Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фонд Навального попросил власти Британии и Швейцарии проверить главу РЖД

  • Фонд Навального попросил власти Британии и Швейцарии проверить главу РЖД
  • Смотрите также:

Основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) направил в правоохранительные органы Великобритании и Швейцарии официальные жалобы. Речь в документах идет речь о коррупции, в которую, по данным ФБК, вовлечен глава ОАО Российские железные дороги Владимир Якунин и члены его семьи, в том числе его проживающий в Великобритании Андрей, сообщает в блоге Навального на сайте радиостанции Эхо Москвы.

Документы мы направили сегодня. Мы полагаем, что в контексте введения санкций сейчас наиболее благоприятный момент, наиболее высока вероятность того, что на наши запросы отреагируют, - пояснил РБК сотрудник отдела расследований ФБК Никита Кулаченков.

В жалобе, отправленной ФБК в британский Одел по борьбе с крупными мошенничествами (Serious Fraud Office, SFO), отмечается, что бизнес Андрея Якунина сопровождается явным и существенным конфликтом интересов для него и его отца, Владимира Якунина, а также для других руководителей РЖД и дочерних обществ.

В соответствии с нашим пониманием буквы и духа Закона о борьбе со взяточничеством 2010г., мы считаем, что если сын государственного служащего является резидентом Великобритании и получает многомиллионные прибыли от бизнеса с государственной корпорацией, возглавляемой его отцом, это должно служить причиной проведения расследований соответствующими органами Великобритании, - отмечается в документе.

По словам Никиты Кулаченкова, в ФБК рассчитывают на то, что британские власти примут во внимание данные расследования, проведенного экспертами Фонда, и самостоятельно проверят все вызывающие сомнения вопросы.

В соответствии с принятым в 2010г. в Британии законом о борьбе со взяточничеством (Bribery Act), физические лица, признанные виновными в причастности коррупции, могут быть приговорены к лишению свободы на срок до одного года и штрафу в 5 тыс. фунтов. В особо тяжелых случаях срок лишения свободы может составить до 10 лет, суммы же штрафов и вовсе ничем не ограничиваются.

Является ли мошенничество крупным, это вопрос фактических обстоятельств дела. Мы руководствуемся примерной цифрой в 1 миллион фунтов стерлингов как суммой фактического или вероятного ущерба в результате мошенничества. Однако, кроме размера фигурирующих денежных средств, крупным мошенничество могут сделать и другие факторы, как, например, широкое беспокойство общественности или вовлеченность видных граждан, - отмечается на сайте SFO.

Впрочем, в ФБК не слишком рассчитывают на то, что фигурантов их расследования постигнут столь суровые кары. Это программа-максимум, реалистичная же задача состоит в создании сложностей для ведения незаконного бизнеса, - пояснил Никита Кулаченков.

ФБК также попросил Министерство внутренних дел и генеральную прокуратуру Швейцарии проверить деятельность четырех благотворительных фондов, в число учредителей которых входят Владимир Якунин и члены его семьи.

Мы решили не гадать, зачем главе российской госкорпорации четыре благотворительных организации во вражеской Европе, где и скрепы-то духовной ни одной не осталось, пусть разбираются компетентные органы, - отмечается в сообщении ФБК.

Кулаченко заверил, что ФБК продолжает расследование фактов коррупции и будет направлять новые жалобы в правоохранительные органы зарубежных стран.

Напомним, 20 марта 2014г. президент США Барак Обама своим указом расширил круг российских чиновников и предпринимателей, подпадающих под визовые и экономические санкции. В расширенный список вошли глава РЖД Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, член Совета Федерации Владимир Джабаров, помощник президента России Андрей Фурсенко, первый заместитель руководителя Администрации президента Алексей Громов, руководитель Администрации президента Сергей Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, управляющий делами президента России Владимир Кожин, депутат Сергей Миронов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сенаторы Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Александр Тотоонов, депутат Госдумы Сергей Железняк, начальник ГРУ Игорь Сергун.

В ответ Владимир Якунин заявил, что власти США внесли его в санкционный список США из-за его честной позиции и честные высказывания.

Я оказался в достойной компании. Не скрою, мне это польстило. Все фигуранты списка – люди заметные, немало сделавшие для России. Понятно, что бьют по тем, кто что-то из себя представляет. Для меня это подтверждение того, что и я вложил свою скромную лепту в обеспечение интересов нашей страны и нашего общества, поддержки позиции президента Путина, которая созвучна подавляющему большинству наших сограждан, - написал Якунин в своем блоге.

В официальном комментарии пресс-служба РЖД заявила, что принятое американскими властями решение является следствием неадекватной реакции администрации США на свободное изъявление личной гражданской позиции по вопросу, имеющему огромный общественный резонанс в России.

Компания считает подобные санкции необоснованными и неконструктивными, препятствующими развитию экономического сотрудничества в железнодорожной сфере между компаниями России и США, отметили в РЖД.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Фонд Навального попросил власти Британии и Швейцарии проверить главу РЖД


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.