Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яценюк: Газ для Украины из ЕС будет на $150 дешевле, чем из России

  • Яценюк: Газ для Украины из ЕС будет на $150 дешевле, чем из России
  • Смотрите также:

Стоимость газа из Евросоюза для Украины будет на $150 за 1 тыс. куб. м дешевле, чем из России. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил журналистам в аэропорту Борисполь, передает пресс-служба правительства.

Мы продолжаем переговоры относительно того, чтобы Украина получала газ из стран - членов ЕС. Так как уже сейчас понятно, что стоимость газа будет на $150 меньше, чем то, что делает Россия, - подчеркнул Яценюк.

Кроме того, он отметил необходимость вместе со странами - членами ЕС решать вопросы энергетической безопасности, которые касаются не только Украины, но и Европейского союза.

Яценюк также заявил, что прогнозирует поступление финансовой помощи от Евросоюза в размере 1,6 млрд евро к маю 2014г. По его словам, ЕС принял решение об увеличении макрофинансовой помощи Украине с 610 млн евро до 1 млрд 610 млн евро.

Речь идет о более чем $2 млрд, которые придут на счета украинского правительства для стабилизации экономической ситуации, - отметил Яценюк. Он уточнил, что окончательный срок зачисления этих средств - конец апреля или начало мая.

Накануне в Брюсселе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам переговоров с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером заявил, что Украина надеется получать реверсный газ из Европы по цене $380-400 за 1 тыс. куб. м, а также намерена начать диверсификацию поставок энергии.

При этом Продан отметил, что если Газпром отменит действующую скидку на газ для Украины, то его цена составит $378-379 за 1 тыс. куб. м, что примерно соответствует ценам спотового рынка в Европе, которые сегодня колеблются в интервале от $350 до $400.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Яценюк: Газ для Украины из ЕС будет на $150 дешевле, чем из России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.