Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Имиджевый тупик Америки

  • Имиджевый тупик Америки
  • Смотрите также:

Администрация Барака Обамы загоняет США в имиджевую ловушку своей амбициозной и не прагматичной позицией по Украине и Крыму. Она начала некий акт мировой борьбы, требующий огромного напряжения, но не имеющий больших шансов на конечный успех и с малоубедительной мотивацией. Причем, малоубедительной как для всего мира, так и для базовых ценностных представлений самой Америки.

Америка и так во многом устала от Обамы. От него устали и те, кто выступает за более консервативную политику, и те, кто связывал с ним свои надежды. Очень многие граждане США считают его пустым болтуном, не исполнившим почти ничего из обещанного и слабо представляющим себе реалии сегодняшней жизни.

При этом убеждать американцев в том, что некая часть страны не имеет права отсоединиться от нее, значит входить в противоречие с тем, чему их учат в американских же школах. Потому что их с детства учат, что в определенных условиях ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которое он имеет право по законам природы и ее Творца.

Этому их учили в школе и объявляли правильным. Но теперь президент Обама берется убеждать их в том, что это – неправильно. И что ход событий не может приводить к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом.

Конечно, в истории Америки, кроме святой для них войны за независимость, была и не менее святая гражданская война – как раз за сохранение единства страны. Правда, она закончилась успешно для этого единства, в основном, потому, что стала войной против рабства. Представить же в противостоянии нынешнего киевского правительства с Крымом первых как борцов против рабства, а вторых – как его защитников, слишком сложно.

Декларация независимости для базовых мифов и смыслов жизни Америки значит может быть больше, чем Библия, и именно в ней

Отцы-основатели записали: Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье.

То есть, они сказали, что сам народ имеет право решать, какую форму правительства, и какую форму государства ему избрать, а какую отвергнуть. И в какой стране жить: Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа.

То есть, сочтя власть английского короля деспотической, американцы в свое время объявили, что имеют право ее такой объявить, и власть такого правительства свергнуть. Но если такое право имели тринадцать американских колоний, значит, это право имеет и любой другой народ – в том числе и проживающий на территории Крымского полуострова. Однако теперь Обама берется доказать Америке и всему миру, что все это было неправдой. То есть, Отцы–основатели ошибались.

В современном мире при современных СМИ и возможностях манипулирования сознанием, конечно, все это можно сделать. Например, убеждать, что на виноградниках Крыма до сих пор используется рабский труд украинцев, захваченных в плен крымскими татарами, совершающими набеги на украинские поселения для продажи живого товара русским плантаторам-рабовладельцам. А украинские нацисты – это свободолюбивые аболиционисты, восставшие против русского рабовладения. Но каждое такое информационное насилие через некоторое время оборачивается разоблачениями и кризисом доверия к тем, кто брался это утверждать.

И при этом предельно туманны перспективы достижения практической цели – сохранения Крыма в составе Украины. Потому что для этого Крым нужно силой принудить отказаться от своего самоопределения, а Россию также силой принудить пойти на невиданное предательство по отношению к тем, кто в нее поверил.

Понятно, что и Крым, и Россия будут сопротивляться этому до конца. Понятно, что путей, которые могут подавить это сопротивление, не видно. Понятно, что чем больше будет давление на Россию и на Путина, тем больше вокруг него будет консолидироваться общество. Более того – в такой ситуации подавляющее большинство граждан России согласится на экономические потери вплоть до снижения уровня жизни ради отстаивания своей позиции и своего права на защиту Крыма. Что, кстати, поможет элите снять с себя ответственность за достаточно неэффективную экономическую политику.

Противопоставляя себя Путину, Обама может лишь вынудить Россию переориентироваться на партнерство с противниками США. Но если США втягиваются в очередной виток борьбы, который, как минимум, в вопросе о Крыме окажется безрезультативным, они лишь покажут миру свою слабость. Америка хочет продемонстрировать силу, но на самом деле она демонстрирует ее отсутствие. Применяя санкции против России, которые не окажут на нее воздействия, США покажут, что эти санкции не столь опасны, как казалось прежде, и, в конечном счете, девальвируют этот инструмент.

Самое смешное в политике – это сильный жест слабого человека. Если США, пытаясь продемонстрировать, что они сильны, продемонстрируют слабость, они окажутся смешными. А смех часто оказывается гораздо опаснее прямой силы и экономического давления. Над Америкой просто будут смеяться – она втягивается в схватку, которую не знает, как выиграть. Она фактически лишает себя возможности отступить, сохранив лицо. После этого все ее угрозы и военно-экономические демонстрации могут выглядеть для всего мира, как хвастливая заносчивость старого ковбоя, давно разучившегося держаться в седле.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Имиджевый тупик Америки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.