Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Одессе прошла самая массовая протестная акция

  • В Одессе прошла самая массовая протестная акция
  • Смотрите также:

В минувшее воскресенье Одесса вновь бурлила на улицах митингами. Десятки тысяч пророссийски настроенных граждан прошли в этот день вокруг областной государственной администрации, чтобы поддержать Россию и правительство Крыма. Марш начался на самой большой площади города - Куликовом поле. Здесь каждый желающий смог заполнить бюллетень и высказаться за скорейшую федерализацию Украины, выборность губернаторов, а также за придание русскому языку статуса государственного и создание Новороссии.

Конечно, столь массовыми протесты здесь бывают не каждый день - город работает. Но по вечерам на Куликовом поле, возле установленных там Антимайданом палаток, собирается народ, ненавидящий установившуюся в Киеве власть. Идут бурные споры. К 18 часам обычно собирается 500-800 человек и на импровизированной трибуне начинается ежедневный традиционный мини-митинг. Позже – построение и тренировка дружины - прообраза будущих боевых отрядов.
Акции Антимайдана идут практически каждый день. Вот хроника минувшей недели:

11 марта – митинг у здания СБУ.
13 марта – митинг около областного радио и телевидения, в знак протеста против того, что они тотально легли под Киев.
14 марта – акция на Потёмкинской лестнице под названием: За право народа.
15 марта – ещё одна акция у СБУ и позже Патриотический концерт на Куликовом поле.
16 марта – большой митинг под названием Марш за референдум.

Иногда протестные акции начинаются стихийно, зачастую даже без того, чтобы руководство Антимайдана было информировано о них. Созвонившись по мобильникам, люди могут собраться в течение часа, если по городу вдруг пронесётся слух: снова наших давят!

При этом все одесские теле-и радиоканалы, не говоря уже о киевских, взяты новой властью под тотальный контроль. По ним идёт вой в поддержку майданной власти, а сторонники Антимайдана выставляются в неприглядном свете. Утверждается, что это ничтожная кучка взбесившихся пророссийских идиотов, купленных на российские рубли титушек и психически больных бабушек-божьих одуванчиков. В то же время ТВ непрерывно призывает к поддержанию целостности Украины. Причем, на русском языке. Таким образом, всякая информация, когда и где будут проводиться акции Антимайдана, поступает одесситам исключительно в устной форме или путём раздачи листовок.

Первая волна Сопротивления Майдану возвела на Куликовом поле несколько больших армейских палаток, стенды наглядной агитации и дала своих лидеров: это Антон Давидченко и Ростислав Барда. В течение последней недели в нескольких десятках метров от них появились новые палатки - с несколько иной символикой и со своими собственными акциями. Затем сбоку поставили новый агитационный стенд под флагом с аббревиатурой ГС. Что представляет эта организация и кто за ней стоит, не смог сказать даже координатор информационно-аналитического отдела Антимайдана Михаил Долгов: что-то из новых организаций, даже я не знаю о ней, буду выяснять.

Рядом только что установили палатку православных, выступающих против нынешней киевской хунты. Это Союз православных граждан во главе с его председателем Валерием Кауровым. Активизировался опальный депутат Рады Игорь Марков, он считается лидером пророссийской партии Родина, сейчас находится в Москве, и хочет начать в Одессе какую-то собственную игру. Параллельно в интернете появилось грозное заявление от каких-то радикальных пророссийских сил, которые заявили о своём намерении возглавить протест. Кто за этим стоит, не может понять никто. Не исключено, что это просто подстава местных властей, стремящихся перехватить процесс.
Митинг 16 марта на Куликовом поле, приуроченный к референдуму в Крыму, собрал от 20 до 30 тысяч человек и явился самой массовой протестной акцией в Одессе за последние четверть века. Это при том, что в минувшее воскресенье погода была отвратительной – дул очень сильный ветер, было холодно.

Двумя неделями раньше митинг собрал около 10 тысяч человек. А на митинг неделю назад, вызванной назначением в Одесскую область гауляйтера Владимира Немировского, приватизатора завода Стальканат, собралось лишь 7 тысяч горожан. Едва заняв свой пост, Немировский пообещал наказать тех, кто торгует Родиной, а СБУ сразу возбудила на активистов одесского Антимайдана 150 (!) уголовных дел. Но на деле зачистка города от русских и пророссийских активистов ещё не началась.
В минувшее воскресенье Одесса забурлила уже по-настоящему. После 40 минут эмоциональных выступлений началось шествие по городу. Люди непрерывно скандировали:
- Референдум!
- Беркут!
- Россия!
- Одесса, смелее, гони Бандеру в шею! (вариант: Одесса, смелее, намыль Бандере шею!)
- Фашизм не пройдёт!
- Одесса - русский город!
- Россия - Крым - Одесса!
- Одесса вставай!
- Бандера не пройдёт!
Примечательно, что пенсионеров, которые составляли костяк митингов в 90-е годы, было немного, зато огромный процент составляла молодёжь. Уже не такая миролюбивая, как было совсем недавно. Похоже, Антимайдан начинает чувствовать свою силу.

Израильские флаги, впервые появившиеся на митинге Антимайдана, с надписями: Россия защити и Еврейская повстанческая армия, могут свидетельствовать, что эта страна готова поддержать протестующих и защитить еврейское населения Украины от разгула антисемитизма киевского режима. Но готова ли на аналогичные действия Россия?

А вот наспех сделанный плакат, развёрнутый во время шествия: Одесса, Питер с тобой. Я подошёл. Это оказались два члена партии Другая Россия, Александр Кулаков и Фёдор Привалов, специально приехавшие из Санкт-Петербурга поддержать одесситов в их борьбе.

После того, как мирное Сопротивление было проигнорировано властью, а на ключевые посты Киев расставил здесь в своих людей, стало очевидно, что лобового столкновения сторон уже не избежать. Очень может быть, что уже через пару недель Одесса взорвется, как Донецк. Для новой власти, кстати, это не будет сюрпризом. Но к подобному сценарию она готовится довольно своеобразно. Среди тех, кто выступил на воскресном митинге, был врач одной из городских больниц. Он сказал, что в госпитали и медицинские учреждения города поступил циркуляр, который обязывает подготовиться к массовому поступлению раненых. Таким образом, в Одессе вырисовывается следующая альтернатива. Или СБУ совместно с Правым сектором, получившим статус Национальной гвардии, проведёт массовую зачистку. Или здание СБУ, которое, кстати, сдало Януковича с самого начала киевского Майдана, будет сожжено - со всеми его архивами и 150-ю возбуждёнными уголовными делами.

В понедельник поздно вечером стало известно, что СБУ арестовала одного из лидеров Антимайдана Антона Давидченко. Его задержали якобы за неявку к следователю. Соратники начали подтягиваться к зданию СБУ. По словам адвоката Давидченко, активиста увезли в Киев, где в суде будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Одессе прошла самая массовая протестная акция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.