Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По школе ударили турникетом

  • По школе ударили турникетом
  • Смотрите также:

Главнейшее правило противопожарной безопасности гласит: все места массового скопления людей, к числу которых относится и школа, должны иметь свободные пути эвакуации в безопасную зону. Таковы предписания пожарных, и это понятно.

У антитеррористической безопасности — свои, прямо противоположные правила. А именно — непременное наличие турникетов и пропускной системы на входе и выходе в учреждения, и прежде всего детские, к числу которых относится школа. Таковы предписания полиции, органов управления образования и т.д., и это тоже понятно. Непонятно одно — как школе выполнить оба эти требования одновременно. Между тем именно этого от нее требуют различные проверяющие инстанции.

— Приходят к нам пожарные и говорят: «У вас на входе стоит турникет, а это не по стандарту и не по регламенту», — жалуются директора школ «МК». — Мы пытаемся объяснить, что лишь два-три месяца назад прошлая проверка признала все это соответствующим всем стандартам и регламентам. Но те стоят на своем: «Тогда соответствовало, а теперь нет! Платите штраф!» Между тем Департамент образования требует, чтобы турникеты на входе были. И наказывает школу, если их нет. Таким образом, директор оказывается виноватым в любом случае — не перед теми, так перед другими. И что прикажете нам делать?

Ситуация и в самом деле патовая. Ужесточение требований противопожарной безопасности, разъяснил «МК» подключившийся к рассмотрению участившихся жалоб директоров школ общественный эксперт — зампредседателя научного совета по изучению и охранению культурного наследия Российской академии наук, сопредседатель комиссии совета по образованию Амет Володарский, — проверяющие четко увязывают с указаниями прокуратуры усилить контроль в связи с трагедией со стрельбой в столичной школе №263. Вот они и настаивают на освобождении проходов и демонтаже пресловутых турникетов. А директора жалуются на неправомерность предъявляемых им претензий.

Не сомневайтесь: бедолаги-директора и рады бы как можно пристойнее справить культ безопасности! Да только не знают, какой — антипожарной или, наоборот, антитеррористической. И получают шишки со всех сторон.

— Мы понимаем, что школа находится в сложном положении, и вопрос этот больной, — в неофициальном порядке разъяснили «МК» в органах надзорной деятельности. — Требования, о которых говорят инспекторы пожарного надзора, не новы: понятно же, что на путях вывода людей не должно быть турникетов. Но поскольку требования МВД и ФСБ предусматривают их наличие, жестко этот вопрос, как правило, не ставился. А сейчас стали требовать: пожарный инспектор-то ведь тоже должен выполнять свою работу. Выход один — обсуждать этот вопрос на межведомственном уровне и консенсусом искать компромисс.

Тянуть с этим нельзя. Школы, втянувшись в решение неразрешимого турникетного вопроса, забросили многие важные дела. Некоторые, по данным Амета Володарского, из-за всей этой катавасии уже стали отменять ранее запланированные внеучебные мероприятия со школьниками и научные конференции — стало не до того: вместо походов с детьми в театр педагоги мечутся между пожарными, чиновниками от образования и силовиками.

Некоторые школы, чтобы не платить незаслуженных и несправедливых штрафов, пошли дальше — всерьез ввязались в судебные процессы. Интересно, остается ли у них хоть сколько-нибудь времени, чтобы учить детей?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку По школе ударили турникетом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.