Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как устроена мировая алмазная торговля

  • Как устроена мировая алмазная торговля
  • Смотрите также:

В середине марта в Панаме запустили первую в Южной Америке алмазную биржу. Несмотря на отдаленность этого региона от Антверпена — традиционного центра торговли драгоценными камнями — площадка будет работать по тем же правилам: сделки будут скрепляться традиционным еврейским пожеланием «Мазал убраха», что означает «удачи и благословения». Как ожидается, биржа позволит наладить торговлю в регионе, который считается самым неосвоенным алмазным рынком в мире.

Большинство алмазов (около 65 процентов) добывается в Африке, в частности, в Анголе, Ботсване, Демократической Республике Конго, Намибии. Также эти драгоценные камни встречаются в существенных объемах в России, Австралии, Канаде. После добычи алмазы поступают на сортировку, обработку и в продажу. Большинство камней реализуется через сеть алмазных бирж, число которых после открытия южноамериканской площадки выросло до 29.

По замыслу инициаторов открытия биржи в Панаме, она позволит южноамериканскому рынку вырасти с нынешних восьми миллиардов до десяти миллиардов долларов уже к 2017 году. Отсутствие торговой площадки вынуждало местных дилеров ездить за товаром в США и Европу самостоятельно, что неизбежно сказывалось на конечной стоимости для потребителя.

В Латинской Америке располагаются почти 12 тысяч ювелирных магазинов, 750 оптовых торговцев и 320 добывающих компаний. Алмазы на панамскую биржу будут поступать из крупнейших торговых центров, таких как Нью-Йорк, Антверпен, Тель-Авив, Дубай, Гонконг и Мумбаи.

Крупнейшим центром алмазной торговли по праву считается Антверпен, где совершается большинство мировых сделок. Несведущий прохожий, которому захотелось купить драгоценностей, навряд ли обратит внимание на четыре здания по улице Ховенирстрат (Hoveniersstraat). Разве что публика в этом месте собирается особенная: преимущественно евреи, русские, индийцы, китайцы. В целом в торговле алмазами здесь заняты около восьми тысяч человек, которые занимают 1,5 тысячи офисов и ежедневно совершают сделки на 140 миллионов долларов.

На алмазном рынке, где ведущая роль уже несколько столетий принадлежит представителям еврейской нации, для заключения сделки достаточно рукопожатия и уже упомянутого пожелания «Мазал убраха». Минимум документации намекает на закрытость рынка. Действительно, с улицы попасть в этот бизнес объемом более 50 миллиардов долларов в год практически нереально.

Даже если вы идете на встречу со знакомым трейдером, которая должна состояться в здании алмазной биржи Antwerpsche Diamantkring, вас досмотрят не хуже, чем на саммите G20. На входе нужно предоставить не только паспорт — у вас в дополнение к этому возьмут отпечаток правого указательного пальца. Данные могут показаться охране подозрительными, и полиция в таких случаях приезжает быстро.

Меры предосторожности вовсе не чрезмерны. За последние десятилетия злоумышленникам удалось похитить у антверпенских трейдеров алмазов в общей сложности на сумму более 160 миллионов долларов. В истории торговли драгоценными камнями есть и трагические случаи. В октябре 1981 года у синагоги на Ховенирстрат взорвалась машина, начиненная взрывчаткой. В результате теракта погибли три человека. По версии следствия, целью террористов были представители еврейской общины, занимающиеся торговлей алмазами.

Стать участником торговли алмазами еще сложнее, чем попасть в здание биржи. Даже если вы готовы выложить за товар больше, чем он стоит на самом деле, это еще не значит, что вам его продадут, рассказывал газете The Guardian испанский предприниматель индийского происхождения Ваши Домингез (Vashi Dominguez). Ему — одному из немногих — удалось стать алмазным трейдером без знакомств и родственников в этом бизнесе. Спустя некоторое время ему все-таки удалось уговорить одного из трейдеров продать алмазы, и после этой сделки дела стали налаживаться. Сейчас ему принадлежит сайт Vashi.com, где продается ювелирная продукция, и компания Diamond Manufacturers Ltd.

Обсуждая драгоценные камни, нельзя не вспомнить «кровавые алмазы», которые добываются на территориях, где ведутся боевые действия. Средства, полученные от продажи таких алмазов, как правило, направляются на финансирование войн. «Кровавыми» прозвали камни, которые добывались во время гражданских войн в Сьерра-Леоне, Анголе, Кот-д'Ивуаре, Либерии, Конго, Зимбабве. Полевые командиры готовы были продать алмазы фактически на улице, и гораздо дешевле, чем официальные компании. Многих дилеров привлекала низкая цена. Они закрывали глаза на происхождение камней, способствуя, таким образом, распространению войн в Африке.

Внимание всего мира к этой проблеме привлекли только в конце 90-х годов. В начале 2000-х в Антверпене была принята резолюция. Ее целью стало противодействие продаже алмазов из зон боевых действий. В итоге была создана международная система сертификации импортируемых и экспортируемых алмазов. Продажа камней, не прошедших сертификацию, законодательно запрещена во многих странах. Схема получила название Сертификация процесса Кимберли (по названию города в ЮАР). Независимые организации сомневаются в ее эффективности, поскольку во многих африканских странах процветает коррупция, и нужные документы легко получить за взятку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как устроена мировая алмазная торговля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.