Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Великобритания и Германия больше не продают оружие России

  • Великобритания и Германия больше не продают оружие России
  • Смотрите также:

Москве остается искать новых поставщиков, или полагаться только на собственные силы

Третий пакет западных санкций против России, присоединившей Крым, понемногу обретает форму. Германия и Великобритания объявили, что приостанавливают поставки в РФ продукции оборонного и двойного назначения, и соответствующих технологий. Британцы, кроме того, прекратят поставки компонентов вооружений третьим странам, которые могут использовать их для продукции, поставляемой в Россию. Отменены и сугубо символические вещи, вроде совместных учений и обменов визитами кораблей.

Немцы и британцы пошли по стопам США, еще в начале марта прекратившими с Россией военное сотрудничество, и Франции. Париж приостановил строительство для России двух вертолетоносцев типа «Мистраль»; стоимость работ по контракту составляла 1.2 миллиарда евро. Это подстегнуло споры о том, надо ли вообще было покупать эту «эскадру адмирала Сердюкова», которую российские эксперты критикуют как ненужную, дорогую и неудобную для нашей инфраструктуры. Кроме того, вертолетоносцы крепко привязывают флот к французским поставщикам, а они учинили как раз то, чего у нас так боялись - сорвали поставки по политическим соображениям. Но факт есть факт: обновление российского флота было необходимо, что называется, позавчера, а строить такие корабли самостоятельно российские судостроители разучились.

Если санкционная война продолжится, Франция может отказать России не только в «Мистралях», но и в вооружениях, которые эксперты называют наиболее перспективными и востребованными в нашей армии: это «БПЛА, современная экипировка бойца будущего, французские электрохимические генераторы на топливных элементах Сименса, воздухонезависимые энергетические установки для субмарин, гидроакустические станции для ВМФ, системы поиска и уничтожения морских мин по курсу корабля, тепловизоры и трансмиссии для бронетехники, снайперские стрелковые системы, авиационные подвесные оптико-электронные контейнеры, колесные бронированные машины с усиленной противоминной и противофугасной защитой». Современных российских аналогов эта техника обычно не имеет.

Военно-техническое сотрудничество с британцами выглядит менее масштабным (точных сумм никто не раскрывает), но не менее значимым. В Англии мы закупаем то, что действительно не можем производить самостоятельно (как тут не припомнить Италию, от чьих броневиков IVECO российская армия в итоге отказалась в пользу отечественной продукции). Британцы одними из первых начали продавать России современные дальнобойные снайперские винтовки для спецназа – это очень удачные L96, по достоинству оцененные самыми высокопоставленными отечественными стрелками. Также в прошлом году Россия закупила у британцев лицензии на производство винтовок, боеприпасов, и деталей для самолетов и вертолетов на 133 миллиона долларов. Лицензии эти Лондон уже отозвал. Впрочем, в части снайперского оружия у нас уже есть аналогичные отечественные разработки, как государственные, так и от частных предприятий.

В случае с британцами хуже всего не прекращение поставок, а упущенные перспективы. Всего лишь в январе Россия и Великобритания начали обсуждать знаковое соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Российское оружие должно было поступить на британский рынок, а оборонные фирмы обеих стран получали возможность торговать компонентами вооружений и обмениваться технической информацией. Дело было на мази, и подписать соглашение планировалось весной.

Конечно, никакой суперсекретной информации наши оружейники от британцев бы не получили – ракетные технологии и электронику это программа не охватывала. Однако такая возможность не исключалась в случае успешного сотрудничества. Кроме того, соглашение о ВТС должно было стать символом оттепели в российско-британских отношениях – о которой сейчас, конечно, речи не идет. Еще Лондон помогал Москве обеспечивать безопасность олимпиады в Сочи; сотрудничество по этой линии, очевидно, тоже свернуто.

Германская «Рейнметалл» три года назад взялась за сооружение современного бригадного полигона в Мулине за 100 миллионов евро; работы на этом объекте будут заморожены до того, как там появится боевой тренажерный комплекс, ради которого все и затевалось. Та же фирма собиралась поставлять в Россию мобильные комплексы по утилизации боеприпасов, остро нам необходимые: в последнее время опасно участились ЧП со взрывами артиллерийских складов, при этом «утилизация» грозила уже жилым районам городов. В 2011 году Германия начала поставки оборудования для полевых лагерей производства «Керхер Фьючертек». Видимо, русскому солдату пока придется обходиться традиционным банно-прачечным довольствием.

Закупки оружия за рубежом – необязательно признак безнадежной отсталости: все передовые в военно-техническом отношении государства, включая США, Германию и Великобританию, без стеснения воюют иностранным оружием. В одних случаях нет смысла изобретать велосипед или затевать у себя с нуля дорогое производство. В других надо обеспечить паритет над ушедшими вперед конкурентами. Для России действует, главным образом второе условие: она все больше начинает зависеть от импорта передовых военных технологий. В этой связи прекращение военного сотрудничества с Германией, Великобританией и Францией чревато следующим.

Во-первых, примеру этих государств могут последовать и остальные члены Евросоюза и НАТО, а также страны, ориентированные на США – вроде Израиля, который давно продает нам беспилотники. Заменить этих партнеров будет непросто: все развитые в военно-техническом отношении государства либо представляют Запад, либо входят в его орбиту (как, например, ЮАР, Япония и Австралия).

Во-вторых, нельзя исключать, что в правительстве и ОПК, где сейчас задумались о защите от западных санкций, верх возьмут сторонники резкого (если не полного) сокращения оружейного импорта. Для России уже не стоит вопрос «покупать или не покупать вооружение и технологии за рубежом?» Покупать необходимо: во многих областях наш ОПК отстал непреодолимо (это когда догнать соперников можно не менее чем за десятилетие, и потратив десятки миллиардов долларов). Сейчас, кроме того, проводится масштабное перевооружение российской армии на современную технику, которое стране своими силами не потянуть. Вопрос давно стоит иначе: что, у кого и за сколько покупать.

В условиях западных санкций оптимальный для России сценарий – найти более сговорчивых продавцов современных оборонных технологий (если таковые отыщутся за пределами США и ЕС, и согласятся работать с Москвой), и на этой основе усиленно развивать необходимые производства дома. Есть, правда, и другой сценарий: вожди российской «оборонки», давно ругавшие саму идею импорта оружия, навяжут России военно-техническую автаркию а-ля СССР, которая может оказаться неподъемной для современной экономики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Великобритания и Германия больше не продают оружие России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.