Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина рассчитывает покупать российский газ по $387

  • Украина рассчитывает покупать российский газ по $387
  • Смотрите также:

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан рассчитывает на цену импортированного российского газа в размере $386-387 за 1 тыс. куб. м на II квартал 2014 г. Об этом Продан заявил сегодня перед внеочередным заседанием Кабинета министров, передает корреспондент РБК-Украина.

Есть определенная позиция Газпрома, что нам не дадут тот коэффициент, который давал ежеквартальную скидку на газ. Есть заявление Миллера о том, что мы потеряли право на эту скидку, и мы уточняем сегодня цену на газ для Украины. Но НАК Нафтогаз мне доложил, что эта цена будет находиться в пределах $386-387 за тыс. кубометров - это цена учитывает скидку, которая была с базированием российского ЧФ. Эта реальная цена, которая определена договором, - отметил Продан.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявлял о том, что цена российского газа для Украины с апреля 2014 г.может составить около $500 за тыс. куб. м. В то же время и.о. главы фракции Батькивщина Сергей Соболев отмечал, что со следующего месяца Россия увеличивает цену на газ для Украины до $405 за тыс. куб. м.

Вместе с тем, Россия предлагает денонсировать Харьковские соглашения о базировании Черноморского флота. Такое мнение высказал глава правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания Совета безопасности РФ. C учетом того, что Крым теперь является частью территории России, отсутствуют основания для продолжения действия этого договора, заявил Медведев.

О новой возможной цене за российский газ премьер-министр при этом ничего не сообщил. Зато он заявил о том, что Россия намерена требовать от Украины возвращения $11 млрд по соглашениям, подписанным в Харькове.

Напомним, 17 декабря 2013 г. Россия и Украина подписали допсоглашение к газовому контракту о предоставлении скидки на газ. С 2014 г. цена на российский газ для Украины снизилась до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м с прежнего уровня примерно в $400 за 1 тыс. куб. м. Однако в допсоглашении прописано, что цена может пересматриваться на каждый квартал.

Украина в 2014 г. намерена закупить у России 27-30 млрд куб м газа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина рассчитывает покупать российский газ по $387


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.