Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские военные в Крыму делают тяжелый выбор

  • Украинские военные в Крыму делают тяжелый выбор
  • Смотрите также:

После захвата штаба ВМС Украины в Севастополе началось разоружение других украинских частей. 

Поймал себя сегодня на мысли, что, несмотря на обилие виденных мной в Севастополе военных, всего несколько имели четкие знаки различия. “Зеленые человечки” по-прежнему отказываются вслух произнести, что они из России, хотя большинство уже не носит масок, а в центре города я впервые видел “человечков” без оружия и касок – они выстроились к банкомату. Много видел и украинских офицеров и контрактников (характерные для военных прически, выправка), но в гражданской одежде. Погоны были только у офицеров и прапорщиков Черноморского флота России, по-хозяйски осматривавших территорию части, которая еще утром была украинской. Впервые “зеленые человечки” находились не снаружи, а внутри КПП.
Напротив КПП сидел один из тех, кто в этой части служил, а теперь ждал приезда родственников, которые должны были его забрать. Пара сумок. Какой-то почти старинный стационарный компьютер. Без диктофона говорить согласился охотно. Назвался Андреем.

– Хорошо, что все закончилось. Эти три недели унижений и предательства…
– Предательства?
– Конечно!
– Кто кого предал?
– Киев! Как можно было не предпринимать решительных действий, когда на тебя нападает вооруженный агрессор? Вооруженные люди, без знаков отличия! Мы три недели сидели и не знали что делать!
– То есть если бы поступил приказ оказать вооруженное сопротивление, то вы его выполнили бы?

Этот вопрос ставит здесь в тупик многих. Вот и мой собеседник растерялся. С одной стороны, говорит он, никто не хотел стрелять. С другой… Почему никто из Киева не объяснил нам, что делать? Почему они молчали?

Я поинтересовался, почему часть сдали именно сегодня.

– Это все после штаба (взятия штаба ВМС Украины в среду, 19 марта. – РС). Они уже давно могли нашу часть занять. А вчера, через три часа после того, как штаб захватили, просто предложили забрать свои вещи, чтоб не пропали. В штабе ведь самообороновцы мародерствовали. Ноутбуки разбивали, компьютеры. Так что мы наши вещи забрали, а они вошли. Уже смысла не было держаться…

Андрей считает, что “скоро дожмут” и командование тех украинских кораблей, которые стоят в Севастопольской бухте. А Гайдуку(командующему ВМС Украины контр-адмиралу Сергею Гайдуку, который был задержан в штабе ВМС, а потом отпущен на границе Херсонской области. – РС) достанется в Киеве..”

– Но ведь он же не изменял присяге? Сопротивлялся, когда казаки захватывали штаб? Его же на гауптвахту посадили?
– Нужно же кого-то сделать крайним…

В некоторых своих высказываниях Андрей явно противоречит сам себе, но в нашем разговоре главное не это. Ему явно тяжело от всего случившегося. Выбирать он теперь может из трех вариантов. Уехать на Украину. Уволиться из армии и принять российское гражданство. Принять российское гражданство и сохранить свою воинскую должность до 2016 года в российской армии. А в 2016-м решат, сохранять ли эту должность или сокращать. “Россия большая, могут послать служить куда угодно”, – грустно говорит Андрей, у которого в Севастополе квартира и который явно склоняется ко второму варианту. Но у него родня на Украине, а его решение может быть воспринято в Киеве как государственная измена.

История с контр-адмиралом Гайдуком – явный сигнал, который российские власти посылают украинским военным в Крыму. Уезжайте, мы вас не тронем, или переходите на нашу сторону. Ну, а не захотите – будем действовать жестко. 21 марта может стать поворотным днем – истекает срок “перемирия”, того странного пятидневного перемирия, которое было заключено между Москвой и Киевом 16 марта. И которое было нарушено вечером 18 марта в Симферополе, когда там все-таки началась стрельба и появились жертвы.
А за углом кипит жизнь. Очереди (без давки и паники) у отделения “Приватбанка”, где многие хранят свои сбережения и получают через него пенсии и зарплаты. “Приватбанк” ушел на “банковские каникулы”. Через банкомат можно получить не более пятисот гривен в день (50 долларов по нынешнему курсу). Объявление на дверях гласит, что, поскольку “Приватбанк” украинский, в нынешней обстановке он клиентов по юридическим причинам обслуживать в Крыму не может. Но будет, “очень скоро”, когда будет создана специальная дочерняя структура.

Горячая пора начинается у фотографов – наплыв желающих сфотографироваться на российский паспорт. “Документов для его оформления надо совсем немного”, – радуется  Ирина – парикмахер, которая счастлива, что станет россиянкой. Государственную пошлину в 200 рублей, правда, придется заплатить. Девушка качает головой: “Сумма небольшая, но обещали выдавать гражданство на льготных условиях. Могли бы и без пошлины обойтись!”.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские военные в Крыму делают тяжелый выбор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.