Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Золотое дно мусорных свалок

  • Золотое дно мусорных свалок
  • Смотрите также:

Гигантские мусорные свалки, оказавшись на территории Новой Москвы, а, значит, на солидном бюджетном обеспечении, оборачиваются громадными деньгами для чиновников с ними связанных. На рекультивацию трех свалок – в Саларьево, Сосенках и Хметьево, то есть, на их преобразование в пригодную к использованию городскую территорию, из бюджета столицы на три года были выделены 5,6 миллиарда рублей. Есть все основания полагать, что они потрачены впустую.

На сегодняшний день аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) выявили более 600 миллионов рублей, неправомерно и неэффективно потраченных при рекультивации. Необходимые для этого строительные расходы сплошь и рядом завышались, а сами работы либо вообще не осуществлялись, либо велись с такими нарушениями, что благополучно рекультивированные на бумаге мощнейшие пласты бытовых отходов теперь приводят к еще большему ущербу окружающей среде. Зато в смете была своя фишка: в нее не постыдились заложить покупку квартир для чиновников. Без этого облагородить свалки, видимо, не представлялось возможным. Впрочем, и чиновничьи квартиры грандиозным планам спасения природы не помогли ни в одном из вышеприведенных пунктов.

Самая крупная свалка выросла за долгие десятилетия ее эксплуатации в Саларьево, в трех километрах от МКАД. Эту деревню на гигантской куче мусора планировали превратить в горнолыжный курорт с малоэтажной застройкой! На деле на полигоне до сих пор не провели даже плановый ремонт, хотя основная часть работ должна была завершиться в прошлом году, а на декабрь 2014 года запланировано открытие станции метро Саларьево, которая станет конечной на Сокольнической линии. Пока же здесь царит запах разлагающегося мусора, жидкие выделения по-прежнему собираются в многочисленные потоки, стекающие в речку Сетуньку, воды которой в конечном итоге попадают в Москву-реку.

Дело в том, что свалку засыпали землей, но относительно дорогостоящие очистные сооружения так и не 3000 построили, что признано в отчете КСП. Полуразрушенная старая система фильтрации не справляется с нагрузкой, поэтому излишки накапливаются вокруг полигона. В бассейне отстойника обнаружены стихийные протечки, из которых формируются два ручья сточных вод. При этом по соседству с токсичной жижей работают объекты общепита, гостиницы, плодоовощная база, строятся жилые дома. Жители окрестных населенных пунктов жалуются на удушливый запах и сообщают о гибели животных и птиц. О ситуации доложено мэру Сергею Собянину. Он уже дал поручение Комплексу городского хозяйства Москвы обеспечить контроль за надлежащей эксплуатацией полигона ТБО Саларьево, но помимо этих общих слов ничего не известно. Как бы там ни было, глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин пообещал, что этому объекту будет уделено особое внимание.

Вообще полигон был закрыт еще в 2007 году. После того, как Саларьево вместе с сотнями других деревень и поселков вошло в состав Новой Москвы, центровую, крупнейшую в Европе свалку решили рекультивировать. Но рядом действуют незаконные мини-свалки, к которым тянутся вереницы мусоровозов. Кстати, в позапрошлом году одна из них уже привела к экологической катастрофе. Местный фермер посчитал более выгодным сдать свой участок столичной фирме под утилизацию мусора. Предприниматели ударили по рукам – в итоге речка была загрязнена ядовитыми соединениями, концентрация которых катастрофически превышала предельно допустимые нормы. По оценке прокуратуры и Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, общий экологический ущерб городу уже превысил 3,8 миллиарда рублей – на порядок больше сумм отпущенных на бездарную и корыстную рекультивацию.

В этой связи Известия приводят слова юрисконсульта Института экономики города Дмитрия Гордеева: Непонятно, почему Москва, которая запросто может найти 20 миллиардов рублей на вывоз мусора только из одного района, не может решить эту экологическую проблему. Скорее всего, здесь у кого-то есть свой личный интерес или как минимум неверно расставлены приоритеты.

Не лучше выглядят результаты проверки КСП и на двух других упомянутых полигонах – в Сосенках и Хметьево, общей площадью 119,4 га, которые также попали в программу рекультивации. Что касается полигона в Сосенках, то там требовалось укрепить старые сооружения, подвести трубы для отвода образующихся на любой свалке вредоносных жидкостей (фильтрата) и газов. На все это в адресной инвестиционной программе Москвы

на 2012–2014 годы было выделено 1,6 миллиарда рублей. Даже выборочная проверка КСП показала, что смета работ была завышена минимум на 344,8 млн. рублей (или на 22 %), а сами работы проводились исключительно некачественно и неэффективно. Непонятно, как это вообще возможно в стране с десятками проверяющих инстанций, но вот факты, выявленные КСП: новый бетонный укрепляющий слой полигона по контракту должен был составлять 10 см. – на деле лишь 4 см; предусматривалась замена асфальтобетонного покрытия на площади 8,4 тыс. кв. метров – исполнено на 6,8 тыс. метров... А ведь вблизи полигона расположены сразу две деревни, всего в 150-200 метрах возведены коттеджи, спорткомплекс, животноводческое хозяйство. Поблизости же протекает река Сосенка.

Наконец, на третьем полигоне – в Хметьево (Солнечногорский район) – несмотря на потраченные деньги так и не введена система утилизации токсичного биогаза. Зато именно здесь в смету включили покупку квартир для чиновников – на это на 2014 год выделена четверть всех отпущенных средств! Правда, теперь в департаменте строительства Москвы это замечание аудиторов были вынуждены учесть и пересмотреть смету.

Однако самое ужасное то, что качество рекультивации полигона в Хметьево таково, что он, по заключению экспертов, нуждается в повторной рекультивации. То есть деньги истрачены впустую. Понятно, что деньги украли, – заявил зампредседателя экспертного совета Мосгордумы по экологической политике Калман Цейтин. – Свалка является очень сложным объектом, и любое нарушение в технологии рекультивации закладывает экологическую бомбу на будущее. А ведь все работы, имеющие огромное значение для мегаполиса, не просто исполнялись подрядчиками, но и принималась госзаказчиком. Кстати, известно, что заказчиком строительных работ на объекте в Саларьево (том самом неудавшемся горнолыжном курорте) выступало государственное унитарное предприятие Мосэкострой.

Получается, что у чиновников был личный интерес принять потемкинские деревни на мусоре. Имена исполнителей и приемщиков даже после признания результатов проверки КСП так официально и не названы, информация о передаче материалов в правоохранительные органы отсутствует. Растрачены миллиарды рублей, явно есть вина, а виноватых нет... Зато есть три мощные мусорные бомбы под столицей.

Как видим, деньги городских бюджетов, обремененные чиновничьим оброком, работают все хуже. Сделать что-либо с первой попытки с точки зрения чиновника – совсем не лучшее решение. Ведь тогда нельзя будет пробить повторное финансирование и придется выдумывать новые фикции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Золотое дно мусорных свалок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.