Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Анкару отвлекли от Крыма

  • Анкару отвлекли от Крыма
  • Смотрите также:

Турецкий майдан помешал Эрдогану вмешаться в политическую ситуацию на полуострове.

На прошлой неделе в Турции прошли массовые акции протеста в связи с гибелью подростка Беркина Элвана, который находился в коме после столкновений протестующих с полицией в мае 2013 года. Рост внутренних протестов так отвлек внимание Анкары от международных проблем, что она фактически проспала Крым.

Эксперты утверждают, что движущей силой протеста является недовольство населения монополией на власть со стороны исламистов, не допускающих любую политическую оппозицию до победы на выборах и проводящих активную исламизацию общества. Это не нравится воспитанному в кемалистских традициях среднему классу и молодежи, которая видит Турцию в качестве развитого светского европейского государства.

В стране растет запрос на новые политические силы. Идет поиск лидеров за пределами парламента и не из среды чиновников. Аналогичные полуанархические тенденции в Европе привели во власть разного рода эксцентричных политических деятелей, которые удовлетворяют новому общественному запросу на креативность и тотальный протест против существующей социально-политической системы.

Кроме того, молодежь не видит для себя реальной перспективы. Старая политическая и бизнес-элита не хочет отдавать власть. Движение Турции в Евросоюз застопорилось, обрушив надежды населения жить как в Европе. В обмен на это Эрдоган тянет страну куда-то на Восток, что углубляет и без того громадную пропасть между властью и народом.

Примечательно, что в экономическом плане на протяжении последних нескольких лет, во время которых у власти находится эрдогановская Партия справедливости и развития, наблюдается ежегодный рост ВВП в размере 10-15 %. Успешная политика правительства по привлечению зарубежных инвестиций, обновление инфраструктуры и развитие собственных производств привели к расширению среднего класса, который после достижения относительного экономического благополучия переключился на требования расширения политических прав, реальной многопартийности и свободы.

Примерно то же самое произошло и на Украине в 2004 году, когда экономический рост на протяжении нескольких лет сформировал условия для расширения политического протеста.

Одновременно со средним классом в протестах участвуют религиозные сторонники исламского вероучителя Гюлена, эмигрировавшего в США и оттуда призывающегося своих сторонников к свержению режима Эрдогана. Эта часть протестующих, в первую очередь, недовольна коррупцией во власти, сращиванием крупного бизнеса и чиновников, которые оказываются неспособными к адекватным социально-экономическим реформам. Однако религиозные протестанты борются не за расширение границ светскости государства, а наоборот, за его больший консерватизм. Лидеры гюленистов мечтают о построении в Турции теократии по образцу Ирана. Но такое развитие событий крайне маловероятно по причине укорененности светских норм в общественной жизни страны.

Внешнеполитический аспект протестов не очевиден, но он все же присутствует. Эрдоган известен не только как полуавторитарный лидер внутри Турции, но и как активный деятель на Ближнем Востоке. При нем Анкара поддержала арабскую весну, установившую власть исламистов в Египте, Тунисе, Йемене, Ливии. Умеренное крыло сирийских оппозиционеров также пользуется разнообразной поддержкой Турции.

Активная позиция Эрдогана в переустройстве региона не всем по душе. Так, Израиль оказался сильно обеспокоен растущим авторитетом Анкары среди радикальных элементов в Палестине, Ираке, Сирии и Египте. В итоге это недопонимание вылилось в вооруженное нападение израильских военных на снаряженную Турцией флотилию свободы, которая, вроде бы, везла не только гуманитарную помощь, но и оружие в Сектор Газа.

Вслед за Израилем с подозрением к Турции начали относиться и ее всегдашние союзники – Соединенные Штаты. Во-первых, после согласия Анкары на прокладку Южного потока из России в Европу, что обваливает перспективы проекта Набукко, поддерживаемого американцами. Во-вторых, Турция не согласилась на замирение радикальной сирийской оппозиции, когда Вашингтон в прошлом году принял решение отказать в поддержке сирийским террористам, связанным с Аль-Каидой.

Поэтому ряд экспертов трактуют нынешний турецкий майдан как некое предупреждение Анкаре со стороны европейских и американских партнеров о том, что слишком активная и независимая позиция ими не приветствуется. В итоге Эрдоган действительно настолько снизил свою международную активность, что буквально проспал отделение Крыма от Украины и его вхождение в состав России. Хотя этот регион, благодаря проживанию в нем значительного числа крымских татар, поддерживающих тесные связи с Анкарой, имеет стратегическую ценность для Турции, как крупный транспортный узел и энергетическая житница.

Анкара традиционно опиралась в Крыму на татар, противостоявших русскоязычному населению. Это помогало поддерживать напряженную остановку на полуострове и использовать ее для разного рода провокаций. Ряд наблюдателей ставили крест на возможности вступления Крыма в состав России именно из-за проблемы татар – дескать, регион превратится во вторую Чечню, если население выберет союз с Россией. Но этого не происходит. Почему? Ответ прост. Татары при бездействии Анкары, вызванном внутренними протестами и утратой конструктивного диалога с Соединенными Штатами, сумели быстро найти новых союзников.

После того, как вопрос присоединения Крыма к России начал обсуждаться всерьез, и татарам была обещана существенная поддержка, их органы управления – меджлис и курултай – перешли от активного противодействия новым крымским властям к полной их поддержке.

Примерно также быстро Турция утратила свои новоприобретенные позиции после антиисламистских переворотов в Египте, Тунисе и утрачивает их в Сирии, где ключевую роль играет Саудовская Аравия.

Как всегда, сжатие политического влияния Анкары на международную политику началось из-за внутреннего дисбаланса – активное экономическое развитие страны сильно обогнало политический процесс, который оказался в тени нарастающего авторитаризма исламистов. В результате Турция теряет свое влияние в Черноморском регионе и утрачивает позиции в Большом Ближнем Востоке. Есть вероятность того, что Эрдоган, принявший страну на экономическом подъеме, может опустить ее до ранга второразрядного регионального государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Анкару отвлекли от Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.