Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газета — не песня, слово выкинешь

  • Газета — не песня, слово выкинешь
  • Смотрите также:

В Германии прекращён выпуск ежемесячного рекламного приложения «Россия сегодня».

Существующий с 2007 года проект «Россия сегодня» (Russland heute) является частью глобального медиапроекта Russia Beyond the Headlines, который служит для «освещения политических, экономических и культурных событий из России». Этот проект осуществляется «Российской газетой» - официальным рупором Кремля, и финансируется на средства из госбюджета. Ежемесячное приложение о «современной России» печатается во многих газетах мира - в испанской El País, французской Le Figaro, английской The Daily Telegraph и даже в американской The Washington Post. В Германии это приложение к газете Süddeutsche Zeitung с декабря 2010 года выходит в издательстве Süddeutscher Verlag. Однако мартовский выпуск номера Russland heute не вышел. По словам главного редактора Екатерины Ивановой, это было сделано по инициативе немецкой стороны. «Причиной этого является чрезмерно эмоциональное освещение последних событий в Украине в немецких СМИ», - отметила Иванова.

Между тем, замглавного редактора Süddeutsche Zeitung Вольфганг Крах (Wolfgang Krach) особо подчеркнул, что его газета не имеет никакого отношения к этому «платному имиджевому изданию». Речь, по его словам, идёт о чисто рекламном приложении. Тем не менее он подтвердил, что редакция действительно обратилась к своему издательству с просьбой временно прекратить выпуск приложения Russland heute. «Мы считаем принципиально неверным представлять позитивный имидж России в то время, когда эта страна посылает своих солдат и танки в Крым», - отметил немецкий журналист.

Считается, что для немецкого издательства приобретение рекламного приложения Russland heute было достаточно удачной финансовой сделкой. Дело в том, что Süddeutscher Verlag, так же как и многие другие немецкие медиаконцерны, в последние годы страдает от сокращения рынка рекламы. Естественно, падают и доходы издательства. Так что газетная вкладка с «событиями из России» приносила хорошие деньги. Хотя можно вспомнить, что ещё три года назад немецкая редакция впервые вынуждена была оправдываться в связи печатанием Russland heute. Уже тогда ведущие журналисты газеты утверждали, что сама редакция очень критически относится к содержанию этого приложения, а де-факто за контакты с Russland heute отвечает исключительно отдел рекламы.

Сама Екатерина Иванова утверждает, что они публикуют «взвешенные материалы о России, в том числе и на те темы, на которые немецкие СМИ часто не обращает внимания». По её словам, такой подход делает «привлекательным сотрудничество с российским приложением и для свободных журналистов из Германии, хорошо знающих Россию».

Между тем, похоже, что эта «привлекательность» заключалась лишь в очень высоких гонорарах, выплачиваемых российской стороной. Фрилансер Мориц Гатман (Moritz Gathmann) не скрывал, что одним из его клиентов как раз и является приложение Russland heute, для которого он не только редактировал тексты, но и сам готовил материалы. Однако это работа вышла ему боком. Главный редактор интернет-издания Zeit-Online Йохен Вегнер (Jochen Wegner) отказался сотрудничать с Гатманом в «связи с конфликтом интересов». Дело в том, что один из коллег Гатмана по этой немецкой газете косвенно обвинил его в том, что тот занимается «кремлёвской пропагандой».

Теперь все ранее опубликованные статьи фрилансера завершаются сноской о том, что данный автор сотрудничает с финансируемым, в том числе российским правительством, приложением Russland heute, что «не соответствует основным принципам газеты». «Мы приносим свои извинения», - отмечается в этой сноске.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газета — не песня, слово выкинешь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.