Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что делать-то будем? Советы от министра курортов и туризма Крыма

  • Что делать-то будем? Советы от министра курортов и туризма Крыма
  • Смотрите также:

Несмотря на всеобщее ликование крымчан и приподнятое настроение, обусловленное результатами прошедшего референдума, острый вопрос туристического сезона, висит над жителями Республики дамокловым мечом.

Турист едет отдыхать туда, где спокойно, где нет оружия, в то место, о котором СМИ ничего не говорят.… А если и говорят то лишь посредствам ярких, соблазнительных рекламных роликов с лазурными берегами, улыбчивыми администраторами отелей и лепестками роз, которыми очаровательные фотомодели осыпают олицетворение вас на въезде в Крым.

А те вести, которые доходили до жителей Украины и России с голубых экранов в последнее время популяризуют Крым совсем не так, как хотелось бы местным жителям.

На вечный вопрос: «Что делать?» сегодня пыталась ответить новый министр курортов и туризма Крыма Елена ЮРЧЕНКО на брифинге в Симферополе.

Для начала министр напомнила, что «более половины жителей Крыма так или иначе зависят от результатов туристического сезона. Будь то экскурсоводы, будь то сотрудники bus-размещения, будь то наши сувенирщики, объекты питания и так далее и так далее и так далее».

Поэтому министерство срочно организовало форум с российскими и крымскими представителями турбизнеса «Крым. Первая весна». «Участники форума, представители РФ первым делом высказались (а нас это «улыбнуло») о том, что у нас тут «действительно безопасно». «У вас тут действительно нет танков», – говорят они», – рассказала ЮРЧЕНКО.

И, к слову, российская сторона ехала в Крым, не скрывая настороженности. «Несмотря на то, что в информационном поле России не было вражеской пропаганды, у россиян все равно сложилось впечатление, что в Крыму небезопасно».

При этом ЮРЧЕНКО говорит, что не все у нас потеряно. «У нас с вами, дорогие мои, огромнейший потенциал – 11 тысяч истории, архитектуры, археологии и культуры; и это не считая подводных памятников». И предложила всему миру помочь Крыму.

«Кто только за этот период ни говорил, что «Крым – наш». Россия сказала, что «Крым – наш», Украина сказала, что «Крым – наш», Евросоюз сказал: «Крым – наш», Америка подключилась и сказала: «и наш Крым тоже»… Давайте теперь на деле! Посмотрим, чей же Крым. Крым-то определился, конечно, чей он, но конкурентная борьба за пребывание в Крыму, наверное, не закончилась, а только должна только начаться. Поэтому мы запускаем пилотный проект: «Поддержи свой Крым!».

В регионах России будут проходить «Дни Крыма». Я надеюсь, что и не только в регионах России, просто пока мы общались с делегацией РФ».

Первым делом в министерстве придумали организовать выставку. «Мы решили, что будет правильно провести в конце апреля, быстро подготовившись, еще одну туристическую выставку. Вы знаете, что 25-26 февраля на базе гостиницы «Ялта-Интурист» проходил туристический форум, но тогда еще было все ну более чем непонятно. Сейчас есть определенность».

А потом вспомнили, что российским отдыхающим до отдыха-то добраться будет проблематично. «Есть еще один очень сложный вопрос: наших туристов сюда еще нужно доставить. Даже если туроператоры постараются, и мы будем готовы, все равно эта проблема будет. Потому что, безусловно, турист собирался к нам железнодорожным транспортом, но сегодня для этого необходимо будет пересечь две границы, если мы говорим именно о российском туристе. Взять на себя ответственность и заявить, что этот переезд будет безопасным, я думаю, не сможет никто. У нас остается два пути доставки – это авиаперевозки и порт «Кавказ» – порт «Крым». Уже на форуме этот вопрос будет решаться. Цены на авиаперевозки будут снижены, мы рассчитываем. 

С паромной переправой – нам очень нужен Керченский мост. Очень нужен».

При этом ЮРЧЕНКО не забыла, что большинство отдыхающих приезжали в Крым из Украины, а потому терять отношения с континентом нельзя. «В прошлом году у нас было 6 миллионов туристов. Из них – 60% – это граждане Украины, 20% – граждане России, остальные – гости из ближнего и дальнего зарубежья. Если никаких препон на границе со стороны Украинского государства не будет, то юго-восточная Украина, я думаю, тоже поедет к нам».

А вот с российской стороной отношения уже начали переходить в практическую плоскость. «Уже на майские праздники к нам приедут школьники из России на экскурсионные туры».

Но пустыми надеждами министр не стала кормить крымчан.

«У нас розовых очков на глазах нет. Вполне может сложиться, что туристический сезон может провиснуть. Хотя провальным не будет однозначно. В сравнении с показателями на середину марта прошлого года, сезон «провисает» на 20%. Если бы мы сказали, что у нас все нормально – кто бы нам поверил? Но мы надеемся восстановить эти колебания».

А напоследок министр попросила всех подключиться к системе «сарафанного радио» и сообщить всем своим знакомым, которые живут не в Крыму, что здесь все спокойно, ведь мнение реальных людей всегда важнее, чем сюжеты в телевизионных новостях. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что делать-то будем? Советы от министра курортов и туризма Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.