Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Венеции привиделся Крым

  • В Венеции привиделся Крым
  • Смотрите также:

С лёгкой подачи российских СМИ мир принялся обсуждать «референдум» о независимости в Венеции. Идея об отделении от Италии витает в воздухе «безмятежнейшей» полтора столетия, однако вряд ли стоит ожидать этого в обозримом будущем.

Робкая попытка восстановить независимость Венецианской республики вряд ли бы привлекла внимание мировой общественности, однако в свете последних событий в Крыму эта тема неожиданно приобрела новую актуальность. Сепаратизм в итальянской провинции Венето насчитывает вот уже около двух столетий, когда в 1866 году территория ранее упразднённой республики вошла в состав объединённого Итальянского королевства. Впрочем, в отличие от Шотландии или Каталонии, движение за независимость здесь никогда не носило массового характера. Тем более что даже у сепаратистов нет более или менее схожего мнения, в каких же границах следовало бы восстановить республику, владевшую в разные исторические эпохи обширными территориями, включая в своё время и значительную часть полуострова Крым.

«Инициатива об отделении Венеции, проводимая организацией „Плебисцит-2013, происходит в головах зарубежных СМИ, - утверждает итальянский аналитик Альберто София (Alberto Sofia). - Во всём этом нет никакого содержания, не будет и результатов. Разве что партия Лига Норд и Лука Зайа (Luca Zaia, президент провинции Венето от ультраправой партии Лига Норд. - Авт.) получили новую возможность для пропаганды». Как следует из названия инициативы, она была оглашена представителями ультраправых ещё летом прошлого года. При этом сами организаторы называют организованное ими электронное голосование всего лишь массовым опросом общественного мнения, а не попыткой провести референдум.

«Крым? Нет, Венеция! Референдум о независимости в ЕС проходит практически незаметно», - заявляет российский англоязычный канал RT (бывший Russia Today), который был один из первых, кто рассказал о возможной независимости Венеции. Идею о референдуме в первую очередь подхватили бульварные газеты Старого континента. «Зажиточная Венеция готовится к референдуму о независимости от Рима после долгих лет притеснений со стороны криминализированного юга», - сообщает британская The Daily Mail. Неожиданно к обсуждению казалось бы несуществующей темы присоединяются и более авторитетные издания. «В то время как дипломаты и аналитики гадают, как Владимир Путин, западные политики и временное правительство Украины отреагируют на итоги крымского референдума, другой регион в самом центре Европы стремится провести референдум о независимости», - утверждает Süddeutsche Zeitung.

«Итальянская пресса молчит, никто не знает, что Венеция отделяется, а может быть, уже отделилась, - иронизирует итальянский пользователь в одной из социальных сетей. - Теперь вся на надежда на Россию. Мы все хотим присоединиться к России. Только мы пока не знаем об этом. Но, может быть, скоро узнаем из СМИ».

Впрочем, если между Венецией и Крымом и есть что-то общее, то это, прежде всего, касается венецианского плебисцита 1866 года о вхождении в состав Итальянского королевства. Тогда за это решение проголосовало почти 100 процентов венецианцев, хотя до этого значительная часть элиты всячески препятствовала его проведению. Целый ряд итальянских историков оспаривает прозрачность в организации того мероприятия. Отмечается, что во время плебисцита город был наводнён итальянскими военными, якобы следившими за порядком в городе и «защищавшими» его от возможного вторжения Австрии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Венеции привиделся Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.