссиденты. Но все эти сведения новые российские историки убрали из школьных и университетских учебников.

Зато Сталин изображается «великим организатором», осуществившим индустриализацию страны, великим воином, победителем нацизма и врагом западных «империалистов», тех самых «империалистов», которых российская пропаганда (ей вторит большая часть печатных органов итальянских правых) обвиняет в организации мятежа в Киеве и в украинском кризисе. С другой стороны, динамика российских действий в Крыму идет по стопам сталинской внешней политики. Объявляется, что соседней стране грозит фашизм, создается марионеточное местное правительство, взывающее о помощи, после чего регион оккупируется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия: возвращение сталинизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.