Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Так кто же угрожает странам Балтии?

  • Так кто же угрожает странам Балтии?
  • Смотрите также:

Вице-президент США Джо Байден посетил страны Балтии с единственной целью успокоить своих коллег, напуганных событиями на Украине. Американский политик сделал ряд обещаний по расширению военного сотрудничества данных республик с США. Однако подобные обещания бессмысленны уже потому, что странам Балтии в настоящее время никто и ничто не угрожает.

Военный эксперт, руководитель редакции военных новостей ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин уверен, что сейчас странам Балтии никто вообще не угрожает.

- Виктор Николаевич, в среду вице-президент США Джо Байден встретился с президентами Литвы Далей Грибаускайте и президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. В чем, на Ваш взгляд, была цель его визита?

- Я думаю, что цель была простая - зафиксировать влияние США на эти государства, подчеркнуть поддержку этим государствам против так называемой российской экспансии. Кроме того, появился удобный случай продавить какие-то проекты американского ВПК на территории этих государств и размещение дополнительных американских вооружений и вооружённых подразделений США.

- Насколько сейчас важны страны Балтии в оборонно-стратегическом отношении для США?

- США в данном случае нельзя отрывать от НАТО. Америка является главным спонсором и двигателем НАТО, поэтому политика организации заточена на американскую политику и их военные доктрины. Как Вы знаете, по ротации на американской авиационной базе у них 4 самолёта. Сейчас они добавили ещё 6 самолётов F-16, а они могут нести атомные бомбы свободного падения.

Эти бомбы расположены на территории Европы в пяти странах: Бельгия, Италия, Турция, Нидерланды и Германия. Летчики, которые несут боевое дежурство в небе Балтии, тренируются на применение этих бомб.

Кроме того, в Польшу прислали ещё 9 таких самолётов. Также два американских самолёта АВАКС несут боевое дежурство в небе Румынии и Польше. Они следят за тем, что происходит в Калининградской области, Белоруссии, Украине и Прибалтике. Такой самолёт может не только вести разведку за пределами тех стран, где он находится, но и наводить другие самолёты на цели на земле и в воздухе.

Это говорит о том, что США ведут себя, мягко говоря, нахально в воздушном пространстве возле границ РФ.

- В понедельник Байден заявил президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, что США могут разместить в регионе свои войска на ротационной основе для проведения наземных и морских учений и тренировочных миссий. Какие последствия, на Ваш взгляд, это может иметь для России?

- Как и в случае присутствия американских самолётов в небе Балтии, для России это будет представлять определённую угрозу, на что Россия будет вынуждена реагировать.

Поэтому визит Байдена я могу рассматривать как визит, обостряющий отношения Литвы, Латвии и Эстонии с Россией. Может быть, России придется принять не зеркальные, но адекватные меры. Например, на те места, где размещены американские войска в Эстонии, будет нацелен оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», чего Эстония до этого так боялась. Естественно, если США поступит таким образом, будут также поставлены определённые задачи перед истребительной и штурмовой авиацией.

На усиление американского присутствия в странах Балтии придётся реагировать, потому что

рядом с Эстонией находится Санкт-Петербург, Псков и другие не менее значимые для России военно-промышленные и экономические центры

. Право каждого государства защищать себя будет Россией использовано в полной мере.

- Насколько, на Ваш взгляд, реалистичны обещания Байдена о защите стран НАТО?

- А им сейчас кто-то угрожает?

Я не представляю, чтобы Россия угрожала Прибалтике. Чем?

Они являются странами НАТО - это означает, что мы теперь должны «задираться» перед НАТО?

Здесь нет сумасшедших, нам это не нужно.

Я думаю, что в интересы России входит как раз сотрудничество со странами Балтии. Там говорят по-русски, многие банки держатся на русских деньгах, не будем забывать и о портах. Поэтому шизофрения тех политиков, которые борются за власть, эксплуатируя русскую угрозу, безосновательна. В этом уже должно разбираться население прибалтийских стран: где реальная угроза и где выдуманная.

Байден же реализует американские интересы. В частности, идею властвования над миром, а также идею быть мировым полицейским и защитником. Как и все остальные американские сенаторы и конгрессмены, он её планомерно продвигает.

- Как Вы оцениваете призыв Литвы к США предоставить стране ядерное оружие для защиты от России?

- Литва хочет напомнить Бараку Обаме, что она существует, что она целиком и полностью на стороне Запада, что она готова сделать все, что угодно, лишь бы досадить России, «сдержать Россию» и тому подобное.

Но я думаю, что ничего из этого не получится, потому что это будет нарушением всех договоров о нераспространении ядерного оружия.

Что касается систем ПВО, то корабли с такими системами могут находиться на Балтике - от этого никуда не денешься. Только надо всегда понимать, что Литва таким образом становится заложником своей политики, потому что Россия будет вынуждена реагировать на все эти вещи, безусловно, направляя на военные объекты, нацеленные против нее, свои силы.

Не исключено, что это могут быть комплексы «Искандер-М» с ядерными боеголовками. Если Литве это выгодно, если Литве это интересно, чтобы на нее были нацелены такие системы, пусть продолжает будоражить общественность. И свою, и западную.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Так кто же угрожает странам Балтии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.