Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РПР-ПАРНАС в Петербурге предпочел Навального

  • РПР-ПАРНАС в Петербурге предпочел Навального
  • Смотрите также:

21 марта cовет Санкт-Петербургского регионального отделения РПР - ПАРНАС рассмотрев вопрос о членстве регионального отделения партии в коалиции «Демократический Петербург», принял решение о выходе из этого объединения. 

В созданную в конце августа 2012 года для «координации действий против политики существующей власти», коалицию «Демократический Петербург»  входили партия «ЯБЛОКО», РПР-Парнас, движение Солидарность,  «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», правозащитный совет Санкт-Петербурга и еще множество других неподконтрольных властям организаций.

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров такобъясняет причины выхода его партии из «Демократического Петербурга»:

- Первая причина заключается в том, что мы образовали достаточно успешный блок с «Партией Прогресса», бывшей партией «Народного альянса» Алексея Навального. У нас сложились хорошие рабочие отношения с «Партией 5 декабря». Эти партии не входят в «Демократический Петербург», и нам кажется, что работа в рамках этого блока более эффективна и имеет шансы на успех. Вторая причина нашего решения заключается в том, что, по нашему мнению, коалиция «Демократический Петербург»  сходит с политической арены и последнее время мы не видим никаких действительно интересных ее действий. Она формально существует, но реально прекратила свое существование. А проекты, которые не работают, надо закрывать. В-третьих, нас не устраивает то, что одним из активистов коалиции остается бывший член нашей партии Константин Ершов, который, по нашему мнению, нарушает этику взаимоотношений между демократическими организациями. При всём этом мы продолжаем считать коалицию «Демократический Петербург» своим партнером как в рамках уличной активности, так в рамках политической деятельности, в частности, участии в муниципальных выборах.

Для коалиции «Демократический Петербург» выход из нее РПР-ПАРНАСа особых последствий не будет иметь, убежден один из её лидеров Иосиф Скаковский:

- Последствий не будет, кроме одного: из партий в коалиции остается только «Яблоко». Коалиция «Демократический Петербург» не хотела, грубо говоря, «состоять» при одной партии. Но самое главное не это. Самое главное заключается в том, что мне трудно себе представить сегодня столь неподходящий момент для подобных заявлений. События последних недель окончательно поставили точку во всех сомнительных разговорах о некой возможности существования какой-то объединенной оппозиции. Сегодня стало совершенно ясно, что неоимпериализм, национализм и культ государства проводят жесткую линию раздела. Такие фигуры, как Лимонов, Зюганов и т.д., которые кому-то казались оппозиционными, ныне таковыми не являются. По сути дела, это - варианты путинизма. И в этой ситуации возможно единственное объединение, объединение различных либеральных групп, с различными оттенками, и социал-демократических групп европейского типа. В этой ситуации какое-либо размежевание мне представляется неправильным.

Петербургский политолог Владимир Васильев считает, что оппозиции надо готовиться к муниципальным выборам, а не заниматься партийным строительством:

- Для кандидата от оппозиции на предстоящих муниципальных выборах главным будет не то, какую он партию или общественное движение представляет, главным будет – сама возможность ему баллотироваться. На прошлых муниципальных выборах, а я это ответственно говорю как член горизбиркома с правом совещательного голоса, перед большинством кандидатов были поставлены такие административные барьеры, рогатки на пути к регистрации, что значительная их часть, несколько сотен, зарегистрироваться не смогли. Применялись различные хитрости, например, перенарезка округов, когда кандидат приходил регистрироваться по одному округу, а ему сообщали, что этот округ уже разделен на два и т.п.. В этом году можно ожидать использование таких же технологий. Поэтому оппозиционные кандидаты, прежде чем метаться из одного блока в другой, или придумывать как они объединятся или разъединятся перед выборами, должны, на мой взгляд, думать над главным. А главное: абсолютно точная  юридическая процедура выдвижения, понимание того, что при твоем выдвижении тебе будут ставить различные подножки, различным способом тебя обманывать, и т.д.. Главное для оппозиционного кандидата – зарегистрироваться. Если ему это удалось, можно считать, что пройдена половина пути.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РПР-ПАРНАС в Петербурге предпочел Навального


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.