Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Защитить Шуховскую башню от сноса!»

  • «Защитить Шуховскую башню от сноса!»
  • Смотрите также:

Шуховскую башню на Шаболовке, всемирно известный символ советского инженерно-строительного авангарда 20-х годов, могут разобрать в течение нескольких недель. Выдающиеся архитекторы и историки искусства мира в коллективном письме к президенту Путину требуют отменить планы по сносу памятника, который может быть осуществлен в угоду сиюминутным коммерческим интересам.

В открытом письме подчеркивается, что «современные геростраты» намерены воспользоваться положением, разрешающим возведение вместо сносимого здания той же высоты. Большая часть центра Москвы имеет ограничение в девять этажей, примерно 25 метров. Башня имеет высоту 150 метров, так что формально девелопер может получить карт-бланш на высотное здание примерно в 50 этажей.

«Мировая культурная общественность бьет тревогу, потому что мир и Россия могут лишиться ценнейшего памятника, – сказала «Голосу Америки» теоретик архитектуры Ксения Вытулева, приглашенный преподаватель Колумбийского университета. – Шуховская башня – емкий символ революционного авангарда и первое значительное сооружение в Москве, возведенное после Октябрьского переворота».

Башня построена в 1919-1922 годах по проекту легендарного российского инженера-строителя Владимира Шухова. Ее отличает уникальная и новаторская для своего времени гиперболоидная конструкция, запатентованная автором в 1896 году. Башня выполнена в виде несущей стальной сетчатой оболочки. «Заказчиком» проекта выступил сам Ленин, придававший большое значение политико-пропагандистской миссии башни, которая была призвана транслировать России и миру «новое коммунистическое видение».  

С 1922 года с башни началось радиовещание, с 1939 года – телевизионное вещание, которое велось вплоть до 2002 года. В настоящее время Шуховская башня на Шаболовке считается объектом культурного наследия регионального масштаба. 

«Трудно переоценить художественное, историческое и политическое значение башни, – подчеркнула Ксения Вытулева. – Этот шедевр инженерной мысли стал источником вдохновения для многих архитекторов и художников мира. Башня стала эмблемой советского телевидения и узнаваемой во всем мире метафорой российской культуры и технологии».
00004000
4 февраля 2014 года, вскоре после 75-летия со дня смерти Шухова, официальный собственник башни министерство связи и массовых коммуникаций РФ объявило о планах сноса башни из-за ее бедственного состояния. Предполагается, что башню разберут, а затем восстановят в тех же пропорциях, но из более прочных современных материалов, причем на новом месте, которое пока не выбрано.

«Речь идет фактически об убийстве башни, - считает Ксения Вытулева. – Оторванная от контекста реплика навсегда утрачивает ценность архитектурного памятника. Это как если разобрать и установить на новом месте Эйфелеву башню. По неофициальным данным, власти высвобождают место для многофункционального небоскреба. Причем решение собираются принять в течение нескольких дней».

«Москва потеряет ключевой компонент своей панорамы и городской среды», – предупреждают авторы коллективного письма. Они настойчиво призывают президента Путина принять немедленные меры для сохранения «значимой части исторического наследия Москвы» и требуют номинировать башню для включения в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

Среди подписавших письмо – выдающиеся архитекторы Тадао Андо (Япония), Рем Кулхаас (Голландия-США), Норман Фостер, Ричард Роджерс, Николас Гришоу (все - Великобритания), Рензо Пьяно (Италия), Элизабет Диллер и Рикардо Скофидио (США). Одним из инициаторов письма выступил знаменитый британский фотограф Ричард Пэр.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Защитить Шуховскую башню от сноса!»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.