Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестан: затишье перед бурей или тишина для статистики

  • Дагестан: затишье перед бурей или тишина для статистики

На время проведения Олимпиады подполье заметно снизило активность. Или это была иллюзия?

Едва минуло объявление об окончании Паралимпийских игр, как из Дагестана снова зазвучали тревожные сообщения: нападения на силовиков, взрывы, как следствие – спецоперации. Эксперты задаются вопросом: действительно ли в период проведения Олимпиады боевики, следуя традициям древней Спарты, устроили перемирие, или заметно ослабленное подполье «воспитывает» новое руководство ФСБ?

Пакт о неразглашении

Тишина в неспокойном Дагестане оказалась, как и ожидалось, мнимой. Несмотря на многочисленные запросы в самые разные ведомства, в ответ на которые слышалось «серьезных происшествий не было», выяснилось, что как минимум несколько вооруженных инцидентов все же имели место. Так, например, спецоперация в Хасавюртовском районе Дагестана, которая длилась почти весь день 11 февраля, осталась практически незамеченной федеральными новостными агентствами.

В селении Бамматюрт в ходе спецоперации были убиты трое боевиков. По своим масштабам это крупный инцидент. Более того, одним из убитых оказался чеченец Шейхахмед Байсуев, находившийся в федеральном розыске с 2005 года.

Как и всегда, версию правоохранителей опубликовали сухо и шаблонно: силовики вышли на след Байсуева в ходе проверки оперативной информации. Ему было предложено сдаться, но он отказался и стал отстреливаться. Был убит ответным огнем.

В сообщении на сайте МВД сообщается, что в отношении Байсуева было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по статьям 209 (бандитизм) и 222 (незаконное хранение оружия) УК. По неподтвержденным данным, Байсуев мог быть причастен к убийству сотрудника ФСБ в Хасавюрте в декабре прошлого года, а также имел отношение к подрывам магазинов и вымогательству денег у бизнесменов. Однако эта публикация не датирована, и появилась она только спустя две недели после проведения спецмероприятия.

Сам Байсуев широко известен в узких кругах тем, что именовал себя «амиром Гудермеса» и промышлял вымогательством денег у бизнесменов. В сети периодически всплывали его видеообращения.

Помимо спецоперации 11 февраля, махачкалинцы в соцсетях распространяли информацию о проводимых спецдействиях восьмого февраля на окраине Махачкалы. Позже в одном из аккаунтов даже появилась информация о «ликвидации группы боевиков». Силовые структуры факта проведения спецоперации не подтвердили.

Запрещено или невостребованно?

Негласный запрет на новости о спецоперациях в республике в период проведения Олимпиады обсуждали в ходе недавней пресс-конференции по ситуации на Северном Кавказе эксперты Международной кризисной группы. Но и они говорили об этом не прямо, а вскользь, не исключая такой возможности, но и не подтверждая ее.

Аналитики полагают, что подобный запрет и не может звучать напрямую. Эксперт по вопросам защиты информации, юрист Магомед Мирзаев, например, полагает, что давление в таких ситуациях может вызвать только протест и желание немедленно акцентировать на этом внимание. 

«Допустим, есть некоторое количество государственных СМИ, но в основном это пресса, пишущая на национальных языках. Свободная, в смысле государственного обеспечения, пресса непременно ухватилась бы за тему попытки давления на средства массовой информации, – считает он. – Этим свобода слова в Дагестане и обеспечивается, что есть много различных группировок, как властных и околовластных, так и оппозиционных. А сегодня в Дагестане оппозиционных групп, в смысле противостояния действующей власти, гораздо больше. Каждая из влиятельных группировок считает своим долгом иметь «рупор гласности» – средство массовой информации. Не один, так другой бы об этом написал, определенно».

Магомед Мирзаев убежден, что отсутствие информации, скорее, связано с тем, что не было спроса на подобного рода сообщения со стороны федеральных агентств. «Ни для кого не секрет, что журналисты работают на спрос. Невостребованно – значит, и им не нужно», – утверждает юрист.

Есть также наблюдатели, которые полагают, что информационный вакуум связан с тем, что не журналистам, а наоборот, силовикам было дано указание сверху – обеспечить спокойный фон для проведения Олимпиады.

«Сами силовики просто делают все тихо. Кому надо, чтобы сообщения о выигрыше спортсмена сопровождались сообщениями о террористической активности? - считает политолог Эльдар Беков. – Тем более в первые дни Олимпиады спортсмены нас всех не очень радовали. На самом деле закрыть информацию – это не значит запретить журналистам писать. Достаточно просто журналистам ничего не говорить».

Эксперт убежден, что силовые структуры могли просто не оповещать журналистов о проводимых мероприятиях, и этого достаточно, чтобы написание новости не имело смысла. Косвенно эта версия подтверждается тем, что на сайтах Национального антитеррористического комитета, Следственного комитета и Министерства внутренних дел Дагестана не обновлялась информация начиная с 30 января, то есть за весь период проведения Олимпиады и Паралимпийских игр. 

Неутешительная статистика

По итогам 2013 года правозащитники называли Дагестан самым конфликтным регионом Северного Кавказа. Такую оценку подтверждают и в Генеральной прокуратуре России. С начала прошлого года в СКФО было зафиксировано более 300 посягательств на жизнь полицейских и военнослужащих, 100 из которых привели к летальному исходу. Большинство из погибших силовиков были убиты в Дагестане. Согласно отчету дагестанской прокуратуры, за минувший год было совершено 365 преступлений террористической направленности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дагестан: затишье перед бурей или тишина для статистики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.