Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чапаев, поручик Ржевский и депутат Милонов

  • Чапаев, поручик Ржевский и депутат Милонов
  • Смотрите также:

“Жизнь депутата Милонова” – настольная игра под таким названием появилась в Петербурге. Она была создана ко второй годовщине вступления в силу закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, принесшего известность депутату Законодательного собрания города Виталию Милонову, который “прославился” и другими одиозными предприятиями. Выиграть в игре “Жизнь депутата Милонова” – это “все запретить”. 

Милонов известен не только упомянутым “антигейским” законом, но и другими законодательными инициативами, например, предложением дать гражданство эмбрионам и запретить аборты, а также многими эксцентричными кампаниями вроде суда над Мадонной и Леди Гагой. Внушителен также список всего того, что депутат Милонов хотел, а во многих случаях и смог запретить – все это отражено в настольной игре, которую можно найти на сайте интернет-портала The Village. Играть несложно – надо только распечатать на бумаге поле игры и запастись кубиком и цветными фишками.

Первая клетка сообщает: “Вы – Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания”, а дальше игроки, в соответствии с выпадающим числом очков могут оказаться, например, на клетке 6: “Вас отправляют в командировку в Сирию. Возьмите бронежилет и перейдите на клетку 15”, или на клетке 14: “Русскоязычное население Латвии страдает без вас. Отвлекитесь на два хода, чтобы собрать им посылки с русской классикой”. Надпись на клетке 18: “10 геев совершили публичный камин-аут. Вы замерли в шоке, пропустите ход”. Одной из самых удачных для игрока клеток является та, которая говорит о принятии закона против геев, – она позволяет скакнуть на 11 шагов вперед, зато клетка “Вы проиграли суд Мадонне” приказывает: “Начните все сначала на клетке 1”. Есть клетки “Вы пытаетесь запретить кальян и намеки на секс на вечеринках”, “Запретите детские конкурсы красоты”, есть предложение “Посоветуйте каналу MTV самоликвидироваться ввиду “пошлости и низости нравов” с припиской: “Он и без вас закроется, так что шагните на клетку вперед”.

Игра представляет весь спектр деятельности самого активного петербургского депутата, от “вечного” до злободневного, вроде совета: “Нажалуйтесь Мединскому на “Океан Эльзы”. Последняя, 73-я клетка торжественно провозглашает: Поздравляем, вы все запретили!” Сам герой этого настольного приключения Виталий Милонов воспринял его с юмором и даже, кажется, не без гордости:

– А что, игра смешная, хотя там и есть неточности – ребята использовали не только натуральную информацию, но еще и фейки. Но в целом игра веселая получилась, такая политическая шутка, сделана со вкусом, я могу высоко ее оценить и сказать, что ее авторы таким вот нестандартным способом прививают молодежи вкус к нашей петербургской политике.

А вот председателю российской ЛГБТ-сети Игорю Кочеткову при взгляде на игру “Жизнь депутата Милонова” веселиться не захотелось:

– Я уже давно не играю в настольные игры, поэтому никак не отношусь к этой игре. Господин Милонов много развлекается, вот и сам стал объектом развлечений.

Руководитель ЛГБТ-организации “Равноправие” Юрий Гавриковвоспринял игру с энтузиазмом. По его мнению, такие персонажи, как Виталий Милонов, вместо того чтобы заниматься строительством дорог и больниц, увлекаются саморекламой, поскольку делать настоящие дела трудно и скучно, гораздо легче и веселее махать транспарантами и эпатировать публику:

Случается, что подростков избивают или даже убивают из-за милоновских законов – Милонов – это уже имя нарицательное, олицетворение властного абсурда, чиновников-популистов. Есть такие персонажи в цирке – они только выйдут, и все уже улыбаются, вот и с нашим Виталием Валентиновичем такая же история: стоит ему показаться, и все смеются. Только такие развлечения чиновников дорого стоят обществу, калечат судьбы людей. Случается, что подростков избивают или даже убивают из-за милоновских законов.

Тем не менее веселье все-таки берет верх над мрачными мыслями, так что Юрий Гавриков вполне представляет себе, что в эту игру можно действительно сыграть – например, на одном из “Радужных чаепитий”, которые проходят в Санкт-Петербурге по выходным. Милонов – это “карикатурный Герострат”, – считает координатор “Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ Наталья Цымбалова:

Очень печально, что мы живем в такие времена, когда у нас главной темой обсуждения является Милонов и его глупости – Вот он прославился так, ему это нравится. Но он остается ничтожеством и пустышкой. Только в наши гротескные времена путинского упадка на гребне волны может оказаться такой смешной деятель. Игра очень забавная, мне нравятся такие приколы, но, с другой стороны, очень печально, что мы живем в такие времена, когда у нас главной темой обсуждения является Милонов и его глупости. А глупости его, к сожалению, наносят реальный вред людям. С одной стороны, это смешно, с другой – плакать хочется, ведь все эти запреты по-настоящему усложняют жизнь гражданам.

Наталья Цымбалова считает, что игра еще раз доказывает: Виталий Милонов – самый опереточный персонаж современной политики, который и раньше становился героем различных сетевых розыгрышей, насмешек и саркастичных комментариев, однажды даже появились фальшивые новости о его законопроектах. По мнению Натальи Цымбаловой, эта фигура – отражение абсурдной и бредовой современности. Активистка не намерена использовать игру про Милонова по назначению:

Нам в нашей жизни Милонова и так достаточно – Я думаю, что нам в нашей жизни Милонова и так достаточно, хватит и того, что он на самом деле производит, и своими руками увеличивать его присутствие не хочется.

Будет ли игра “Жизнь депутата Милонова” иметь какое-то влияние в обществе, многие ли о ней узнают, будет ли, наконец, кто-то в нее играть? Социолог Мария Мацкевич считает, что игры такого рода – только для “своих” и посвященных в проблематику:

– Видимо, авторы этой игрушки решили сделать подарок для своих друзей и знакомых, думающих так же, как и они. Я полагаю, что это останется в ряду курьезов. Вероятно, ее приобретут люди, которые являются единомышленниками авторов игры и находят в ней что-то смешное. Понятно, что это очень узкий круг – жители Москвы и Петербурга, знающие фамилию Милонов и считающие его клоуном и мракобесом.

Мария Мацкевич сравнивает игру с талантливыми смешными плакатами, во множестве появившимися на протестных акциях 2012 года и имевшими успех только в кругу тех, кто их придумывал. Кстати, депутат Милонов много раз становился героем и тех самых плакатов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чапаев, поручик Ржевский и депутат Милонов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.