Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия разрешила российской компании добывать золото

  • Грузия разрешила российской компании добывать золото
  • Смотрите также:

Оказалось, что выбор между золотом и сохранением исторического наследия для властей Грузии оказался несложным: правительство выбрало золото.

Как стало известно EurasiaNet.org, министерство культуры и охраны памятников Грузии дало зеленый свет находящейся в российских руках компании RMG Gold на осуществление добычи золота на месторождении Сакдриси-Качагиани площадью в девять гектар в юго-восточной Грузии, где, по мнению многих археологов, находятся остатки одного из древнейших в мире золотых рудников. В 2004 году археологи Грузинского национального музей и Германского музея горного дела обнаружили на месте раскопок пещеры и орудия добычи, предположительно датируемые III тысячелетием до н.э.

Пока неясно, когда компания приступит к добыче золота на месторождении. Примерно половина ее работников с 24 января проводит забастовку, добиваясь повышения заработной платы. Некоторые критики намекают, что компания использует археологический скандал в качестве прикрытия для своих сомнительных действий в сфере трудовых отношений.

Оппоненты также расстроены явной готовностью властей допустить уничтожение уникальных, по мнению многих, раскопок. Должностные лица отметают и призыв активистов гражданского общества провести независимое расследование на предмет определения археологического значения раскопок в Сакдриси.

17 марта корреспондент EurasiaNet.org в сопровождении правительственных чиновников совершил поездку на место раскопок, где у въезда на площадку Сакдриси-Качагиани замерли два автомобиля охраны. Компания по-прежнему блокирует доступ к руднику даже для представителей министерства охраны окружающей среды, ссылаясь на возможность причинения посторонними ущерба и неурегулированные вопросы по поводу статуса месторождения.

Пещеры и орудия добычи, обнаруженные на месторождении во время раскопок, проводившихся в 2004 году представителями Грузинского национального музея и Германского музея горного дела, предположительно датируются III тысячелетием до н.э.

Однако в своем решении от 14 марта министерство культуры сослалось на якобы отсутствие доказательств того, что в Сакдриси когда-либо имелся золотой рудник, как причину лишения месторождения статуса охраняемого «памятника культуры». Последние восемь лет Сакдриси являлся таким охраняемым объектом, и этот статус не давал осуществлять добычу на месторождении, расположенном близ села Казрети, где находится большой медный рудник, принадлежащий родственной компании RMG Gold фирме RMG Copper.

В ходе состоявшихся 13 марта обсуждений со студентами вуза премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отметил, что решение правительства о лишении рудника статуса «памятника» было продиктовано и другим фактором. Отметив предполагаемое отсутствие доказательств в пользу прошлого Сакдриси, премьер подчеркнул, что компания RMG Gold вложила в грузинскую экономику 300 млн долларов и предоставляет работу трем тысячам человек. Для страны, где официальный уровень безработицы составляет 16 процентов, а темпы экономического роста – менее 2 процентов, подобные вложения и цифры трудоустройства не назовешь пустяковыми. Помимо всего прочего, в 2013 году правительство столкнулось с резким сокращением налоговых поступлений.

Компания RMG Gold – отпочковавшаяся от бывшего грузинского горнорудного предприятия «Маднеули» – считается одним из крупнейших налогоплательщиков Грузии. Руководство RMG Gold утверждает, что для поисков новых мест залегания золота и осуществления дальнейшей деятельности им нужно иметь доступ к Сакдриси-Качагиани. При нынешних мировых ценах на золото в 43,67 долларов за грамм чиновникам, судя по всему, было нетрудно поверить в доводы RMG Gold. В 2013 году доля золота в объеме экспортных доходов страны составила 2,9 процента (35,52 млн долларов).

Заместитель председателя Объединения профсоюзов Грузии Гоча Александрия входит в число критиков компании RMG Gold, отмечающих, что компания начала жаловаться на негативные последствия запрета по Сакдриси на выручку лишь после того, как рабочие объявили забастовку. Представители RMG Gold утверждают, что пока они не смогут разрабатывать эту площадку, они не смогут платить более высокие зарплаты и держать в штате простаивающих работников. Якобы по этим причинам 31 января, через неделю после начала стачки, компания уволила 184 работника.

«Мы считаем, что это кара за забастовку», – заявил Гоча Александрия от имени членов Объединения профсоюзов.

Правительство назначило посредников для урегулирования конфликта с забастовщиками, но, по словам Гочи Александрия, процесс продвигается очень медленно. Как полагает начальник отдела по вопросам здоровья, техники безопасности и экологии компании RMG Gold Михаил Кварацхелия, даже при полной укомплектованности штатов работы по добыче на площадке Сакдриси-Качагиани начнеуся через «пару лет».

Обойти Сакдриси-Качагиани – последний из пяти последовательных шурфов рудника – в компании считают не вариантом. По утверждению геологов, руду с данной площадки, считающуюся самой золотоносной, необходимо смешивать с рудой с четырех других шурфов для получения золота определенного качества. В компании только-только приступили к предварительным изысканиям на первом из шурфов, что примерно в двух километрах.

Активисты гражданского общества готовятся к долгой схватке. «Правительство обязано объяснить, аргументировать свою позицию, а не игнорировать [своих оппонентов]», – отмечает Каха Бахтадзе – представитель сети кавказских неправительственных организаций по защите окружающей среды, в числе прочих подписавшейся под обращением к премьеру Гарибашвили с просьбой о сохранении за Сакдриси статуса охраняемого памятника.

Невнимание, продемонстрированное представителями власти по отношению к жителям Грузии, желающим защитить Сакдриси, «означает, что завтра правительство может принять решение об уничтожении другого памятника культуры и делать все, что его душе угодно», – полагает Каха Бахтадзе.

Министерство же культуры посылает неоднозначные сигналы. В своем заявлении от 14 марта ведомство назвало утверждения об археологическом значении Сакдриси «мифом», при этом объявив о своем намерении пригласить независимых международных экспертов для осуществления наблюдения за добычей на месторождении в случае «каки 2000 х-либо научных» находок.

Ираклий Матчарашвили – координатор программ еще одной грузинской НПО, возражающей против принятого министерством решения, а именно организации «Зеленая альтернатива», считает, что этот план не имеет смысла. «Если это миф, то зачем им комиссия экспертов? Это просто слова».

Официальный представитель компании RMG Gold Екатерина Джогуа не располагает информацией о возможном мониторинге. «Это вне нашей компетенции, – сказала она. – Совершенно неясно, как и кто это будет осуществлять. Это дело министерства».

Представитель сети кавказских неправительственных организаций по защите окружающей среды Каха Бахтадзе считает действия правительства недальновидными. «Рудник просуществует пять-десять лет. И все. А они уничтожат окружающую среду и [наше] культурное наследие».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Грузия разрешила российской компании добывать золото


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.