Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киеву выставили счет

  • Киеву выставили счет
  • Смотрите также:

В пятницу, 21 марта, на заседании Совбеза РФ премьер Дмитрий Медведев доложил президенту Владимиру Путину, что так называемые харьковские соглашения с Виктором Януковичем подлежат денонсации. В результате, по словам Медведева, у России возникает упущенная выгода в размере $11 млрд.

«Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения», - приводит слова Медведева «Интерфакс». «Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят», – отметил российский премьер.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил «Ведомостям», что после присоединения Крыма к России «такого понятия, как скидка на газ за базирование Черноморского флота РФ больше не существует, теперь скидка не может применяться ни де-юре, ни де-факто».

Что это означает для «незалежной», еще 19 марта объяснил украинский министр энергетики Юрий Продан. По его словам, цена российского газа для Украины с апреля возрастет до $380 за тысячу кубометров. А если Москва больше не будет предоставлять скидку за базирование Черноморского флота – до $480, и станет одной из самых высоких в Европе.

Напомним: соглашение, продлевающее пребывание флота в Крыму в обмен на скидку в $100 к цене газа по контракту от 2009 года, было подписано в Харькове Януковичем и тогдашним президентом Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года. С учетом этой скидки, в прошлом году Украина платила за газ около $400 за тысячу кубов. В декабре, после отказа от ассоциации с ЕС, «Газпром» предоставил украинской стороне еще одну скидку, и с января цена снизилась до $268,5. После отстранения от власти Януковича Путин заявил, что декабрьская скидка может сохраниться, если новые власти выплатят газовые долги и не станут копить новые. Но этого не произошло – сейчас долг Украины перед «Газпромом» составляет $1,8 млрд.

Получается, что Украина не только лишилась дешевого газа, но и «попала» на очень солидную сумму. Причем, проблемами с газом неприятности Украины не исчерпываются.

В полночь 20 марта РФ закрыла свои границы для украинских товаров. Об этом 21 марта сообщили некоторые СМИ Украины. Из них следует, что машины с украинской продукцией не пропускают на таможенных пунктах РФ, и возвращают в «незалежную» без объяснения причин. В результате на нейтральной территории между Украиной и Россией образовался транспортный коллапс: очередь из фур уже исчисляется километрами.

Сообщения подтвердил глава таможенной службы Украины Виталий Науменко. «Да, я информацию эту получил. Сейчас работают мои коллеги, чтобы полностью выяснить ситуацию», - заявил украинский чиновник.

Вскоре последовало разъяснение из Москвы.

«Российская таможня усилила меры таможенного контроля в связи с имеющейся оперативной информацией о возможных попытках перемещения из Украины запрещенных предметов, включая оружие», – сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральной таможенной службе России.

Все это означает, что Украине приходится туго. Вашингтон, несмотря на обещания, до сих пор не предоставил Киеву ранее обещанный миллиард долларов. Брюссель в начале марта согласовал финансовую помощь «незалежной» на уровне 11 миллиардов евро, а 19 марта Еврокомиссия приняла решение выделить дополнительно еще миллиард. Но это – деньги пока виртуальные. Первый транш в более чем скромные 600 миллионов евро европейцы перечислят, только когда Киев достигнет договоренности с МВФ о программе помощи. Между тем, украинская экономика трещит по швам уже сейчас.

Насколько далеко готов зайти Кремль в экономическом давлении на Украину?

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киеву выставили счет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.