Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь ликвидирует колхозы – они нежизнеспособны

  • Беларусь ликвидирует колхозы – они нежизнеспособны
  • Смотрите также:

С начала года власти Беларуси всерьез озадачились реформированием агропромышленного комплекса (АПК). За месяц с небольшим горячие головы создали комплекс мер, которые, на их взгляд, помогут оздоровлению ситуации на селе. 21 марта министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц ознакомил журналистов с реформами в АПК.

Напомним, что 4 февраля Александр Лукашенко создал межведомственную рабочую группу для решения проблемных вопросов в агропромышленном комплексе под руководством премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича. В состав рабочей группы вошли 26 человек: чиновники, банкиры, ученые, руководители передовых сельхозорганизаций. Рабочей группе нужно было до 10 марта выработать конкретные предложения по решению проблемных вопросов в АПК, прежде всего по повышению прибыли и рентабельности сельхозпредприятий, снижению задолженности и неплатежеспособности хозяйств, улучшению кадрового обеспечения отрасли и другим.

Сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц представил пять проектов нормативно-правовых документов, которые предусматривают улучшение ситуации в АПК. Один из них касается основных направлений государственной аграрной политики Беларуси до 2020 года, затрагиваются также вопросы создания и деятельности холдингов и колхозов. В частности, предполагается, что до конца 2016 года в Беларуси будут преобразованы в хозяйствующие общества или коммунальные унитарные предприятия все 347 колхозов. Итоговым документом должна стать президентская Директива №5 о мерах по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций и престижа работы в агропромышленном комплексе, сообщил Заяц. Директива - это идеология, основа экономической реформы, которая закладывается в этих документах, - пояснил министр. Ее принятие ожидается в текущем году. Как отметил глава ведомства, проекты вышеуказанных документов уже подписаны премьер-министром и направляются для ознакомления в Администрацию президента. 

Одним важным изменением в жизни АПК должен стать переход на свободное ценообразование, обеспечивающее повышение доходности сельхозпроизводителей. Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Людмила Нижевич обратила внимание, что закупочные цены регулируются государством только в отношении продукции, поставляемой в счет госзаказа. Госзаказ сформирован только на продукцию растениеводства, поэтому мы уже подошли к тому, что цены на продукцию животноводства у нас свободные, - сказала замминистра. - Но, понимая, что есть еще определенные ограничения по отпускным ценам, которые формируются на перерабатывающих предприятиях, в один момент повысить эти цены, конечно, невозможно. В этой связи Министерство экономики разработало план повышения отпускных и закупочных цен в рамках согласованной агропромышленной политики стран Таможсоюза. Согласно этому плану предполагается, что к концу 2014 - с начала 2015 года мы перейдем на свободные отпускные цены, - пояснила Нижевич.

Закупочные цены на продукцию, поставляемую в счет госзаказа (пока речь идет о ржи и сахарной свекле), в этом году предлагается повысить примерно на 10%. Замминистра утверждает, что повышение будет произведено не в ущерб розничным ценам. По ее словам, параллельно с переходом на свободное ценообразование предусматривается адресная поддержка социально незащищенных слоев населения. Ежегодно в бюджете закладываются средства на адресную поддержку. В прошлом году за ней обратилось 200 тысяч граждан, в среднем получилось 181 тысяча рублей на человека, - сообщила замминистра. По ее словам, при поэтапном повышении цен на продукцию данная поддержка, по расчетам, может составить около 400 тысяч рублей.

Свободное ценообразование на сельхозпродукцию не приведет к скачку цен для конечного потребителя, убеждена замминистра. Поэтому серьезного скачка [цен] не предполагается, - резюмировала Людмила Нижевич.

Еще одной бедой АПК является высокая долговая нагрузка сельхозпредприятий, которая составляет более 64 трлн рублей. Львиная ее доля образовалась в 2010-2013 годах на фоне проведения модернизации отрасли и высоких процентных ставок по кредитам. Как ответил Леонид Заяц, 25 трлн рублей являются долгосрочными кредитами (до 2053 года) и не давят на отрасль. 5,5 трлн рублей являются краткосрочными, с этим долгом надо рассчитаться в ближайшее время.

