Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США хотят оставить россиян без лекарств

  • В США хотят оставить россиян без лекарств
  • Смотрите также:

Вводя экономические санкции против России, Запад ударил по самому больному — по требованию Минфина США международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции для клиентов нескольких российских кредитных организаций. Но это, возможно, только начало экономической войны. Может быть нанесен ущерб ключевым отраслям отечественной экономики. «МК» решил выяснить как отразятся действующие и потенциальные ограничения США на ряде экономических показателей России.

Вашингтон решил наказать Россию за присоединение Крыма. В частности, США добавили в санкционный список, составленный из российских чиновников ответственных за решение по полуострову, еще 20 отечественных официальных лиц и частных бизнесменов. В их числе оказались помощник президента Андрей Фурсенко, глава РЖД Владимир Якунин, управляющий делами президента Владимир Кожин, крупные предприниматели Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, а также Юрий Ковальчук.

Санкции предполагают арест их имущества и заморозку банковских счетов. Кроме того, всем американским организациям запрещено вести дела с российскими структурами. Это может затронуть основные аспекты российской экономики.

В первую очередь, пострадает рубль, курс которого с начала года уже упал почти на 10%.

«На самом деле сами по себе санкции прямого воздействия на курс рубля не оказывают. Но когда инвесторы видят, что ситуация ухудшается, то они предпочитают покинуть рынок, что сейчас собственно и происходит. Поэтому я думаю, что давление на рубль сохранится и его укрепления ждать не стоит. По моим прогнозам, доллар будет стоить около 36 рублей. И это — только в случае, если ЦБ будет постоянно его поддерживать валютными интервенциями», - сказал «МК» аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

Разделяет точку зрения Кузьмина и руководитель международного консалтингового центра «Бизнес Логистика» Анна Фомичева.

«Рубль будет и дальше падать. Однако его катастрофического ослабления правительство не допустит», - уверена Фомичева.

Прямая зависимость курса рубля играет большую роль в годовом размере инфляции. По словам чиновников экономических ведомств, падение стоимости национальной валюты на 1% говорит о среднегодовой инфляции в 0,3%. Представители власти обещали, что инфляция в этом году не превысит 5%. Но независимые эксперты прогнозируют превышение этого порога до 6,6%.

«Если ситуация на Украине ухудшится, то не исключено, что инфляция в России превысит прогнозируемые 5%», - считает аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

Как добавляет эксперт, в настоящее время продуктовый рынок России в мегаполисах сформирован за счет экспортной составляющей — львиная доля приходится на импортные товары. Так, например, зарубежная говядина составляет на российском рынке до 60%, свинины — 50%, молочные продукты — не менее 40%. Впрочем, эксперты утверждают, что отечественной продукции может хватить на всех. В крайнем случае импортное мясо заменят отечественной птицей, которой в избытке. Такое замещение удержит рост цен в пищевом секторе в районе 8-10%, что ненамного превысит инфляцию.

Вместе с этим, отказаться от российских энергоресурсов та же Европа не в состоянии — ее энергобаланс зависит на 30% от российского газа. Диверсификация в этом направлении пока невозможна — ни Северная Африка, ни Ближний Восток не способны удовлетворить нужны европейцев. В связи с этим, судя по всему, доля нынешних поставщиков «голубого топлива» на европейский рынок не изменится.

Впрочем, уже сейчас понятно, что американские санкции негативно отразятся на специфическом импорте, например — на лекарствах, которые отечественные предприятия производить не в состоянии. С начала года импортные медикаменты подорожали уже почти на 1%. Но это не предел. Эксперты уверены: в случае введения санкций цены подскочат как минимум на 5-7%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В США хотят оставить россиян без лекарств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.