В связи с этим возник вопрос о реструктуризации задолженности. Звучали мнения, что долги следует просто списать и начать жизнь с чистого листа. Вопрос списания долгов не должен стоять. Надо улучшать ситуацию экономическими механизмами, - считает замминистра финансов Владислав Татаринович. Он говорит, что, во-первых, следует приблизить меры бюджетной поддержки агропромышленного комплекса к международной практике. Начиная с бюджета 2015 года предлагается гармонизировать нормы в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Впрочем, как заявил начальник главного управления внешней экономической политики Минэкономики Беларуси Роман Бродов, есть некоторые противоречия. Беларусь настаивает на сохранении в Едином экономическом пространстве господдержки сельхозпроизводителей на уровне 10%. Однако обязательства по ВТО подталкивают Россию к тому, чтобы пересмотреть не только методику, но и номинальное значение оказания такой господдержки, сказал Бродов. В этой связи в сфере АПК существует необходимость сохранения действующего порядка и уровня обязательств по господдержке, - добавил он.

Кроме того, Владислав Татаринович отметил, что меры бюджетной поддержки АПК следует четко разделить на две составляющие. Первая - финансирование мероприятий, связанных с созданием базовых условий для ведения сельскохозяйственного производства (в частности, речь идет о повышении плодородия почвы, подготовке кадров, формирование необходимой инфраструктуры). Вторая – оказание бюджетной поддержки напрямую сельхозпроизводителям. По словам замминистра финансов, здесь предлагается применять механизмы субсидирования на единицу земельной площади, в привязке к результатам деятельности, на единицу реализованной продукции. Татаринович считает, что такой механизм позволит повысить экономическую эффективность в 2000 сельском хозяйстве. Но есть вопросы, которые требуют решения в текущем периоде. Поэтому, в частности, неплатежеспособные сельхозпредприятия предлагается продавать или передать успешным инвесторам, которые смогут получить рассрочку по кредитным долгам, отсрочку по платежам в бюджет.

Леонид Заяц считает, что создавать агрокомбинаты и холдинги надо под конкретное лицо, которое является стратегом развития агропромышленного комплекса, человека, масштабно мыслящего, который понимает и знает, как путем присоединения и получения льгот со стороны государства, выйти на более высокий уровень экономического развития. По убеждению министра, такие люди в стране есть. Однако он не назвал их поименно.

Еще один спорный вопрос – это введение частной собственности на сельскохозяйственные земли. Многие полагают, что без этого агропромышленный комплекс эффективно развиваться дальше не сможет. Заяц сказал, что пока не планируется вводить частную собственность на землю. По его словам, существующая нынче система, когда земля предоставляет в аренду на срок до 99 лет, вполне оптимальна. Таким образом он поддержал заместителя начальника главного экономического управления Администрации президента Петра Казакевича, который ранее в интервью газете Рэспублiка, сказал, что некоторые наши сельхозпредприятия уже не раз доказали обратное (эффективно работали без частной собственности на землю). Они получали высокие урожаи сельскохозяйственных культур, надои молока, вполне могли обходиться без поддержки государства. Поэтому, видимо, неверно все сводить к частной собственности на землю, - уверяет он.

Эксперты также говорят, что в Беларуси более активно должно быть развито фермерское движение, которому государство должно оказывать поддержку. Министр Леонид Заяц подчеркнул, что он не отделяет фермеров, фермерские хозяйства от других представителей АПК. По словам министра, фермерские хозяйства — такие же субъекты хозяйствования, поэтому те нормы и преференции, которые заложены в проект директивы президента, распространяются и на них. Одним из последних примеров господдержки он назвал возможность закупки техники и оборудования белорусского производства за счет ресурсов Промагролизинга, который является дочкой Банка развития.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь ликвидирует колхозы – они нежизнеспособны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.